初到

🔆

昆明

还不错

• 昆明四日最浪漫的事观鸥赏花逛公园老街古镇看不尽的美景

昆明 别称“春城”, 云南 省辖地级市、省会、特 大城 市、滇中城市群中心城市。 中国 重要的旅游商贸城市。 昆明 是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;楚顷襄王十九年(前278年)滇国建立,定都于此;唐 永泰 元年(765年)南诏国筑拓东城,为 昆明 建城之始;明末时期,南明永历政权在 昆明 建都。 昆明 属 北亚 热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候。 昆明 四季如春,有人用“天气常 如二三月,花开不断四时春”来形容春城 昆明 这座美丽的城市。 昆明 交通非

艾子

• 游昆明要从翠湖开始

著名作家汪曾祺老先生曾说过:“翠湖是 昆明 的眼睛”。眼睛是心灵的窗户,了解翠湖,你才能真正走进 昆明 这座城市的内心。这些年,我有幸多次来到 昆明 ,每次都会到翠湖边去走走,沉醉其中,不能自拔。事先做好功课,开始一场有营养的旅行,真正体会和理解一座城市。游 昆明 要从翠湖开始。 一、环翠湖概述 “一汪翠湖水,半部 昆明 史”。下图是我在 云南 省博物馆拍的一张明代的 昆明 城地图,图中的贡院就是现在的 云南 大学所在地,螺峰山就是现在的圆 通山 ,菜海子就是现在的翠湖,可见翠湖位于老 昆明 城的 西北 角。 自清代以

放韭菜的风筝

• 明媚春光,醉美昆明捞鱼河湿地

爱花的人生活在 昆明 真是一种福气,一年四季各色花卉争奇斗艳,让人尽情欣赏陶醉。明代三大才子之一的杨慎被贬 云南 终老,留下了许多赞美 昆明 的诗篇,其中《滇海曲》之六中的“天气常如二三月,花枝不断四时春”写绝了 昆明 的气候、风情而被广为传颂,现在更成为一张春城 昆明 最靓丽的名片。 春节对 昆明 人来说,真的是春天的节日,春风如约而至,轻轻一吹,便绽放一地锦秀。2月之中最美的赏花地之一当属仅次于 呈贡 的捞鱼河湿地,郁金香、油菜花正在恣意盛开。 郁金香是 荷兰 、 匈牙利 等国的国花,原产 土耳其 ,因花色丰富,

闲云不飞

• 滇中5日游「不完全指南」,去寻找2023昆明的春天!

- 序 四季轮转,门前枯黄的树叶刚一落地, 昆明 的春天好像就来到了。 2月的春城,是这座城市最浪漫的时节。 今年我们不再等候动物园的樱花,也不去找寻翠湖湖畔低垂的迎春花。一条周边的滇中线成为我们的踏青选择。 走近位于滇池东南岸的卧龙古渔村。原始的土砖房,满地金黄的油菜花田。走在田野里,触摸到花的那一刻,就好像就能把一整个春天装进口袋。 阳宗海的金鱼花刚开始崭露头角,海风吹起身旁的宁静。风里就已经捕捉到了春的气息,是花香,是拂面的温热。在山野间的营地眺望阳宗海,或喝一杯咖啡,或沉浸于和动物们的亲密接触里

陈玫瑰郑美丽

• 奇妙博物馆之旅一一彩云南系列之四: 云南元明清时的那些事及文物遗存(一)

元明清被视为 云南 历史进程中最重要的三个时期之一,因为政治、经济的原因大量移民来到 云南 ,改变了 云南 旧有的民族格局,典定了今天的民族基础,这些民族构成了 云南 文化多样性的特征。 孙髯翁曾在大观楼长联中以“元跨革囊”四个字,高度概括了元朝征服 大理 国的一段历史。那是一部惊心动魄、壮怀激烈的历史。 蒙古 帝国的铁蹄西征踏遍欧亚大陆广大地区后,又挥师南下,准备征服南宋。为灭南宋, 蒙古 采取了“斡腹之谋” 的战略,即在灭南宋之前,先灭亡 大理 国,然后形成南北夹击,从而一举灭亡南宋的战略。这个战略创造了不仅

闲云不飞