七岁小娃徒步阿尔卑斯山之环转勃朗峰(TMB),第一天
2020.08.09发布·545阅读
coco 8国53城

宝妈带娃走天下

阿尔卑斯山

2020.07.19 ·15天

TMB第一天,从Les Houches 到Les Contamines-Montjoie,18.6km(这片游记里所标的每天里程数都是手机软件显示,含来回拍照、休息、在住宿点附近闲逛等等,以及走错路的全部了,实际路程可能70-80%,特此说明)。总费时9小时多,从上午九点到下午六点二十。

昨晚的酒店太舒适,小妞还一心想去山景泳池感受下,原可以多住两晚,悠闲地在小镇上逛逛,可是天气预报如此,着实让为娘的乱了阵脚。
眼看着好天气就这么一天,怎么也得抓紧进到山里去,否则大雨一下不停歇,小朋友定是一步也不愿意走了。

虽然妞还没睡够,我还是狠狠心把她叫醒了,匆匆吃了点饼干当早饭,我们就上路了。走到镇中心,就看到起点的牌子:Tour du Mont-Blanc,到此一游照拍起来。
标牌后面有个小小集市,是附近农家把自家产的东西拿来销售,我们挑了一斤小小的野杏子当作当天要补充的维C了,法国的物价有点让人咂舌。转一圈寻到家乐福便利店,补上了水和两个面包。

继续前行不远,看到有游客聚集的地方就到了缆车站,第一天大上坡几百米,我可不想给小妞来个下马威直接吓退了娃,缆车正是最好的方式,从Bellevue到Col du Voza,€14.5单程,小朋友九折。出了缆车站就是雪山松林草甸,感觉立马换了场景,当然还有晴空万里,一丝云也没有可不是徒步的好天气。大家都开始涂防晒,高海拔地区不经意就晒伤了。

终于启程了,这路牌一直伴随了我们接下去的十二天,留个纪念(刚出缆车,口罩还没来得及摘掉,也算是特殊年份的特别记忆吧)。到底是举行国际赛事的地方,标识清晰,虽然途径的三国标志略有差别,但无妨识途。各标牌从最近的目的地到略远一些的,一路上会不断更新更远的目标。除了主路有TMB标志,其他辅线也都有标地名和距离以及时间。这个标注的距离我不确定是否含海拔落差,但是时间基本上是以成年徒步者轻装上路不磨蹭为参考的,像我和女儿走走歇歇,採个果子,玩会溪水,吃个零食这样的走法基本时间翻倍算就差不多了。

• 冬季非正式蜜月——德国、奥地利、斯洛文尼亚、瑞士21日游

在工作更替的间隙,来一场时间奢侈的旅游,想必是可以被列进类似“一生必做的xx件事”清单中的了。 2018年2月11日至3月4日,在资深业余自由行爱好者王胖胖的带领下,我在这个条目前打上了√。 话不多说,切入正题。 【这次旅行的日程安排】 德国 4天( 慕尼黑 、新天鹅堡、国王湖)+ 奥地利 4天( 萨尔茨堡 、 哈尔施塔特 、 维也纳 、 因斯布鲁克 )+ 斯洛文尼亚 2天+ 列支敦士登 1天+ 瑞士 9天(后续展开) 【交通工具】自驾(共行驶3300公里)+地铁 【游记适用人群】年轻情侣(资金不多)、建筑爱好者(王胖胖是建筑设计师,所以我们

张钝钝

• 夏天和冬天的童话:阿尔卑斯山里绝美德国小镇

2015年7月中旬,从 慕尼黑 去新 天鹅堡 ,穿行于苍翠的 阿尔卑斯山 中,途径一个村庄,导游只给一刻钟“放水”。可是大家下车后都没有准时回来,因为我们发现自己来到了一个花团锦簇的童话世界。 转悠到一个纪念品商店,看到明信片上印着Oberammergau,手机翻译为上阿默高,也有直接音译为奥伯阿梅尔高的。这里的房子除了鲜花装点,外墙上还画满精美的壁画,整个小村就像一座绘画博物馆。这种壁画称为 “吕夫特尔壁画” (Lueftlmalerei),其创始人茨温克(F. S. Zwinck)出生于此。因此,上阿默高镇是 “吕夫特尔壁画” 的发祥地。 另

豆棚瓜架即浮屠

• TMB环勃朗峰,此生一定要挑战的世界级徒步线路

如果你热爱大自然,热爱徒步,那么此生你一定要挑战这条大环线,因为并不是所有的旅途都能如此让人心潮澎湃。 勃朗峰环线(TMB)是Tour du Mont Blanc的简称,这条线路被登山爱好者们一致认为是世界级的徒步线路。 勃朗峰主峰高4810,其山脉跨越 法国 、 瑞士 、 意大利 三国边境,环线全程170公里。相对于国内到处是6000以上的雪山,勃朗峰算是小弟弟。但是 阿尔卑斯山 脉如此低的海拔,却能形成永久冰川和常年积雪,这能让徒步者免去高原反应困扰的同时,还能领略高原风貌和 欧洲 高山徒步文化~ 每年七、八月份是环勃朗峰的最好月份,

花哟

• 德国,奥地利,瑞士,一个人的阿尔卑斯深秋自驾游

前言 阿尔卑斯山 脉覆盖了 意大利 北部、 法国 东南部、 瑞士 、 列支敦士登 、 奥地利 、 德国 南部及 斯洛文尼亚 ,我的10天行程包括了德国、奥地利和瑞士。约好同行的小伙伴身体不适,最后只剩下我一个人了,那也不能辜负了 欧洲 的秋色,还是毅然出发。 这次旅行主要是风光,并尽量避开了一些已经去过的地方,主要目标包括:新 天鹅堡 ( 德国 )、 楚格峰 (德国)、上陶恩国家公园( 奥地利 )、 采尔马特 ( 瑞士 )、 少女峰 (瑞士)。 关于自驾 1. 租车网站 网上租车是普遍的方式。租车网站大概有3类:(1)租车公司官方网站:

多情的土地

• 一个人的阿尔卑斯山之行

很偶然要去 欧洲 出差,决定“绕道”去感受一下 阿尔卑斯山 。 Day1: 到达Interlaken 第一天本计划的是坐船游Brienz湖或者Thun湖 + Interlaken小镇购物游。 因为航班晚点,最后仅能实现Interlaken 小镇购物游。 因为航班晚点,到达 苏黎世 国际机场已经是下午2点。 瑞士 航空给我留下了不错的印像, 不停的发lindt巧克力, 还发冰淇淋。 机场楼下就是火车站, 下飞机后一路都会有路牌指示,拖着行李很顺利的就来到火车票售票厅。 瑞士 的火车系统非常发达, 基本上此次行程需要乘坐的火车都是每半小时就一班。 瑞士 的交通系统(包括公交

多克特李