大墨雨村游记
2020.08.02发布·4146阅读
繁星 5国16城

不要走在我后面,因为我可能不会引路。不要走在我面前,因为我可能不会跟随。请走在我的身边,做我的朋友。

昆明

2020.08.01 ·1天

大墨雨村是闺蜜在抖音上面发现的一个村子。村子以很多高学历的人移居至此而闻名,并特别提到一些手工工坊。对于喜欢工艺的我们自然不能错过。于是在高德定位后我们就出发了。从我们居住的呈贡区过去早57公里,预计一个半小时左右。在经历了堵车和几公里的山路,两个半小时之后我们终于到达了目的地。
进村的路由于村口修高架桥变得有些泥泞。停好车(停车费5元),我们从小路进了村。与视频中的景象大不相同的是民居大部分的都上了锁。一些明显已经过改造,但主人并不在家,另一部分正在改造中,屋外便能听到施工的声音。最后一些就是那些危旧的老房,目测已经没有人居住。时间临近中午,我们决定先找个地方休息一下。于是村中唯一一家营业的丽日工坊成了我们不二的选择。
食材全部来源于工坊自己的菜园,因此味道格外香甜。其实食材本身的自然味道便是最好的美味。这里尤其要说明一下,披萨是室外烤炉制作。在老板的指引下,饭后我们又一次进入了村子。第一次进村时的失望让我们觉得有些不甘心,我们总得有一些惊喜吧。终于,我们发现了几处已经改造好的院子,虽然主人不在,我们还是用照片将他们记录了下来。
以下则是那些穿过岁月与我们相遇的院落。

• 除了丽江和大理,我也好喜欢昆明

兴起 今年的计划中是要去 云南 的,今年的生日也打算去一个悠闲的地方过。最后折中的方案是在最近的周末挑 中东 航随心飞的 杭州 - 昆明 ,作为对自己今年生日没有出门的补偿。 大多数人只把 昆明 当成 云南 旅行的中转点,作为去 大理 去 丽江 去 腾冲 去 西双版纳 的跳板。所以去各大OTA上订酒店时也就会发现,选择把酒店订在机场周边的人占了绝对优势。 也难怪, 云南 的好地方实在太多了。 但 昆明 也不是一个平平无奇的省会而已呀,它是周末非常值得的选择。 本来只打算待1天半,在周日下午就回,王主任说印象里很喜欢 昆明 ,胜过

shellysang

• 仲夏昆明吹来浓郁的法兰西艺术之风——法国梦,从学院到沙龙艺术珍品展

这次展出被评价为 云南 有史以来规格最高的展览。展览在 中国 只设两站, 云南 省博物馆是其一,另外一站是 中国 国家博物馆。展品全部是真迹,包括学院派代表艺术家 多米尼克 •安格尔、威廉-阿道夫•布格罗等人的油画精品,以及创作了 巴黎 凯旋门浮雕《 马赛 曲》的著名雕塑家弗朗索瓦•吕德的雕塑作品。 展览集中呈现从“ 法国 大革命”到第一次世界大战期间 法国 艺术以及 法国 社会风貌。 云南 省和 法国 有着深厚的历史渊源,清未 法国 传教士和商人来到 云南 ,带来了贸易、文化和宗教的交流。1910年由 法国 设计的 中国 第一条国

• 昆明四日最浪漫的事观鸥赏花逛公园老街古镇看不尽的美景

昆明 别称“春城”, 云南 省辖地级市、省会、特 大城 市、滇中城市群中心城市。 中国 重要的旅游商贸城市。 昆明 是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;楚顷襄王十九年(前278年)滇国建立,定都于此;唐 永泰 元年(765年)南诏国筑拓东城,为 昆明 建城之始;明末时期,南明永历政权在 昆明 建都。 昆明 属 北亚 热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候。 昆明 四季如春,有人用“天气常 如二三月,花开不断四时春”来形容春城 昆明 这座美丽的城市。 昆明 交通非

艾子

• 奇妙博物馆之旅一一彩云南系列之四: 云南元明清时的那些事及文物遗存(一)

元明清被视为 云南 历史进程中最重要的三个时期之一,因为政治、经济的原因大量移民来到 云南 ,改变了 云南 旧有的民族格局,典定了今天的民族基础,这些民族构成了 云南 文化多样性的特征。 孙髯翁曾在大观楼长联中以“元跨革囊”四个字,高度概括了元朝征服 大理 国的一段历史。那是一部惊心动魄、壮怀激烈的历史。 蒙古 帝国的铁蹄西征踏遍欧亚大陆广大地区后,又挥师南下,准备征服南宋。为灭南宋, 蒙古 采取了“斡腹之谋” 的战略,即在灭南宋之前,先灭亡 大理 国,然后形成南北夹击,从而一举灭亡南宋的战略。这个战略创造了不仅

闲云不飞

• 在久住的城市里寻找诗和远方一一沿昆明西山脚探访小众古迹和风景

人们常说,在一座城市住久了,眼里便慢慢没有了风景,所以诗总在远方。果真熟识的地方就没有让人心襟荡漾的诗情画意了吗?为了在不出远门的平凡日子里添一抺亮色,不妨于闲暇时,带上一双童真般的眼,去探寻被这座城市冷落的风景。 一、昆明海口川字闸 海口 川字闸位于 海口 河滇池出水口处,又名屡丰闸,建于 清道 光十六年(公元1836年),是一座桥闸结合的多孔石拱桥。川字闸全长109米,共21孔,桥面宽3米,分跨于由河心小岛分隔形成的三股河道之上,每个桥孔两侧桥墩设沟槽,可启落木板为闸,故称川字闸 海口 河是滇池唯一出水河道,有