2020年,庚子鼠年,民间一直流传着“庚子预言、庚子之坎、庚子轮回”的故事。据说,擅长观测的古人很早就发现,每当年份运行到庚子这一年,自然灾害变多,突发事件频频。例如:1840年庚子年的第一次鸦片战争,西方列强敲开了古老封闭的满清王朝大门,是我国近代屈辱的半殖民地半封建社会的开端。1900年庚子年间,八国联军进犯 北京 ,导致 中国 陷入空前灾难,险遭瓜分,史称“庚子国难”。1960年庚子年的全国大面积受灾, 中国 开始了持续三年的自然灾害,出现了前所未有的大饥荒。而现实也仿佛在不断印证预言的准确规律性,开年以来事件不断。源于2019年己亥年末的“新冠病毒疫情”,由于其传播爆发导致的全国性封城、封路、封门横跨整个春节,使得国人禁足至今,新冠病毒造成的一幕幕的人间悲剧也频繁上演,这笔账自然而然地记在了庚子鼠年的头上。而后就是 美国 篮球巨星科比布莱恩特大年初三的意外坠机离世,凡此等等,无不让人扼腕痛惜,感伤不已。友人的孩子生于 汶川 地震那年,今年刚好小升初,受疫情影响 北京 还未开学,无奈只能宅在家里复习,友人戏称其子:生于地震,考于新冠!2020年,本是被人们寄寓诸多希望一年,却被开篇的疫情打乱了节奏,注定也是不寻常的一年!谨以此篇作为2020年抗疫实录之纪念。
2020年1月20日,我们一家三口搭乘G529次高铁从 北京 奔赴 北海 ,当时已经开始有了 武汉 华 南海 鲜市场新冠疫情的消息,但在全国大部分地方乃至帝都,并没有引起大家足够的重视,鲜见有人戴口罩出行。我们这趟高铁下午13时途径 武汉 ,停车3分钟,本来想下车喘口气,但老婆提醒“ 武汉 出现疫情了,就别下车了”,于是赶紧打消念头。后面查询新冠病毒肺炎确诊病患行程,我们前一天(1月19日)的G529车厢内有一确诊病例,回想起来,后怕之余深感这次决定明智之至。火车到 南宁 东站掉头,我和闺女才下车透透气儿。站台的人三三两两,临近年关,每个人脸上都绽放着回家的喜悦,浑然不觉危险已渐渐逼近,与春节后的 满城 空巷、到处封城的紧张局面形成鲜明的对比。
原计划春节期间要去 广西 防城港 、 崇左 一带游玩,但突然而至的疫情阻隔了我们的步伐,行程也只完成了 东兴 之旅,而 崇左 没有去成。租来的奥德赛没有完全发挥功效,市区内买买菜而已。小区24日竟然出现了“鄂A” 武汉 业主的私家车,明显就是大年二十九、三十跑过来的。1月23日 武汉 发布封城消息,但留出了几个小时的空档期,据说有70多万人趁着机会跑了出来,我们反映给某知名物业要对 武汉 乃至 湖北 业主加强管理,管理人员回复业主没法管。之后几天随着疫情变得严重,物业才慢慢紧张起来,可惜还是在2月初 武汉 来的业主中出现了两例确诊病例!历经了一个春节的宅居,耳闻目睹了类似常凯一家数不清的 武汉 家庭的不幸遭遇,不由慨叹当时跑出来的都是聪明人,当时 武汉 疫情极为严重、医疗资源严重稀缺的情形下,出走至外省无异于捡了一条命!
合浦 历史悠久,素有“南珠故郡、海角名区”之美誉。由于得天独厚的地理位置, 合浦 在两千多年前就成为汉朝的郡治所在地,并且成为中原腹地与 东南亚 、 南亚 诸国交往贸易的远洋航线“海上 丝绸之路 ”的最早始发港之一,是我国 南疆 较早的繁华都会。 合浦 作为江河汇聚于海的地方,从入 海口 南下,可远航 南海 诸国;借助自北而南贯穿 合浦 县境的南流江,可经 漓江 、湘江、珠江水系进入中原水运网络。得天独厚的地理位置使 合浦 成为水路的交通枢纽,沟通了岭南与西南、岭北及中原,开辟了中原与海外 东南亚 、 南亚 交往贸易的水路交通线——海上 丝绸之路 。《汉书·地理志》中记载,汉武帝派遣黄门使者出使 东南亚 和 南亚 诸国,携带黄金和各种丝绸纺织品,从 合浦 港出发远航。汉朝外交使团的船队与沿途的国家进行友好公平的贸易往来,用丝绸和黄金“市明珠、璧琉离、奇石异物”。
本游记著作权归@路虎乐途所有,任何转载请联系作者。
39%初次访问北海道的蜂蜂会选择这条路线
札幌 → 小樽 → 札幌 → 登别 → 洞爷湖 → 函馆 → 札幌
33%初次访问北海道的蜂蜂会选择这条路线
小樽 → 札幌 → 旭川市 → 美瑛町 → 富良野 → 星野 → 札幌
20%初次访问北海道的蜂蜂会选择这条路线
札幌 → 小樽 → 二世古 → 洞爷湖 → 登别 → 札幌
45%初次访问北海道的蜂蜂会选择这条路线
札幌 → 富良野 → 美瑛町 → 札幌
36%初次访问北海道的蜂蜂会选择这条路线
D1 白色恋人巧克力工厂 → 拉面共和国——吉山商店 → 北海道厅旧本厅舍 → 札幌电视塔 → 薄野欢乐街 → だるま成吉思汗烤肉 本店