沙溪古镇,值得你不远千里来一次
2020.08.12发布·1233阅读
Luotuo 3国53城

远方,是那份陌生让我着迷

沙溪

2020.08.03 ·8天

来之前,查看云南旅游攻略,知道有个地方叫沙溪,听这名字就很诗意。大理第一家客栈那个老板告诉我们,去沙溪的路特险,路窄急弯多,我们俩一度犹豫要不要去,事后证明,路很好走,山路开慢点没问题,所以很多事情,一犹豫也许就错过了,此行如果错过了沙溪,那将是太遗憾的一件事。
早上离开
大理客栈,老板娘的狗狗送我们。
沙溪作为茶马古道上的重要商镇曾兴盛繁华了一千多年,衰落于214国道的通车。现如今去往沙溪的交通并不便利,也因此这里的商业气息尚不浓重,依旧原汁原味古色古香。
大理古城一路开过来不到80公里,前面50公里是高速,下高速是县道,有大车,慢点开车,没问题。
停好车,去
大理客栈老板推荐的民宿去看看,就在古城入口不远,又连续看了几家,都不太满意,古城的路都是石子路,要是拖着行李走来走去有点费劲,我们是把行李放车里,找好了客栈再回去取的。

• 初见沙溪古镇---温柔了时光,停滞的岁月

五年前浏览的一篇游记让我记住了茶马古道上的 诺邓 和 沙溪 ,也记住了 诺邓 古村那可以生吃的火腿, 云龙 观景台的阴阳八卦路以及 沙溪 的寺登街。当原计划的 昆明 大理 游,增加了 丽江 的行程时,去 诺邓 和 沙溪 的念头就被提上议程,但因时间等原因, 诺邓 古村早早地就被无情删减,好在留下了 沙溪 。 早8点半出门,继续包车经 沙溪 古镇前往 丽江 。导航显示,全程229公里,预计4小时,算来我们可以在 沙溪 停留4个小时左右。 和昨天一样,车沿着洱海走214国道,后从邓川收费站走大丽高速。邓川镇是 云南 省 洱源 县的南大门,距

我本糊涂

• 漫观沙溪:暧暧远人村,依依墟里烟

年初热播的电视剧《去有风的地方》把本就火爆的 大理 旅游又炒到了沸点,不过,令人耳目一新的是,这部剧并没有过多地着墨于古城、洱海、 双廊 等热门打卡地,而是发掘出几处古朴清静的小镇巷陌,让人们看到了网红 大理 的另一面。 #1 缘来沙溪:繁华过尽的边陲小镇 还记得《有风》里「梦开始的地方」吗?许红豆拖着行李箱走过石拱桥,穿过夯土垒砌的古寨门,踏着悠长的青石板路,开启了一段自我疗愈的旅途。 故事开头的取景地,正是随着剧集播出而声名鹊起的小镇—— 沙溪 。 以往匆匆走完「昆大丽」数日行程的游客,大概率会错过这个地

行走的Leon君

• 等风来不如去有风的地方-春节自驾弥勒 沙溪行

最近很火的《去有风的地方》再次带火了 大理 旅游,取景最多的 沙溪 也从默默无闻变成了热门景点,正好去年二月去过一次,当时就留下了非常好的印象。外加原本定好的 西双版纳 游客人数暴增,所以果断在春节前将旅行目的地从 西双版纳 调整为了 沙溪 ,顺道在途中增加了 弥勒 。 Day1: 重庆 - 弥勒 弥勒 给人感觉是非常舒服的小城,我们的住宿定在 红河 水乡,一个以明清时期的苏式建筑风格打造的度假区,预订了其中一家温泉酒店,位置 服务 卫生程度都很赞,大床房一晚不到200元,酒店可以泡温泉,还提供租汉服拍照。到达当天已经快晚上

菁菁

• 行走在时光深处——沙溪漫记

前言 九月份,我住在 大理 古城边,苍山脚下的一家青旅,认识了很多新朋友。当我们一起聊到 大理 周边的风光时,很多人都向我推荐了 沙溪 。那时起, 沙溪 就在我心里种了草,想去看看大家都 交口 称赞的地方到底有多么美好。国庆假期结束之后,我去徒步环洱海,在 双廊 的客栈里敲定接下来的目的地,就是 沙溪 。环海结束回到古城后,收拾起行囊,我便出发了。 一、初见沙溪 大理 到 沙溪 是没有直达的班车的,必须到 剑川 县城转车,费时又费力。但是好在古城与 沙溪 的兰林阁酒店之间开通有穿梭巴士,每天有两班,分别是上午九点和下

唯刑之静

• 回大理,在沙溪解读诗意时光

前言 一次绝美的日落,一个山野鸡鸣的清晨,思考孤独或是享受陪伴,旅行,是感受这个世界的最优方式。 去年的火把节,在泸沽湖 四川 一侧与 云南 隔湖相望。 今年自驾回 大理 的愿望终于达成。说“回”,对于土生土长的 四川 人来说好像有点喧宾夺主鸠占鹊巢,但毕竟是在 大理 晃荡了很多次的人,把自己看成半个 大理 人不算太离谱吧。 惯例介绍下出场人宠(按商业价值排名): 苏素酥:秉承东坡遗风的老母亲,近年来厨艺、园艺、咖艺、茶艺、琴艺“艺艺生灰”,最近迷上了陶艺,为了给自己烧制一套茶具,干脆弄了个小电窑。极个别母慈子

十三太饱