华山,潼关黄河渡口游记
2020.08.02发布·4529阅读
杨全超 1国34城

走吧,就现在

潼关县

2020.06.27 ·1天

风陵渡口一相遇,
世上再无入眼人,
红尘嚣嚣惹人怜,
只好峨眉了一生!

7月得空,在
西安呆了四天。因向往太久而不得时间游览,所以这一次尽了最大的努力把西安周边都转了一圈。
千年古都,歌声回荡,悠悠长安,梦回大唐。这是
西安给我的感觉,作为一个历史迷,我将用文字记录四天的所见所闻所感。然而,魂牵梦绕在心头迟迟不能散去的,终究是潼关之行。黄河彼岸,风陵渡口,金庸笔下的一次偶遇,为我们讲述了一种爱,一种执着于释然,杨过与郭襄,便在此处相遇,我选择这里作为此次游记的起点,便是因此。
世间的爱情,不如意者十之八九,往往皆是源于君生我未生,我生君已老。本人不是一个浪漫主义爱情论者,所以不想用过多的煽情文字去描述,只能留在心中体会。但我想面对这样的爱恨难题,金庸老先生确实给出了最浪漫的解决,一个用等待去守护自己心中的希望,一个用孑然一身去了却心中的绝望。我们感慨这一对可人的忠贞与执着,我们也用他们的故事来祭奠我们心中那些已经逝去的或者封存的爱情。
好了,先来说说游玩的所见所闻。潼关是一个历史名城,中国大名关之一,自古就有潼关天下险的说法,他地处西秦核心腹地和中原的交界处,在黄河南岸的陕西山西河南黄河和两天直流分界。爱好历史的人都知道这里发生过很多故事,比如马超大战曹操的地方就在这里,当年西凉锦马超少年英才,横空出世。一战打的当时不可一世的曹操割须弃袍的故事流传至今,但这里却很少人来游览,原因是什么呢?
因为这里紧挨着
华山,游客们多数到这里都是为了去华山了,毕竟华山的名气不是盖的,这几年华山更是网红中网红,名气太大,而且这个景点游玩比较累,所以基本上就没有太多人选择在到旁边的潼关一游了,而这次疫情使我不能上华山了,就选择了来潼关转转。
在这里感慨
黄河的黄真的太夸张了,黄河里的泥沙确实很多,在这里看了下自然风光就做了快艇去黄河转转。从潼关渡口出发,大概20分钟的游览时间,先往下到山西风陵渡口,在折返到上游三河汇集的交汇处。这里风光旖旎,景色恢弘,在加上大量的故事在这里涌上心头,让人产生无限的遐想。
华山之行,是此次西安之行的一大遗憾,因为疫情需要提前预约,所以没能上山,只能在山脚下转转了,在华山山门是睡神陈抟老祖的悟道地-玉泉寺。

• 潼关一日游

没有开车,火车过去也很方便。 下了火车,坐公交或者走路都可以,路边都是卖吃的,刘超梁喜娃蛮明显的,还有很多其他不是太出名的。一说 潼关 就想到酱菜,黄金 白银 ,凉皮肉夹馍,孜然炒肉夹饼,还有啥?? 计划打卡点:岳渎公园,十里画廊, 黄河 , 潼关 古城,金银首饰街。 第二次来 潼关 ,还是蛮有熟悉感的。 第一站。岳渎公园十里画廊。这里是十里画廊的入口。乘坐免费公交3路终点站。 体力比较好的盆友建议行走十里画廊。就是五公里。大约走一个小时多一点?记得防晒。北边吧?就是 黄河 。体力不行的建议开车,有通往 潼关 古城

Dearmagi