愿你踏遍山海 觉得人间值得——5个月小宝的清迈村首秀
2020.08.03发布·4035阅读
跌进时间的流 2国4城

清迈

2020.01.11 ·8天

太多的记忆在记忆中消失,那些美好的,难过的,激动的,快乐的…都已渐行渐远,从一天天,到一段段,终于成为了一颗颗,所以,我要拿起一根线,将它们一一穿起,成为一串珍珠项链,以期在回忆中发出柔和的光。
      在大宝的碎碎念中,二宝意外来临,只是这次,无惊亦无惧,面对上天的恩赐,更多的是平静、接纳和感恩。面对新的鲜活的生命,一切语言都显得苍白无力,看她从一粒小小的种子,到胖萌胖萌的娃娃,仿佛是一部浓缩的人类进化史,不得不感叹生命之奇妙。在二宝的养育中,随心放养是主要模式,这不,因为早就答应了大宝寒假带她出国看看,二宝年纪虽小,也只能打包带上。年纪小有年纪小的好处,除了1折的机票,吃饭也不用操心,只要家中奶牛随行就好。本次旅行除了我们一家四口,还带上了家中两位老人,姥姥和大姑姥姥,一来跟着我们啥都不用操心,只要放心玩儿就好,二来还能帮我们照顾孩子,互相帮助,两全其美
剪刀手
行前准备(纯干货)

关于行程:

D1:
济南重庆清迈(SC1177 8:30—14:45)
游:周六夜市;Central Festival
宿:
清迈慕思酒店 MOOSE HOTEL (AGODA预定,豪华标间350/间)
食:飞机餐、夜市随便吃吃。

D2:
游:JJMARKET赶集,Central Festival继续购物;租车前往大象营
宿:Chiang Mai Elephant Friends( 1039/2间,BOOKING预定)
食:Central Festival地下一层餐厅、大象营餐厅

D3:
游:大象叫早,森林徒步,漂流
宿:LOVE VILLA(AGODA预定)
食:大象营咖啡馆、合院餐厅

D4:
游:兰花蝴蝶园、大象粑粑纸公园、老虎园、昆虫博物馆、宁曼路马杀鸡
宿:LOVE VILLA
食:The ironwood,
清迈大学后门小吃一条街

D5:
游:
清迈大学、宁曼路MAYA、素贴山双龙寺
食:chomcafe

D6:
游:水果市场、悟蒙寺、夜间动物园
宿:LOVE VILLA
食:自给自足(住民宿的最大好处就是可以自己开火做饭,每天一早来碗汤面或者粥,一天胃里都很舒服)

D7:
游:生姜农场参观游览、酒店游泳、塔佩门周边
宿:桑帕柯伊别墅酒店(Villa Sanpakoi,艺龙预订,550/间)
食:午餐农场简餐,晚餐
清迈老字号红烧牛肉面、香蕉奶奶

D8:
清迈重庆济南(SC1178  16:10—23:40)
游:塔佩路、契迪龙寺、瓦洛洛市场
食:酒店早餐(表扬一下桑帕柯伊酒店的自助早餐,吃到了此行最满意的咖喱牛肉饭,大宝连干两碗)、机场午餐

出发前,纠结了好久要去哪里,天气太冷不合适,行程太远不合适,价格太高不合适,旅途过于颠簸不合适,遛娃项目过少不合适,挑来选去,终于决定把目的地定在可以白天直航抵达,看起来啥都差不多的
泰国清迈清迈是仅次于该国首都曼谷泰国第二大城市,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,素有泰北玫瑰的雅称。这里曾是泰国历史上第一个独立—兰纳泰王朝的古都,邓丽君的《小城故事》唱的正是这座宁静悠闲的泰北小城。说是小城,但城内可逛街、游寺庙,周边山区又有各种公园,生活闲散,人民友善,价格可爱,适合遛娃。

萨瓦迪卡,萨瓦迪哈,清迈回来至今,耳边仍经常回荡起这样的声音,泰国的服务业真的是可圈可点,每个人的脸上都挂着真诚温暖的笑容,如果是第一次出国旅行的话,选泰国,基本不会错。

行前准备:
1.证照:护照(因为拍照的原因,太小的宝宝无法选择自助办理,需带着宝宝去出入境大厅自行办理,大约不到2周的时间就可以收到啦)、2寸彩色照片2张、航班行程单、酒店确认订单(电子版也可,
比如订房记录)、落地签申请表、入境卡(申请表和入境卡为某宝买电话卡赠送)、驾照国际翻译认证件(租车自驾必备,可在租租车APP免费申领);电话上网卡(泰国 通用的是happy卡,可提前在某宝购买,方便实惠)。

2.保险:
泰国保险保额较低,且医疗费用较高。建议国内提前购买境外医疗、人身意外等必要保险。推荐淘宝购买东南亚境外险。

3.现金和国际信用卡VISA、MASTERCARD等,
泰国要求持旅游签入境20000泰铢/人、家庭40000泰铢或等值人民币。泰国规定入境必须带足额现金(泰铢或等值人民币现金)以备抽查,清迈机场在入境之前,没有ATM取款机可以取款!所以必须国内备好现金带来。之前看很多人说不会检查,这个真没碰到,但现金建议多带一点儿,特别主要活动地如果在清迈郊区的话,现金必不可少,比如我们在大象营就把仅剩的2000株兑给了国内身无分泰铢的小夫妻,如果只在城里大商场或者711、药妆店的话,微信支付宝都用的比较普遍,且钱庄也很方便。

4.软件&交通:打车用的最多的是GRAB,相当于国内的滴滴打车,订房用的是去哪儿,BOOKING和AGODA,翻译用有道翻译官,自驾用GOOGLE MAPS导航,用租租车软件租车,机场即可取车。在
清迈,可以坐双条车,tuktuk车,当地的公交车,也可以租汽车、摩托车等等,但泰国驾驶方向与中国相反,司机座位也在右侧,需要适应一下。

5.行囊:手机、相机(身上整日挂着宝宝,基本没用)、充电器、充电宝、笔、本子、洗漱用品、防晒用品(帽子、眼镜、防晒衣、防晒霜),衣物(特别提醒女士要带一件可以达到膝盖以下的的长裙或者百变围巾,因为进寺庙不能过分暴露),药品(
泰国的药也很好用,带着自己的更顺手一些),宝宝的东西除了衣物外,还有尿不湿(飞机上要备足,5片打底,别问我为什么知道),背巾,婴儿车,奶瓶、折叠盆、沐浴露、护肤霜、棉柔巾等感觉比较必须。

6.购物: 出去玩儿带点儿伴手礼给亲朋好友是必须的,如果自用的衣服鞋子包之类可以逛逛Central Festival,如果选有特色的可以逛逛各类集市,药妆综合对比MAYA最便宜,果干之类的就去瓦洛洛吧,又大又全;平时买东西711就可以了,至今怀念
泰国的冰牛奶。

7.消费及门票:本次出行成人所有费用加起来约7000元人民币/人,最大的花销是交通,其次是住宿,
泰国一般也会给小费,一般20元/次,当然,不是什么都需要给,小费就是对别人给予帮助的感谢。把还有印象的票务支出列一下,大象MORNING CALL1500株;大象噗噗纸园20元人民币/人,兰花园40株/人,老虎园250株/人,和老虎合影另算,按照老虎大小,收费不同,中等的老虎记忆里大概2000泰铢左右,夜间动物园110元人民币/人,马杀鸡250株/人,双龙寺门票10元/人,生姜农场1600株/一大一小,契迪龙寺40株/人。门票有些是现场买的,还有一些通过网站提前购买,会便宜一点。

DAY1 启程,从夜市开始的清迈之旅
       太多的人说,孩子太小,出去玩儿就是瞎折腾,啥也记不住,没错,但是所有的经历都会在我们身上留下痕迹,就像吃过的每餐饭,都变成了滋养我们生长的养分。时光会走远,影响会长存。

• 一个慢生活的浪漫小城--清迈(八天七夜悠闲游,小众,大众景点、餐厅的种草和拔草)

出发去旅行 旅行地: 清迈 人数:2人(自由行) 旅行天数:8天7夜 人均:4000+元(不含购物) 线路: DAY1 中午到 清迈 ,宁曼一号(One Nimman)、MAYA DAY2 清莱 蓝黑白庙 DAY3 双龙寺、蒲屏皇宫、艺术村(Baan Kang Wat) DAY4 古城、JJMarket、夜间动物园(Chiangmai Night Safari)、周末夜市 DAY5 帕辛寺、契迪龙寺(Wat Chedi Luang)、泰拳体验、草垛夜市(Ploen ruedee night market) DAY6 大象营 DAY7 草编街、瓦洛洛传统市场(Warorot Market)、塔佩门 DAY8 睡个懒觉回家家 平时都旅行都是说走就走的,很少做攻略,酒店甚至

SEYI_晴

• 看一次天灯、做一次泰餐、喂一次大象『清迈·大有可玩』人均3000不是梦

在一年一度的水灯节去看一次万盏天灯齐飞是被很多人列为此生必去 清迈 体验一次的经历。 恰逢6月亚航大促, 南昌 往返 清迈 的机票含税只要711元,还刚好涵盖了11.9——11.14日天灯节期间,那么也来验证一下网上所说的 “月薪3000就能去的地方”、“人均2000元就能玩转 清迈 ”的宣传是否是真的呢! 首先来说, 清迈 确实是一个适合拍照可以玩出小清新网红风的地方,相对于 大城 市有着比较舒适轻松的氛围,同时11月的泰北天气晴朗凉爽,除正午温度很高,早晚还是有点凉意。气候干燥很适合出游。 在 清迈 你可以玩什么!!! 并不是很推荐

妍小妖Sarah

• 和闺蜜逛吃逛吃---清迈自由行

我是一个有严重拖延症的人,外加脑子也不是很灵光,记忆力不太好。 用闺蜜的话说:“这已经是第二个一起游玩的地方了,你第一个目的地塞班的游记都没写出来。是打算去完第三个目的地 日本 再写吗?”哈哈哈 我哑口无言。由于本人没什么文采,肚中二两墨水,所以没有华丽的辞藻。这篇流水账般的游记仅献给我的好闺蜜潇北北,纪念我们12年的 友谊 因为我和潇北北都是懒人,我们旅行的目的只有逛吃,臭美拍照,货比三家选择性购买,如果有和我们一样的小伙伴,相信老阿姨的游记可以有点帮助。我们目的地是 清迈 和 曼谷 。 总共花销 1 北京

汤小二

• 「重回世界」在泰兰德乐不思蜀

上一次迈出国门还是19年春节的 柬埔寨 ,掰着手指头一算,竟然已经整整5年了,瞬间有些恍惚。 我的「重回世界」来得比大家迟了一点,但这也带给了我更多的期待,和,退化得更为彻底的英 文水 平。 我们选择了大多数旅客都会选择作为出国第一站的泰兰德🇹🇭作为我们重回世界的第一站。原因其实还挺多,一是因为春节期间 成都 着实太冷清了, 泰国 反而有更热闹的过年氛围;二是 泰国 暖和,谁也不想提着被厚厚羽绒服塞满的行李箱到处跑吧;三是 泰国 会说中文的人多,5年没碰英语了,谁也不能保证我还能听得懂说得来,事实证明确实也不太行

Sharkcookie

• 姐妹们的泰国之旅(10天9晚)

前言 这是一次和三位亲堂妹的旅行。 为什么会有这样一次旅行呢? 那是当我意识到家人很重要的时候,是我想和她们创造更多美好的难忘的回忆,是我更重视家庭仪式感的时候,我想我们应该拥有一次属于我们的亲密无间的姐妹之旅。 我想带她们去旅行, 我想带她们去坐飞机, 想带她们去看看外面的世界, 想送给她们一份值得回忆的毕业礼物。 于是早在我参加工作时,我就将“要和妹妹们一起去旅行”这个愿望写进了人生计划里。 16年开始每个月存点钱,等17年堂妹们都高中毕业了,就可以实施计划! 原本打算17年高考完就马上出发,因为我实在不

Luooo