【自驾东欧】捷克和斯洛伐克:山水相连总是情
一天行 26国198城

一天行,天天行

捷克

开篇
捷克斯洛伐克,一对欢喜冤家。上次来时它还叫做捷克斯洛伐克,是一个整体,而这次见到它却已骤然分裂为两个互不相干的国家,分别叫做捷克斯洛伐克。旅游就是如此,过一方静山淡水,见天地倒海翻江。路远多见识,歧路寻常事,总要经历风雨沧桑。
           严格的说,
捷克斯洛伐克在地理上都处在欧洲中欧地区,但由于以前的社会主义经历,习惯上仍把它们视作东欧国家。这两地都远离大海,身处内陆,同样的依山伴水,风光无限;一样的历史悠久,古迹繁多。尤其是捷克布拉格,作为欧洲的重要文化中心,名闻遐迩,誉满天下。游历欧洲,一般都不会错过它。由于这两地本是一家,山水相连,同声同气,同根同源,故本篇游记将这两国归为一篇述之。
关于两国
从总体上看,捷克斯洛伐克虽是两个不同的民族,但都源自于斯拉夫人,人文相近,语言相通,信仰相同,所经历的遭遇与历史发展的轨迹也大体相似。它们均成长于逆境之中,长期饱受他国的蹂躏和残酷的统治,在列强横行弱肉强食的夹缝中求生存,所不同之处只是在于被统治的霸主和受欺凌的程度不同而已。捷克曾经长期处在神圣罗马帝国和奥地利帝国的统治之下,作为其附庸,受尽欺凌;而斯洛伐克则是被匈牙利人掠去,干脆被其同化,剥夺一切自由,甚至丧失掉民族权力,饱受屈辱,其布拉迪斯拉发还曾长期作为匈牙利的首都,其后又作为匈牙利的一部分一并沦为奥匈帝国的附属。
            正是由于这种相同的经历和屈从感,在度过漫长黑暗年代后,两国终于在第一次世界大战后,趁着列强瓜分世界和肢解奥匈帝国之时,实现了民族大联合,组成为一个独立的国家,即
捷克斯洛伐克。实际上这次统一并非是两国历史上的第一次。追根溯源,早在公元9世纪时,这两国原本都属于大摩拉维亚王国的一员,当时由西斯拉夫人莫吉米尔一世创建的这个早期封建国家亦称大摩拉维亚波希米亚公国。虽是公国,势力却不弱,甚至还很强盛,是当时除基辅罗斯保加利亚外第三大斯拉夫帝国。公国范围也不小,包括有摩拉维亚、波希米亚、西里西亚斯洛伐克波兰南部等广阔的地域。只是后来惨遭横祸,被匈牙利人灭了,再之后又被更强大的日尔曼人统治。
            可以说,从一战后合并至1993年分开为止,这个阶段的
捷克斯洛伐克才是这两个民族真真切切在一起扎扎实实共同打拼的一段历史。这是一段喜乐参半的艰难岁月,尽管中途遭遇二战时法西斯的侵略甚至分裂,但战后迅即复合并肩进入了更加紧密团结的社会主义奋斗时期,期间更在苏联扶持下,社会经济科学文化各方面一度取得迅速发展,并共同度过了半世纪“幸福”时光。如果不是后来的东欧剧变,恐怕这两国现在还是粘在一起的吧。
            说到底,国与国之间的分与合都是由利益决定的。
捷克斯洛伐克也不例外。一战后,捷克想摆脱奥地利斯洛伐克更想逃离匈牙利,长期的被压迫使得这两家都特别渴望独立。其中捷克作为当时的经济发达地区更具有独立的能力,它矿产丰富,能源充足,其煤炭储量占去奥匈帝国的八成,十足的经济强国;而斯洛伐克相比经济水平较弱,资源相对贫乏,单纯的农牧经济,只有广袤的农地,但这片土地面积狭长,直接连到乌克兰,如果两家合并,那么捷克就可以藉此打通与苏俄的经济通道,进而取得更大的市场。且合并对于在匈牙利忍辱求生的斯洛伐克人更加迫切,他们不仅急需摆脱匈牙利的奴役,也亟待改变经济落后与文化频临灭绝的局面,与捷克结合则是它尽快摆脱困境的最好出路。所以,斯洛伐克人对合并的渴望明显要强于捷克人,可谓是迫不及待。于是乎,趁着奥匈帝国的败局,两家于1918年5月30日签订了《匹茨堡协定》,顺势合并组成了捷克斯洛伐克
           然而,好事多磨。民族有大小,家庭有长幼。这个
共和国组成后,处于主导地位的自然是人多势众财大气粗的捷克人,而斯洛伐克始终只是扮演着配角,且仅是作为该国的一个地区,并不拥有真正的政治主权。当然,捷克亦无自主权。为此斯洛伐克人难免常常会有觉得不平等的抱怨。尽管事实上捷克对合并后的斯洛伐克给予了方方面面的大量支持,不仅在政治上由斯洛伐克人出任总统,而且经济上更是极力向其倾斜照顾,大量工厂与工业基地都转移或新建斯洛伐克,从根本上改变了它单一的经济结构,斯洛伐克也由此从落后的农业区一跃为新兴的工业基地,生活水平大幅上升,两地的经济差距亦大幅缩小。不过,由于历史形成的原因与自然条件先天的不足,加上客观上无论是人口数量还是矿产资源,捷克始终占据多数,无论怎样努力,两个地区经济不平衡的问题总是存在。捷克人抱怨事事总是需要顾及斯洛伐克人,而斯洛伐克人却时时还是觉得自己照顾得不够,这无疑在很大程度上影响了对国家统一的认同度。缝隙不及时弥合,久之必然扩大。既然两家无法正确认识和对待这种客观存在的差异,又不能相忍为国和谐共存走下去,那么分手势成必然。好在两家虽是无缘相续,却也并无什么积怨。所以分家时非常平和,不仅没有暴力冲突,甚至连争吵与诋毁都省了。这与世界上很多国家分裂时那种为了各自利益罔顾兄弟情谊大打出手,甚至闹得你死我活反目成仇的情景,形成了鲜明对比。
            时光如梭,倏然之间如今这两国分手已逾二十多年。分手之后虽然各自都度过了一段阵痛期,但依仗着以前打下的良好基础尤其是西方各国的支持,倒也有惊无险地实现了经济转型与复苏,并已先后加入殴盟,现在也均已跨入正常发展轨道。两国之间更是相安无事,至今仍保持着和睦的兄弟关系,甚至时传再度复合的意愿,不论传言是真是假,都说明他们关系处得不错,至少我们来此跨境旅游是不用担心遇到什么通关障碍的,因为这两国之间全都是开放的口岸。

• 捷克成都领事馆申请申根签证实战攻略(2017年5月最新版)+顺利出签!

在亚洲周边国家包括印度这种奇葩国度都被踏遍的今天,需要诗和更远的远方了!布拉格为代表的东欧、中欧进入了我们暑假的行程! 中国人的悲催自然是去哪里都要经过繁琐的申请签证,少数免签的又不想去,申根签证算是比较高大上的一类了,一般有2种渠道办理:一是自己到领事馆直接申请,成都的领事馆数量只比北上广少,基本上想去的地区都有领事馆,其中据说法签难度最低、德签难度据说最高,很多不接受你直接去申请;二是通过外包“签证中心”,收大约180服务费,不接触外国人。 就捷克申根签证来说,经过研究,两种渠道区别仅仅是”签证

纵横四海

• 捷克自驾全景14日一国深度游(干货:地图路线坐标、景点照片视频及官网门票、住宿推荐)

提示:本游记使用目录结构,您可点击游记目录的章节迅速找到关注的信息。 捷克景色美图精选 俺先发一些美图镇楼用哈: CK镇: 布拉格 三一医院: 布尔诺 : 人骨堂: 卡罗维发利 : 瓦尔季采 : 比尔森 : 泰尔奇 : 洛克特 : 白城 堡: 克罗梅日什 : 利托米什尔 : 正文开始了 —— 捷克 自驾游14天13晚 路线行程规划 14天自由行的自驾行程,总体行程安排如下: DAY 1 布拉格 机场—— 卡罗维发利 DAY 2 卡罗维发利 —— 洛克特 DAY 3 洛克特 —— 比尔森 DAY 4 比尔森 —— 克鲁姆洛夫 DAY 5 克鲁姆洛夫 DAY 6 克鲁姆洛夫 ——赫路博

Lewes Wang

• 【捷克5日布拉格+CK小镇】生命中不能错过的布拉格

有些人知道 布拉格 ,是因为蔡依林的《 布拉格 广场》 有些人知道 布拉格 ,是因为小说《生命不能承受之轻》 也有的明星迷妹们,因为《有一个地方只有我们知道》而爱上这里…… 都说一生必须来一次,特别是要带上你爱的人来打卡。说不出什么时候因为什么而爱上这里,每年都憧憬着想去,且为之疯狂。 布拉格 的美,彷佛有一种魔鬼般的张力,让你迷恋。我思索着夕阳下魔鬼教堂的谜之震撼,也憧憬着在一个静美如诗的早晨,站在查理大桥上听着我最爱的《卡农》,看这个城市的云卷云舒。既然那么执着,就出发吧! =========================✿

魔鬼Quin