走在边远山地| 沿着边境去翁丁 抵达人间仙境
2020.07.25发布·1004阅读
对过往说晚安 2国29城

我的梦想是流浪

目的地

沧源

出行时间·天数

2020.06.12 ·3天

人均费用(人民币)

-



翁丁原始部落,一个临时加入行程的地方,如果我们开始就知道到达此地的过程那么曲折艰难,应该一早就会放弃。

翁丁,位于
临沧沧源县勐角傣族彝族拉祜族乡,我们从澜沧客运站问售票员去勐角的客运,工作人员直接不知道有这个地方,只是建议我们先买票去双江,理由是双江和我们要去的沧源县方向大概一致,而到了双江再怎么坐车去勐角她也不知道。

于是我们就从
普洱澜沧县坐了5小时车到临沧双江县。双江的全称是双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,中国唯一一个由4个主体民族联合组成的多民族自治县,因为澜沧江和小黑江两江相汇于县境而取名双江

旅程的意外惊喜在第二天的早餐时间又突然光临,对
双江的好印象也全都给了一碗稀豆粉米线。我第一次吃稀豆粉,便对它的香滑口感完全着了迷。一家小小的米线店,十多种配料整齐摆放在无比洁净的桌上,从沸水和蒸腾雾气里捞出的滚烫碗筷,是比从消毒柜里拿出的还要让人放心,一顿安心合口味的早餐成为这一段迷途的旅行之光。

谁知,刚进
双江客运站扫完健康码,边境的出行信息又给我们泼了一大盆冷水。因为疫情,临沧市疫情指挥暂对沧源耿马镇康边境三县的人员进出无限期管控。但是车站售票处还是正常放了票,我们拿着车票在候车厅举棋不定,各方面打听近期外地人进出沧源的消息,在放行与不放行的各种声音里最后还是铁了心决定去一试,并焦头烂额的远程办好了各种出入证明。

沿途检查,一路忐忑,生怕被劝返。每到一个检查站都出示详细工作、健康、出行证明,边检站警务人员带着真枪实弹在车上查包、询问出行缘由、核实身份证明,在经过最严厉的重重边境检查后,终于顺利到达了距离
缅甸不到10公里的沧源县城。

红河州的绿春开始,我们一路走来经过的边检站已不少于十个。越往边境越发严格,检查越严厉认真,我们也越觉安心,每每经过一个帅气的检查站,越往口岸走,越觉深爱祖国。

沧源,一个以佤族为主体,20多种民族杂居的边疆民族自治县,往常县城里的缅甸人和中国人几乎各半,农贸市场有三分之一的摊贩是缅甸人,疫情期间,边境线封锁,县城冷清得换了一副模样,再加上被政府叫停的私人客运(防止个人非法拉运偷渡人员)街上甚至没了什么车。

我们只好包了客运站的车上山进村,虽然一路担忧,也总算到了最后一段转乘。

而这一段看似坎坷的翁丁行,也走到了整个“走在边远山地”系列的最边远的山地。


进入翁丁寨门,如同进入了神秘的异域。

通往村子的公路,路两旁是好几公里长的牛头桩,一个个牛头骨赫然挂在树桩上,像是两排迎客的士兵,初见,在雨天的阴郁天色里使人发怵,走到牛头桩的尽头,柳暗花明似的出现一个全是茅草房的原始村庄。

迷一般的,百十间茅草屋在浓雾里时隐时现,我们完全忘记还背着20多斤的徒步包没有放下,满是惊奇的穿行在细雨迷宫一样的草屋和小路上。

翁丁村,村民全是佤族人,佤族以牛为图腾崇拜。一说在佤族创世史诗里记录了牛是人类的祖先,另一个说法是牛是佤族的救命恩人。佤族对牛的崇拜,衍生出一系列有关牛的传统文化,牛头祭神、剽牛这些沿袭至今的民俗活动,无一不体现牛在佤人心中神圣不可侵犯的地位。

细细的雨一丝一丝的飘在身上,些些凉意在雨后的冷风里更加具体。住处的老板邀请我们到茅草屋里喝茶,一位六七十岁年纪的老人,黝黑的肤色和沟壑纵横的脸上堆满了笑容,他特意往我的红茶
里加了一些蜂蜜,说着是自家的茶自家的蜂蜜女孩子这样喝很好,一股暖流就这样在满是寒意的天气里从心底钻了出来。

翁丁村,因为还保留了最完整的佤家传统习俗和信仰而被称为原始村落,如今还有14户村民没有搬离,其他全都搬到了政府新修的新村。虽然叫原始村落,但现在的生活水平早也不再落后,从山里流到村子的清泉,刚修的进村路,政府给翻新的草屋房顶,用水用电用网都已非常便利,村民不搬离,全因喜欢,喜欢也习惯了这片山地里的茅草屋。

男人耕地女人织布的农耕岁月,同样沿承至今,布包、服饰、农具、木鼓、葫芦笙…全可以手工做出。刚好到了插秧的季节,村民把别人家的农活也当作自己家的做,我们到的当天,年轻人都在地里插秧,老人很抱歉的跟我们说晚上年轻人干完活回来才能做饭我们吃。

我们原本打算只待一天,结果因为晚上一顿好吃的饭,临时决定再多住一晚。蔬菜是从自家田里摘来的,直接在火塘放上铁三角支锅炒,非常简单的从生到熟的过程,却比在餐馆吃饭让人满足太多,同伴无数次感慨这是在
云南吃的最好的一顿饭!

晚上的寨子反倒热闹起来,茅草屋檐下星星点点的灯光看着特别暖,小孩儿到处串门,蛙叫声此起彼伏像是在比赛,窸窸窣窣虫鸣中不时传来人们的笑声,此时的村子被真正归还给了村民,村子被完全归还给了大自然,如果没有云层,这片繁星满天该特别美。

第二天的清早被结伴上学的小学生吵醒,我披着羽绒服打开门问她们为什么周六还要上课,她一脸认真的跟我说,因为今年影响了学习(受疫情影响开学晚)老师说了,现在应该辛苦一些,以后就好了~ 我面对她严肃和认真的回答,一时竟无法接话。于是又想起头天下午在村口遇到一群放学的孩子礼貌的称呼我们“老师好!”,落后的山区与不落后的教育,他们的未来都在发着光。

午后的天气逐渐转晴,雾气渐渐变化成云彩,村子在变暖的雨后冒着热气,蓝天一点一点的变亮,云雾弥漫在山顶,一束阳光穿透彩色的云层照射在山间,像是可以通往仙境的人间隧道。

一早起床下山,赶去
保山的车,老板小黑六点起床开车送我们出发,下山的路格外快,山里的清晨,凉风钻进车厢,甚至有点儿冷,山间的平流雾跟着车一起穿行,原始文明在身后越来越远,我们像是被光吸进了平行世界的另一个时空,两天之后再返回,再回想起早已在光年之外。

山河太过远阔,很多美好一直在重复,幸而,明天还有更长的路要走~



<全木结构茅草房>
铺了石头的小路

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    毛毛雨爸爸

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