风雨贵州游(十):青岩古镇
光明行 7国337城

走遍中国

花溪

2019.11.28 ·1天

2019年11月28日下午2点半,我们终于到达了青岩古镇停车场,导游规定大家下午4点必须到停车场集中,购物团就是这样,旅游时间尽量缩短,购物时间无限度地延长。
青岩古镇位于贵州贵阳花溪区,是贵阳市首个国家5A级旅游景区,是第二批中国历史文化名镇之一,至今已有600多年的历史,人文历史底蕴深厚,地域特色颇具魅力。青岩古镇始建于明洪武十一年(公元1378年),因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。
古镇里,古建筑比比皆是,除了八牌坊、九寺、八庙、五阁、二祠外,还有赵状元(以炯)府、青岩书院、万寿宫、水星楼等景点。另外还有一世界珍稀树木“青岩冷杉”;有神仙、
黄龙、花山、璇宫四溶洞;有三叠系的古生物化石山等等。
我们是从次北门走进
青岩古镇的,过四川会馆、赵状元府,到了北明清街,然后沿着大街一直向南,穿过两座石牌坊,即南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”和南门内的“赵理伦百寿坊”,两座牌坊的建筑造型基本相同,均呈四柱三间、三楼四阿顶式,高9.5米,宽9米,面北背南,属清朝石牌坊建筑风格,其中“赵理伦百寿坊”距定广门仅几步之遥,创意独特,被艺术大师刘海粟称赞为是“实属罕见而不可多得的艺术精品”。走出南门,走到定广湖边,回望古城门和南城墙上高耸入云的望风亭,然后返回。
回程中,我还专门去了有“黔山祖庙”之称的迎祥寺,据说以前是道观,后来被佛教占了去,成了佛寺;去了背街,
青岩古镇最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感,街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点;去了慈云寺,寺内有很多石柱础为贵阳石柱础中石雕艺术精品;去了万寿宫,宫内戏楼上的木雕精美绝伦,戏楼右侧的木质横梁上,还有一组表现“鸿门宴”、“十面埋伏”、“四面楚歌”等的浮雕人物图案,很有军旅文化特色;我还站在状元街与西明清街口看了西门老街和城楼;去了半亩方塘客栈,客栈前一池莲叶,一座方亭,别有风味。
当我们回到大巴车上时,大家买的东西都已经送来了,导游给大家分发完了, 4点20分离开古镇,5点10分到达机场,下了一半人,5点半到达我们24日住过的英豪酒店,上次我们住在4217房,这次住在3713房,太累了,政英和金枝直接躺到床上休息了,我一个人独自离开酒店,要去看看花果园湿地公园。

• 贵阳青岩古镇最强旅游攻略!附游玩路线!

青岩古镇 可以说是必玩景点,无论是本地人还是外地人,浓厚的文人气息给古镇增添了书香气,但在旅游旺季人数过多导致体验不佳也是各景区的通病。 青岩古镇 ,位于 贵州 省 贵阳 市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯...... 解密青岩(上)——古道遗风 谈论起青岩,状元府是最为熟悉的。第1小时,就让我们去感受 贵州 第一状元赵以炯故居的书香气。到达青岩北门后,从北门进,顺着小巷走,不

格叽格叽~

• 超详细的贵阳两日游,两天吃喝玩遍贵阳周边

贵阳 不正经旅游开始啦... 贵阳简介 贵阳 , 贵州 省省会,因境内贵山之南而得名,距 重庆 347公里,属于亚热带湿润温和型气候,年平均气温15.3℃,年平均相对湿度77%,总的来说 贵阳 就是夏无酷暑,冬无严寒,非常适合居住的城市! 贵阳 小tip's:有点堵车 贵阳 早晚的温差会很大,去的话建议带厚衣物,热了脱,冷了穿!              线路安排 Day1 贵阳 北—黔灵公园—甲秀楼—花果园白宫【宿 花果园】  Day2 花果园— 青岩古镇 【宿 温暖的家】 第一站—黔灵公园 一大早的高铁票到 贵阳 , 贵阳 的高铁站有三个,离市区最近

格叽格叽~

• #我的2018#贵阳之旅,花溪游逛,找寻贵阳最暖心的记忆

来到 贵阳 花溪 之前,早早对这里的风景 和美 食充满期待。 去 青岩古镇 感受独具魅力的文化气息,去 花溪 公园欣赏秀丽的自然风光,去天河潭体验精彩的洞穴之旅…… 尝一尝最具 贵阳 花溪 特色的酸汤鱼,找寻 青岩古镇 最美味的状元蹄,还有美味的糕粑稀饭、冰粉、红糖糍粑,想想就让人睡不着觉…… 于是,我开启了一段 贵阳 花溪 的专属旅行。 从 南京 来到 贵阳 ,飞机降落在龙洞堡国际机场时夜色已黑。 下了飞机,在租车点提车, 贵阳 旅行开始了!我的第一站便是——寻找好!吃!的! 花溪夜,吃不停 醉苗侗古法 凯里 酸汤鱼是 花溪

唐人立

• 几重旧时光:贵阳青岩古镇旅行攻略

《青岩春行》 青岩黛瓦旧时光,层山绿浦古城墙。 喜鹊 凤凰 鸣梧树,糕粑豆丸蹄金榜。 一直喜欢古镇,尤其是清晨日出时的古镇。从著名的 丽江 ,到当时尚未开发的 束河 ,从古老的 阆中 ,到隐没于世的 建水 ,从纯白的 大理 ,到热闹的锦里,从沧桑的 平遥 ,到浪漫的 九份 ,每一座古城,都诉说着久远的故事。历史、建筑、美食、人物、诗歌,几乎类似的主题,但每座古城却演绎着各自的精彩往昔。 在之前去过的八座古城里,我最喜欢的是 台湾 的 九份 。层山出海平,美食冠 台北 。无论是自然风光,还是各式小吃,抑或台式的柔软腔调,都

ParisTibet