漂洋过海.盛夏下川———应许之行

幾番告白 幾番告別

台山

2020.06.30 ·2天

开篇的话
这不是一篇攻略.更多的是分享与记录.
下川,隶属于南方小城
台山的一座海岛,位于珠江口西侧,地处台山市的西南部,与上川岛统称为川岛镇.可以说是广东省内的普吉岛.被誉为南海明珠.
作为
台山本地人,虽然与川岛距离不远,但这却是我第一次前往下川.
第一次跟下川这个地方产生交集还是因为一位曾经很要好的友人,她是下川的岛民,听她诉说着这座海岛的一些故事以及岛上村落的过往与习俗,慢慢地对这座海岛充满好奇与兴趣,并曾经邀约到下川游玩,可惜当时因各种原因而没有成行.后来在国外的同学放假回国了也曾相约到下川,只是当年遇上台风天气只能罢了.再到去年的年假也想到下川走一走,奈何又遇上暴雨天.而后这个计划只能再次无限期搁置.这也成了心中的一个遗憾.
经历了一波几折后,今年终于再将下川之行提上日程,对于我个人来说,这次的出行虽不是远方,却意义大于形式.
在这里要特别感谢KB和涛哥在我的一再坚持下放弃了选择去
惠州阳江转而去下川,还有权哥和Angle跟她的导游朋友(吃一顿饭出去三次接客人),百忙之中也带我们去游玩.
皮卡丘镇楼
关于交通

• 台山浪琴湾+康桥温泉度假村,简单而浪漫的旅程

写在前面 又到了暑假出游的大好时光,往年我早早就计划好出游攻略,准备去浪了。今年由于身体原因无法舟车劳顿长途旅行,不得不留在家里。每天看着朋友圈的老友们晒旅行美照,心里无限向往啊!前几天跟老公商量,不如自驾在周边城市走走,车程3小时以内的,散散心也好。于是查周边最近的海,适合发呆养生、不辛苦劳累的地方,最后确定了去 台山 浪琴湾和 台山 康桥温泉度假村。从 佛山 自驾大概两个多小时,两个景点之间大概80多公里,挺合适我的。 本次出游就我们两口子,儿子读高三了,8月1日已经开始上课,所以这是第一次不带孩子的短

叶子妈

• 潇洒的风,凛冽的雨;古老的山野、畅快的骑行——下川岛雨中漫行记

决定前往 下川岛 是很久以前。小伙伴们有了提议,随后一拍即合。 选择前往 下川岛 有两个原因:一是 下川岛 隶属 广东 省 江门 市,距离我们的居住地—— 深圳 ——大约三小时车程,一行人开车就能去,交通便利;二是 下川岛 有「东方 夏威夷 」之称,风景不仅优美,而且岛上风土民情别具一格。于是,我们敲定了六月的第二个周末登岛,开启「东方 夏威夷 」之旅。 但不成想,人算不如天算,一场台风于上周刚刚登陆 深圳 ,整个 广州 地区陷入雨季,每日大雨小雨阵雨雷雨不断,一度让大家对旅程失去了信心。不过,大家最终决定——按照预定

張奕源

• 一座小众多元的小城__江门•台山

2022这一年,因为疫情,2月底取消了一次 福建 行,3月底取消了一次 贵州 行,9月中又取消了一次 四川 行。别说出国,出省都难。于是倒给我憋出了一个省内小众景点游 一次偶然间在网络上看到一张满树红花的照片,让我知道了这座小城-- 江门 • 台山 。又进一步去了解,发现 台山 竟然是个宝藏旅行地呀~ 台山 市,系 广东 省 江门 市代管县级市,位于珠江三角洲西南部 ,距离 广州 132.9公里。 一组预告图,看看 台山 都有嘛? 【有绚丽如火的凤凰花】 【有庭院深深的洋楼民宿】 【有民国风情的骑楼建筑】 【有让子弹飞、狂飙取景地的梅家

Yoli

• 上川岛周末两天一夜自驾游

早上7点多 从江 门出发去到山咀港,可能因为疫情和现在是淡季的原因,所以高速公路上并没有什么车,一路顺畅到码头,大概8点多一点。原路会看到很多停车场,如果不打算渡船过去的,就停停车场就可以了,价格的话好像是30元一天(川岛的朋友说的),如果是选择渡船的话一定要早点到,因为前面11台车可以跟1个司机上船,不然的话都要坐客船过海,然后等渡船,我们错过了8点的渡船,所以等了9点的渡船(渡船到上川大概1个小时),晚上选择了5点的渡船回去(来回渡船费用500元)上下川渡船时间表👇🏻👇🏻👇🏻 去到上川岛大概11点多,然后去三

cherry

• 台山的风车山~白石分子山

我以前就在 阳江 的 东平 镇山上见过很多大风车是用来发电的,想不到在 台山 那边也是这么多。 东平 镇山上的大风车基本上没有水泥路或者封闭式不让私家车开进去的,但是 台山 那边山上的大风车可以有水泥路开车上到山顶看风景,而且是完全开放式的! 这次由我的朋友带路去 广东 省 江门 市 台山 市都斛镇白石村的白石分子山头那边看大风车,其实直接在导航软件搜“隆文老村风车山”或者“白石分子”就可以了。 台山 真是没有改错名字,真系多山啊! 台山 这边的山头非常多大风车,感觉上山和下山的分岔路很多,不同的山顶会有不一样的风

马蜂窝用户