《游遍长安陵寝》001 之【汉武帝刘彻茂陵】

我的爱只属于旅途 微信号:Maoist1226

兴平

2020.08.16 ·1天

序言
大概五年前,我就在马蜂窝上看到一些网友分享类似专题的游记
例如:走遍京郊长城、走遍
秦岭七十二峪等。
俗话说:南方的才子北方的将,
西安的黄土埋皇上。
西安周围,王侯将相陵寝无数,地下更是文物古迹不计其数。

百度上有个提问贴:
西安有多少皇帝的墓?
回答是:
西安周围帝王陵墓共有72座,其中有“千古一帝”秦始皇的陵墓,周、秦、汉、唐四大都城遗址,西汉帝王11陵和唐代帝王18陵,大小雁塔、钟鼓楼、古城墙等古建筑700多处。
西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,历史上先后有十多个王朝在此建都。丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

这还不算各种能臣武将的陵墓,拥有这么好的“天然条件”,我决定也写一些专题的游记,就以游遍长安陵寝为题。
陵墓游,也算是很有长安特色的一种旅游了。
遗憾的是,之前我去过不少陵寝,但是都没有留下什么影像资料。
希望在接下来的时间里,我能利用工作之余的时间,慢慢走一走,了解了解
西安周边的帝王陵寝,也了解这背后的历史。
茂陵
茂陵,即汉武帝陵寝。汉武帝刘彻(前156年?—前87年3月29日),西汉第七位皇帝(含前后少帝),政治家、文学家。
汉武帝在位期间(前141年—前87年),在政治上,创设中外朝制、刺史制、  察举制,颁行推恩令,加强君主专制与中央集权。在经济上,推行平准、均输、算缗、告缗等措施,铸五铢钱,由官府垄断盐、铁、酒的经营,并抑制富商大贾的势力。文化方面,“罢黜百家,独尊儒术”,并设立太学。对外,汉武帝采扩张政策,除与匈奴长年交战外,还破闽越、南越、卫氏
朝鲜、西羌、楼兰、车师、轮台、大宛,又凿空西域、开丝绸之路,并开辟西南夷。此外,还有创设年号、颁布太初历等举措。但他崇信方术、自奉奢侈,兼以穷兵黩武,引发统治危机,晚年爆发巫蛊之祸,后因对外扩张受挫而颁《轮台诏》。后元二年(公元前87年),汉武帝崩于五柞宫,享年70岁,葬于茂陵。
汉武帝的历史影响深远而复杂,评价亦存争议。死后谥号孝武皇帝,宣帝时上庙号
世宗。其事迹见《史记》《汉书》,其轶事多见《汉武故事》

茂陵位于
陕西咸阳兴平东北,东西为横亘百里的“五陵原”。西距兴平市12千米,东距咸阳市15千米。其北面远依九嵕山,南面遥屏终南山。茂陵是汉武帝刘彻的陵寝,是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称为“中国的金字塔”。
茂陵于建元二年(前139年)至后元二年(前087年)间建成,历时53年。陪葬墓有李夫人、卫青、霍去病、霍光、金日磾等人的墓葬。
1961年3月4日,茂陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
2014年08月,包括茂陵在内的29座汉唐帝陵被列入申报世界文化遗产项目。

下图:茂陵与霍去病墓的位置关系。
下图:茂陵与霍去病墓是紧挨着的,霍去病墓位于茂陵东侧,属于汉武帝的陪葬墓。两个景区是通票,价格为75元。

• 陕西兴平民俗文化体验园---马嵬驿一日游

马嵬驿---位于 兴平 市马嵬街道办事处李家坡村。早前名叫“马尾坡”,后因东晋马嵬将军在此剿匪安民,改地名为“马嵬坡”。 出名不在于是唐朝时期西出长安的第一个驿站,更多的原因是那位古代四大美人之一的杨贵妃在此香消玉损,使人记住了马嵬坡这个地名。 马嵬驿民俗园景区占地660亩,前身不过是废弃了三十多年的李家坡村旧址。2012年由 兴平 人王永鑫出 资兴 建,他合理利用了自然的台塬地势、沟壑地形、李家坡村民废弃的窑洞院落等地形地貌。以 黄山 宫道教文化为底蕴;以杨贵妃与唐明皇凄美爱情故事为依托;以古 丝绸之路 西出长安

东方

• 游马嵬驿

2019年3月10日一早,天气晴朗,我们从 西安 市南郊出发,从高新入口 上高 速驱车1个半小时来到了 兴平 马嵬驿。 兴平 县属京兆府,据元和郡县志:“ 兴平 县 东至 府九十里。”又载:“马嵬 故城 在县 西北 二十三里。”据此,马嵬距长安一百一十三里。距金城为二十八里。 马嵬驿,即马嵬坡,位于 陕西 省 兴平 市西约11公里,距 西安 北站约53公里。 历史典故:公元755年,安史之乱爆发。次年7月15日,唐玄宗一行逃至金城,第一日行八十五里,大家困惫不堪,第二日的启程时间,当不可能太早。故大队抵马嵬,当在午刻准备在马嵬城午饭者,

彩云追月

• 马嵬驿

常经马嵬驿,见说坡前客。 一从屠贵妃,生女愁倾国。 是日芙蓉花,不如秋草色。 当时嫁匹夫,不妨得头白。 这是一首描述马嵬驿历史的诗,马嵬驿属于 陕西 乡村游一典范,位于 陕西 省 咸阳 市 兴平 市马嵬镇李家坡村南坡处,以坡而建、以坡为基、以坡为美! 唐代杨 玉环 构想画 这是马嵬驿南大门,马嵬驿总共3道可以进出的大门,其 中东 门为车马门,东门内有停车位500余个,属于免费停车位,驾车来的朋友可以将车停放在马嵬驿停车场,尽量不要停放在马嵬驿外的野停车场,北门属于工作人员经常出入的门,从在开车过来不好找,也没有停车位

琳浪一生

• 150715兴平一日看石刻(茂陵--杨贵妃墓--马嵬驿)*141图*

微博:@意识散 *** 盛夏 西安 ,烈日当头,能做的似乎就只能窝在空调房里上网看电视了.... 但是昨天下雨了...... 有了一丝凉意,必须出去走走,看看时间已经中午12点了,以前计划的关中民俗博物院加南 五台 一日游似乎不太现实,乐华城又实在不想去,那就去 兴平 走陵看墓吧。 既然在城北活动,那么出发地就以城市运动公园为参照吧! 一,出游方式: 自驾 二,路线及公里数: 西 安城市 运动公园(出发地)----茂陵(46KM)---杨贵妃墓(24KM)---马嵬驿(3.4KM) 三,门票: 茂陵:80元,学生证半价, 陕西 旅游

意识散