2020年春节“抗疫”实录
2020.07.27发布·425阅读
路虎乐途 4国103城

生活不只甲方乙方,还有诗和远方。

北海道

2020.01.20 ·10天

引言
2020年,庚子鼠年,民间一直流传着“庚子预言、庚子之坎、庚子轮回”的故事。据说,擅长观测的古人很早就发现,每当年份运行到庚子这一年,自然灾害变多,突发事件频频。例如:1840年庚子年的第一次鸦片战争,西方列强敲开了古老封闭的满清王朝大门,是我国近代屈辱的半殖民地半封建社会的开端。1900年庚子年间,八国联军进犯北京,导致中国陷入空前灾难,险遭瓜分,史称“庚子国难”。1960年庚子年的全国大面积受灾,中国开始了持续三年的自然灾害,出现了前所未有的大饥荒。而现实也仿佛在不断印证预言的准确规律性,开年以来事件不断。源于2019年己亥年末的“新冠病毒疫情”,由于其传播爆发导致的全国性封城、封路、封门横跨整个春节,使得国人禁足至今,新冠病毒造成的一幕幕的人间悲剧也频繁上演,这笔账自然而然地记在了庚子鼠年的头上。而后就是美国篮球巨星科比布莱恩特大年初三的意外坠机离世,凡此等等,无不让人扼腕痛惜,感伤不已。友人的孩子生于汶川地震那年,今年刚好小升初,受疫情影响北京还未开学,无奈只能宅在家里复习,友人戏称其子:生于地震,考于新冠!2020年,本是被人们寄寓诸多希望一年,却被开篇的疫情打乱了节奏,注定也是不寻常的一年!谨以此篇作为2020年抗疫实录之纪念。
想想都后怕之“穿过”疫区
2020年1月20日,我们一家三口搭乘G529次高铁从北京奔赴北海,当时已经开始有了武汉南海鲜市场新冠疫情的消息,但在全国大部分地方乃至帝都,并没有引起大家足够的重视,鲜见有人戴口罩出行。我们这趟高铁下午13时途径武汉,停车3分钟,本来想下车喘口气,但老婆提醒“武汉出现疫情了,就别下车了”,于是赶紧打消念头。后面查询新冠病毒肺炎确诊病患行程,我们前一天(1月19日)的G529车厢内有一确诊病例,回想起来,后怕之余深感这次决定明智之至。火车到南宁东站掉头,我和闺女才下车透透气儿。站台的人三三两两,临近年关,每个人脸上都绽放着回家的喜悦,浑然不觉危险已渐渐逼近,与春节后的满城空巷、到处封城的紧张局面形成鲜明的对比。
原计划春节期间要去广西防城港崇左一带游玩,但突然而至的疫情阻隔了我们的步伐,行程也只完成了东兴之旅,而崇左没有去成。租来的奥德赛没有完全发挥功效,市区内买买菜而已。小区24日竟然出现了“鄂A”武汉业主的私家车,明显就是大年二十九、三十跑过来的。1月23日武汉发布封城消息,但留出了几个小时的空档期,据说有70多万人趁着机会跑了出来,我们反映给某知名物业要对武汉乃至湖北业主加强管理,管理人员回复业主没法管。之后几天随着疫情变得严重,物业才慢慢紧张起来,可惜还是在2月初武汉来的业主中出现了两例确诊病例!历经了一个春节的宅居,耳闻目睹了类似常凯一家数不清的武汉家庭的不幸遭遇,不由慨叹当时跑出来的都是聪明人,当时武汉疫情极为严重、医疗资源严重稀缺的情形下,出走至外省无异于捡了一条命!

• 过完这个冬季,我的心已盛满春天——北海道东京十日漫步蜜月纪行

在我们的 日本 之旅成行前,蚂蜂窝上许多蜂友的游记给了我们很大的帮助,可以说,是这些游记帮我们做出了景点的取舍、住宿的选择、用餐的推荐……为我们这一次难忘的旅行提供了很多的参考。 所以,在我们的旅行结束后,我也选择把这一路的所见所闻所感记录下来,为更多的旅行者提供帮助,也许只是我的一句话,就会让他人的旅行多一些精彩,那么我便也如同亲身感受那般开心。 而我的这篇游记,很惭愧地拖了近半年才开始动笔,整理照片资料、回忆行程、书写成文用了一个月的时间,得以和大家见面。 全文共收录400张照片,19段短视频,共计23

• “有惊有险”的道东十一天赏雪之旅(连载结束)

编前话 三月道东十一天赏雪之旅,在经历了 北海道 几十年不遇的暴雪,JR停运,公路雪崩,行程取消……种种惊险后,结束了! 此次行程虽然“有惊有险”,但道东的景色真是美得太不像话! 有如下视频为证! 这次道东赏雪之旅是我和先生第二次 北海道 之旅,早在2012年深秋我们就去过 北海道 ,那次游玩的地方是 札幌 、 小樽 、 登别 。 当时 北海道 给我的印象就非常好,于是就和先生说,有机会冬天的时候我们再来赏雪!白雪覆盖的 北海道 必定是很不一样的另一番景致呢! 这以后,我们去了 台湾 ,2017年还去了西南 非洲 的 纳米比亚 ,

开心每一天

• 【用旅行记录成长】冬の颜 藏在雪中的北海道

写在前面 孩提时代看过的风景,会长留脑海之中,直至成人后面对人生分岔路时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见过的风景。——星野道夫《在漫长的旅途中》 虽然两年前来过 北海道 看花田,但是 北海道 在我心里的颜色终究应该是雪白的,味道是寒冷的,是低调又充满无穷变幻的六角雪花,是冰冷空气中呼出的白气,是双脚踩在雪地中嘎吱嘎吱的声响。九天八晚的旅行,带着洋洋来 北海道 刷新记忆,探索这个神秘的白色世界。 本帖非技术贴,流水账式的记录仅供洋洋大了,我们老了之后回忆使用。 童话世界般的精灵露台

夏天的菜菜籽

19141 80
  • 【2JI&CHANGs】来去匆匆的北海道二世古滑雪之行(2017年春节 二世古-札幌-东京)

游记之前 怎么说呢... 北海道 是个让我又爱又恨的地方!曾经年少轻狂的我在 札幌 住了半年时间,饱受大雪摧残!很多人问我 北海道 怎么样,我都会实话实说的告诉他们:”别去!就是大农村!“看着那些人一脸不信的表情,我心里只能默默嘲笑他们too young,too naïve!(二吉在转了多个地方都没有找到Canada Goose的时候终于认同了我... ) 万万没想到!!我会在四年之后,为了满足滑雪发烧友二吉征服粉雪的心愿,再次来到这里....因为是我的主场,这次旅行的行程全部由我掌控~再也不需要用蹩脚的英语与人沟通了,本来已经快忘光的日语,

畅丝

• 【球游世界】Hi~请查收这封来自北海道的冬日情书

【序言】 2017年,我跟大慢第一次来 北海道 ,在这里自拍了人生第一套婚纱照。记忆中夏天的薰衣草田格外鲜艳,空气中满是花香浮动。 我们在洞爷湖畔依偎着看烟花漫天,在美瑛坐小火车穿过灿烂的花田,在旭川钻进玻璃屋看 北极 熊散步,在 富良野 骑行于满溢薰衣草香气的乡间小路,在 札幌 拥有了一盒印有我们头像的白色恋人...... 当时的回忆太过美好,所以时隔七年,我们决定再次回到 北海道 ,在冬季延续我们的旅程,感受童话王国不一样的浪漫~ 老规矩先上图~ 【 札幌 | 北海道 大学】我们在 日本 的“北大”,上演《情书》 【 札幌 |

球球来了