哥伦比亚行记:麦德林,“强盗国”的“罪恶之城”
2020.08.09发布·1538阅读
小傻的美丽人生 2国3城

旅居阿根廷,记录在阿国的点点滴滴。

不列颠哥伦比亚省

2019.02.02 ·3天

哥伦比亚(Colombia),位于南美洲最顶端与中美洲接壤的国家。提到哥伦比亚,学识浅薄的我好像真没有想到有什么特别之处。

可是做做功课才知道,著名的拉美女王——夏奇拉,
哥伦比亚人;文坛名著《百年孤独》的作者,加西亚·马尔克斯,哥伦比亚人;画坛鬼才费尔南多·波特罗,哥伦比亚人……

当然,除了名人,
哥伦比亚最享誉世界的名片应该是它高品质的咖啡。凭借低纬度、高海拔的气候条件,以及肥沃的火山灰土壤,让哥伦比亚咖啡成为了精品咖啡的出口国之一,年产量可达85万吨,是继巴西越南之后的世界第三大产量国。著名的咖啡品牌Juan Valdes堪称拉丁美洲的星巴克。

本人非咖啡死忠粉,不过这几年在海外咖啡也没少喝。接触到的第一个品牌就是Juan Valdes,品质和口感确实不错,价格也很亲民。

关于
哥伦比亚,还有一个不得不提的另一印象,就是抢劫、暴力和毒品。看三毛《万水千山走遍》关于哥伦比亚的一篇,对四十年前哥伦比亚的治安已然可见一斑。没想到四十年后,这个国家的抢劫事件依然频发。出发的前段时间,朋友出差波哥大,在公司办公楼附近的CBD区,打着打着电话突然手机就不见了。更可气的是,附近就有一巡警,全程“直播”观看,不仅没有插手,还在朋友手机被抢之后站在原地狂笑。朋友只能无奈地留在风中凌乱……

果然
哥伦比亚不虚有“强盗之国”的“美誉”。

某个假期,正好搜到飞
哥伦比亚的廉价机票,所以就有了这次哥伦比亚之行。

旅行,有的时候也是一种巧合。
Day1:墨西哥·墨西哥城——哥伦比亚·波哥大
哥伦比亚可使用美签(已激活的十年旅游签)入境,停留期为90天。

哥伦比亚之行是第一次在旅行目的地有朋友接待,也是第一次通过飞机中转旅行一个国家的两个城市。短短三天时间,可想而知我们接下来的行程该有多满了吧。

下午飞抵
波哥大国际机场埃尔多拉多(Aeropuerto Internacional El Dorado),入住提前订好的酒店。安顿好后找到在波哥大的朋友换了一“大”笔钱,买了本地电话卡。然后打车去波哥大老城区著名的蒙塞拉特山(Cerro de Monserrate),坐缆车上山俯瞰整座波哥大城市的夜景。

登山可以选择徒步(40分钟左右,据说非常不安全,上山小路上抢劫多发),也可以乘坐缆索铁路(Funicular)和缆车(Teleférico)上山。我们选择乘坐的缆车,一趟缆车可以乘坐几十人,缆车内部像台阶一样分为三级。上山倒是没什么感觉。下山时透过缆车前的透明玻璃,看到车外悬空、笔直且快速下落,心里真有点毛骨悚然。
感受下我的一“大”笔哥伦比亚比索。亲爱的朋友,上面可不是50,1000,10块哦,每个数字后面都带有MIL,在西班牙语里意为“千”,所以......这分别是一张五万、一百万和一万的纸币。哥伦比亚比索兑人民币为:1人民币可换近500比索,1美元约等于3400比索。物价换算可以直接去除三个零X2来换算人民币。朋友说在哥伦比亚不带个几百万都不好意思出门,哈哈哈 ……