顺德人-清爽广西贵州之旅
2020.08.01发布·520阅读
胡耀聪 1国13城

石阡

经过本次旅程的实践,这条线路可以分成两种不同年龄段的游玩攻略,那我先按照本次实际旅程做一个比较完整的攻略吧,本次是全程约2400公里的8天7夜自驾之旅。
首先本次旅程的主要游玩目的地为
贵州省内的“千户苗寨”和“梵净山”,但是根据贵州省的景点综合情况,交通工具的多样性,其实无论用什么交通工具都会是比较纠结的,首先贵州各个景点相距的距离都比较远,路面状况比较复杂,有些景点虽然直线距离你不远,但因为可能涉及环山高速或山间县道,所以路面上耗费的时间可能超乎大家想象;再者如果想乘坐公共交通工具,我认为这样比较适合1-2个人的背包客,如以家庭为单位的,还是自驾游比较适合,因此我考虑了以上两个景点的距离和路面状况,我还是选择了自驾出游,慢慢地到达这个两个比较重点的目的地。
我们是6大2小的搭配,两台4驱车,不建议轿跑,这是因为路程较远,考虑乘客舒适性问题和路面通过性。
在作详细说明之前,我给大家两个建议,如果你的团队是年龄跨度比较大,有行动不便的,请慎重考虑每日的行程,尽量控制每日驾驶4小时(或300公里)左右的路程,其次考虑住宿于景点的关系,因为有些住宿景色虽好,但也要付出一定或者比较大的体力作为代价,祝各位旅途愉快!以下为重点:

Day1:
顺德——怀集——黄姚古镇
建议早上8:30分开始出发,全程:370公里,高速路桥费:205元,
黄姚古镇门票:78元/人(65岁以上和1.2米以下的免票),住宿费用:400元/间,怀集用午餐:370元(这是有鸡有肉有菜有汤的价钱),黄姚古镇内晚餐:390元。
强烈建议于
怀集“鱼佬农庄”中途用午餐,这家饭店虽然在不显眼的位置,但菜色新鲜,尤其本店的走地鸡和黄牛肉,非常好吃;建议大家在3点前到达黄姚古镇,由于在这个景点只停留1晚,因此尽早到达,有利于办理入住后有充分时间游玩古镇;这里酒店民宿很多,但我建议首选古镇边缘的酒店或民宿,这样会比较方便走动,因为古镇内有很多民宿分布在里面,但由于古镇内都是旧街旧巷和石板路,所以不太适合行李拖动,而且古镇有几个出口,如果你住宿在距离出口不远的民宿或者酒店,那会节省你很多搬行李力气和入住时间,这里我入住的是“梦公馆”老板是陈村平洲人,人品不错,而且楼顶可以看到日出(当然要天气允许的情况下啦)。当时的住宿费用是245元/晚/间。
Day2:黄姚古镇——桂林——龙脊梯田
建议9:30分前出发,全程:280公里,高速路桥费:160元,
龙脊梯田门票:80元/人(65岁以上和1.2米以下的免票),住宿费用:235元/间,桂林吾悦广场用午餐:300元,龙脊晚餐+次日早餐+5斤糯米酒:820元。
桂林吾悦广场很像我们顺德的大信、嘉信等商场,比较适合中途歇脚简单用餐填饱肚子继续上路,龙脊梯田内的民宿比较多,想要有较好景色就必须选择较高的住宿环境,但是你必须付出爬楼梯级力气了,若你带这老人家,建议你选择地势较低的位置入住,前列建议首选位于金坑的民宿;这里的民宿一般不包含早餐,但你可以向店家提出提供次日早餐,都钱可以解决的问题。
龙脊梯田其实比较适合秋季和深秋游玩,那时适逢收成,所以会是金黄色的一片,而且山边的树叶,会比较有层次感,现阶段就是绿油油的,还有一个要注意的,金坑正在兴建一个“新寨”哪里有比较完善的停车场,暂时有少量民宿经营,但论景色还是选择入住金坑旧寨,记住是“旧寨”;这里还有索道,可以由上向下俯瞰梯田,如果你时间上允许建议也可以游玩,时间大概50分钟左右。
Day3:龙脊梯田——从江——石阡
建议
龙脊梯田早餐后出发,不要迟于9点,全程:422公里,高速路桥费:315元,住宿费用:246元/间,从江东出口“吴记牛肉馆”用午餐:290元,石阡用晚餐:320元。
石阡没有什么景点,石阡比较出名的温泉小镇,选择这里住一晚,首先考虑这里与梵净山距离较近,其次考虑当天路程公里数,第三就是这里有温泉,可以帮助驾驶员舒缓一下长距离驾驶疲劳。
其实这个点应该可以有更好的选择,所以我强烈建议读者有两个选择,第一可以选择入住比较出名的“
镇远古镇”代替“石阡”这样可以少驾驶50多公里路程,而且不会太影响第二天前往梵净山的时间,最后可以游玩一下这个比较有历史的镇远古镇景区;第二可以选择直接开往梵净山多住上一晚,这样你就可以有更充分的时间去游玩梵净山,为梵净山登顶预留充足时间和准备,这是非常有必要的。

• 中国石阡佛顶山温泉小镇|来温泉之乡,泡冬日暖汤、享江南园林美景

序 岁暮冬深,寒气逼人, 石阡 的风里已然有了深冬的味道。怡情山水放空身心,唯有泡个冬日暖汤,方可泡去疲惫,抵御严寒。泡去烦恼,愉悦身心。年末将至,一趟慰藉自己的年终旅途应该去哪儿呢?地处 贵州 铜仁 境内的 中国 石阡 佛顶山温泉小镇,就是一处年末出游的宝藏旅行地胜地。 中国温泉之乡,石阡温泉 听闻在西南四省之间,有着“西南温泉看 贵州 , 贵州 温泉看 石阡 ”的说法。 石阡 温泉有些独特的传统洗浴方式,是国内罕有的天然矿泉温泉,既能洗浴,又能饮用,被专家们赞誉为“全国独有,世界少有”。 在十二月中旬,我从远

流浪ed丁小猫

• 贵州石阡温泉

上图为小鱼,下图为大鱼 以下是观赏温泉 上图是温泉的桥,下图是冲梯子 下图是大喇叭 笔者本没有打算去温泉,只是有事到 石阡 ,但是这里的温泉在 贵州 实在太有名,就去了。先说说从 贵阳 到 石阡 的交通吧,我们是 自驾 ,从 贵阳 出发,差不多4小时到,全程高速,90码左右,完全不堵车,到 石阡 北下路,170的过路费,比预计的高。在 贵阳 周边的话,这个路程没有这么贵的过路费,可能是因为快到 石阡 这边都是在山上,很多的桥和隧道,不过好在去那边的车不多,越往 石阡 越没车,几乎一路都只有我们自己。下高速的闸道很大的弯,几

心小小小羊

• 贵州石阡|深度游不完全指南●跨越万水千山 我在石阡等你

石阡客车时刻表 [石阡- 铜仁 ]7:00-16:30/每小时一班 [石阡- 贵阳 ]7:00 8:00 11:00 15:30/各一班 [石阡- 遵义 ]8:00 10:00 13:30/各一班 [石阡- 镇远 ]7:30-16:30/每小时一班 day1 石阡县城初印象 铜仁市石阡县城 初到石阡 休整完毕后 可以简单大致逛一逛县城 走一走市井小巷 感受老城老味儿 漫步河边 欣赏华灯初上的夜郎风情街 day2 石阡-尧上 坪山乡尧上村——仡佬敬雀 尧上村距离石阡县城约37公里 行车路况:高速公路、县城公路、旅游公路预计50公里(当天往返) 感受仡佬敬雀的古老传统 行走在古老的尧上仡佬文化

小叶加苦丁

• 周末短行|中国·石阡佛顶山温泉小镇撒个欢儿

前言 一周的工作结束最期待的就是闲暇周末,约上三五好友,找一个放松身心的好地方,尽情的玩两天。 石阡 佛顶山温泉小 镇远 近闻名,最近专门为夏日游玩体验建设的水乐园也正式开始营业,从 贵阳 开车过去大概需要三个小时的时间,建议两天一晚的玩法。刚刚开业门票价格也都十分的优惠,特别适合周末短游。 石阡温泉小镇水乐园 夏天最值得期待旅行肯定是与水有关,乘车到达 石阡 温泉小镇,今天正好是骄阳似火,慕名而来的游客不在少数,在景区门口排起了长龙。 进入水乐园一定要换好泳装,手机之类的电子产品最好带一个防水袋。 整个水

背包客的笔记

• 深度体验石阡佛顶山温泉小镇:天然绿意,泉水温情

在深冬时节,我刚刚度过了一场让心灵荡漾的奇妙之旅,身临 石阡 佛顶山温泉小镇,这个位于 贵州 省 石阡 县的天然休闲胜地。一踏上小镇,我就被它的迷人风光所吸引,佛顶山的青翠峰巅与温泉水的缥缈蒸腾交相辉映,构成了一副如诗如画的山水画卷。 小镇风光 这里的山水交融,绿树成荫,仿佛进入了一个宁静而恬淡的仙境。远处是层层叠叠的青山,近处是郁郁葱葱的绿树,不论是白天的阳光明媚还是夜晚的星月交辉,都让人陶醉其中。 魅力无心汤院 一踏进小镇,仿佛进入了一个被大自然抚慰的仙境。我选择了小镇的无心汤院,这是一个坐落在山地森

肖育文视界