又见五台山~大朝台
游者荣耀 28国277城

惜福

五台县

2020.08.14 ·2天

我们这是第N次来五台山了,
五台山,因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。
这次正赶上盛夏之时,完成计划多年未达成的心愿,朝拜
五台山的东西南北中的五个台,也叫大朝台;

相关文献讲到:
俗话说“大朝台一次相当于五百年的修行”。其实在佛门朝台有很神圣深奥的寓意,尤其是一个朝圣的“朝”,而不用常人惯用的“登”(暗含征服的强势傲态),或者俗人惯用的“拜”(暗含庸俗的虚妄卑态),或者弱者无奈的“望”(暗示遥不可及),或者帝王霸道的“封”(暗示君临天下)......正是心中朝向佛,才是鼓励支持人们走完艰辛漫长的朝台路。

前几年,曾经看过一本书《不朽的远行》,作者徒步近900公里,走完了
圣地亚哥朝圣之路,了解些朝圣基本常识,路上有壮美风景.....漫步者在天地之间无边发散的思索,实现了肉体与精神的转化,精神得以升华,适用于所有目的不尽相同却行走在各自“朝圣之路”上的人。

文殊
菩萨道场的五台山,是中国著名朝圣佛教圣地之一;朝拜五台山也是很多佛教信徒的梦想,俗语说“五台归来不看庙”;
我们这次在山路上也看到了,最虔诚的佛教信徒以徒步甚至一步一叩的方式来完成大朝台,在徒步大朝台的队伍中,也有很多的户外运动爱好者参与进来,
此行能力及时间所限,让朝台车助力帮我们完成大朝台的心灵之旅;
行程准备
行程1晚1天,
提前一天登陆
五台山游客服务中心的公众号完成预约,现在是周一到周五免费,
我们是周五晚餐后,入住酒店,
朋友推荐入住到此家客栈,早上去殊像寺,五爷庙步行10多分钟,很方便,房间也算干净,餐厅就是
五台山著名的妙吉祥养生素斋👍
早餐就是每人份的素斋便当,高仿的上校鸡块,菜品主食丰富。

• 来五台山,必游菩萨顶

来五台山,必游菩萨顶 来五台,必游 菩萨 顶 来五 台山 ,必游 菩萨 顶,因为它是五 台山 规模最大的黄教寺院,也是五 台山 五大禅处之一。 6月的五 台山 天气很爽,不冷不热,十分适合户外旅游。我们上午参观完显通寺和塔院寺( https://imfw.cn/l/294056612 ,游记《五台祖庙,显通寺》),中午稍在路边小店吃了点饭就往 菩萨 顶走。显通寺到 菩萨 顶山脚下很近,走路不过十多分钟。 从黛螺顶瞭望 菩萨 顶 五台山佛教与菩萨顶 出门游学,事前做好功课是我们一贯的坚持。为了更好的了解 菩萨 顶,来之前,我们在家照例查阅了一些资料。

东南风

• 游历中国之山西二十八--驼梁风景区--五台山益寿延年的徒步线路

五台山 不只有佛教的信仰和众多的寺庙群,还有许许多多的自然景观。我常年环绕朝圣在 五台山 及其周围的寺庙中,有时也就去了那些自然景观很美丽的地方。旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。是一种对未来的觊望与躁动,还是一种在现实压力下的爆发与抗争。有人说,不断地出走,只是想要给自己一个救赎的机会,其实这有一部分的因子在里面,更多的时候,也算是自我放松。旅行,本身上来说,就是一个很难界定的词语,里面有行走,回忆,追寻,忘记,书写等等

张明君

• 2018年9月 山西游 (十):五台山

此行程是参团游共十三天: 第一天: 广州 至 潼关 。 宿:火车 第二天:火车至 潼关 。汽车至 永济 。 第三天: 永济 至 运城 :鹳雀楼、蒲津渡 黄河 铁牛、普救寺、关帝庙。 第四天:舜帝陵、 黄河 壶口瀑布 、 洪洞 大槐树。 第五天:王家大院、张壁古堡。 第六天: 绵山 。 下午往 平遥 古城。 第七天: 平遥 古城、乔家大院。 第八天: 五台山 第九天: 恒山 、悬空寺 第十天:云冈石窟、 应县 木塔、雁门关 第十一天:万年冰洞、 石门 悬棺、 汾河 源头 第十二天: 石家庄 乘坐火车返 广州 。 第十三天:早上返到 广州 。 以上是报旅

TomsonYang

• 清凉寺,五台山最早的寺院之一

01/“清凉”,五台山代名词 来五 台山 ,如果不到清凉寺,会有一种遗憾!因为,五 台山 自古称清 凉山 ,清 凉山 中有幽静的清凉谷,清凉谷中有著名的清凉寺,清凉寺中有五台一宝一一文殊圣迹清凉石。“清凉”简直就是五 台山 的代名词。 下图为民国时期清凉寺旧照片 02/清凉寺的历史 清凉寺,不在热闹的五 台山 台怀镇,它位于五 台山 风景区西南边缘的清凉谷。我们今天的行程是清凉寺→佛光寺→南禅寺,最后返回 太原 。 从台怀镇自驾沿忻台公路行驶约13公里,依靠导航提醒,我们在一路口急弯处调头,不远就看到四柱 三门 、造型优美

东南风

• 五台山朝台记

1.前往五台 2014年9月20日,憧憬着远方的我终于在忙碌之后迈开脚步,选择了去佛教圣地 五台山 朝台,来一次心灵的洗涤,面对这个纷杂世界,能使自己安静下来,不必去计较太多。当晚从 北京 站登上K601次列车前往 五台山 ,列车22:17开出,21日凌晨04:30正点到达 五台山 站(原砂河火车站),出站后见站前广场早已停着许多大巴车等客,前一辆大巴即将满员,与其他游客一同上了后面一辆 五台 至台怀镇旅游大巴,车票价25元RMB/人,于04:35离开站前广场前往 五台山 朝台。 这里稍作解释,原计划9月21日先到台怀镇找个客栈稍事休息并存放行李

憧憬远方