建水古城里的朱家花园
2020.07.28发布·1640阅读
倪旖Inès 47国352城

踏地球40+国,260+城市,一直在路上… 旅行环球 | 旅行策划 | 美食探店 | 水肺潜水 |

建水

2020.07.13 ·2天

景点名称:朱家花园
地理位置:
建水古城内,建新街上
门票:18元/人
开放时间:8:00- 20:00
建议游玩时间:1小时
推荐指数:★★★★
附近美食:肠旺粉(朱家花园大门口右手边的第一家店)

朱家花园位于
建水古城中,占地约有2W平方千米,明朝年间筑,可谓是中国古代建筑群造诣的典范,融会贯通了阴阳五行八卦,东属木,南属火,西属金,北属水。古话说坐北朝南,从五行讲是金可生生水,建筑朝北可生财。
全院一共42天井,有利于采光,通风,排水等作用,且冬无严寒,下无酷暑。同时院与院之间紧密相通,成了和谐之家的气息。另外院的名字也甚是考究,梅兰竹菊“梅馆,兰庭,竹园,菊苑”。四水归堂,“四”是东西南北四方,“归堂”意为雨水顺着斜坡屋面流向天井,汇入院内,隐喻为四方之财汇与家中,同时汇入的雨水最后都会汇集到后花园的池水中,好一个肥水不流外人田呀!

• 寻一个古城,温暖的阳光,甘甜的井水,清香的茶汤,慢慢变老……

等到该养老的时候,寻一个古城,逃离城市,再无职场,迎 朝阳 ,送日落,阳光温暖每一个日子,一壶茶,两只萌宠,数盆花草,不经意间,时间就慢慢地从指缝间滑走......    建水 就是这样让我心动的古城,它是彩云之南的文献之邦,历经沧桑,文化雄厚,而又平静淡泊。 朝阳楼 建水 古时称“ 临安 ”,这是元朝征服南宋后,为表示对南宋的蔑视,将原南宋的国都 杭州 的称谓“ 临安 ”发配给偏远的 建水 的,但 建水 也因此发展起来。   古城四个城门中的东门及东门上的 朝阳 楼是明洪武年间修建的,和同为明代的故宫天安门很相似,但比

如水的行旅

• 【慢游云南红河州】建水,具有“古建筑博物馆”和“民居博物馆”之称的古城

2021.3.25 行程: 蒙自 — 建水 早上从 蒙自 坐班车到 建水 ,中午太晒了,吃完饭便回酒店休息。躺在床上看攻略的时候,发现下午2点半有趟旅游专列,就他了,尝试一下小火车,享受慢生活也不错,关键是团山村的古建筑太吸引人了!!! 坐上小火车,享受慢生活 临安 站,在古城边上, 之前为 建水 老火车站货场仓库,现在改建为米轨小火车主题公园: 2015年 建水 古城旅游投资有限公司根据个碧临屏铁路修建年代及沿线站房特点进行了维修,现在看到的都是翻修后的建筑: 2015年5月1日, 建水 古城至团山村的旅游小火车开通,全程12.82公里。

清月

• 【一人行之云南】临安晴日,独游建水古城

放在最开始的碎碎念 建水 ,沉默安静的西南边陲小镇。 作为一个北方孩子,第一次注意到 建水 ,是托了《舌尖上的 中国 》的福。 舌尖风靡全国, 建水 神奇的烧豆腐,以及 建水 闲闲散散慢慢悠悠的小城气质吸引了我、 男票在 云南 工作,我放假去看望他。结果去了之后,他天天上班加班,从早八点忙到晚十二点。于是,我直接跑去了隔壁 建水 体验生活。 我只在 建水 停留了一个白天,没有过夜。这一天的短途旅行虽然留下了很多遗憾,但是带给我更多的是美好而欢快的记忆,值得记录,值得怀念。也希望我的经历能帮到更多胖友 们,那就更开心

阿童喵✈

• [云南小众秘境]—红河哈尼族彝族自治州的绝美之地(人少景美+旅拍攻略)

必看传送门: 《【探秘 海南 岛之旅】| 寻找本地人的浪漫生活,和 海南 谈一场治愈系恋爱》 http://www.mafengwo.cn/i/11871714.html 《勒是雾都—— 重庆 3日游必看攻略》 http://www.mafengwo.cn/i/9966210.html 《彩云之南七天自驾游攻略—— 昆明 + 大理 + 沙溪 古镇+玉湖村+ 束河 古镇+ 丽江 古镇+ 坝美 + 普者黑 + 腾冲 》 http://www.mafengwo.cn/i/8509262.html 《 色达 朝圣之旅——和闺蜜的毕业旅行》 http://www.mafengwo.cn/i/9425445.html 《 稻城 亚丁 —— 秋天的童话》 http://www.mafengwo.cn/i/9437505.html ✨旅行前

常在Xin