2019寻访西域,第二站:阿拉木图,人文荟萃

格物致知

阿拉木图

2019.10.03 ·1天

苹果之城
   阿拉木图 (英语:Almaty; 哈萨克斯坦 语:Алматы;俄语:Алма-Ата),维基百科上介绍或译作“阿尔马地”,这个发音似乎更接近英语的读音,不知道俄语是怎么读的。
  还是据维基百科的介绍,
阿拉木图 早年盛产苹果,这种常见的水果也成了这座城市的标志。在 哈萨克斯坦 语中, 阿拉木图 (Алматы)字面上就是“苹果之城”,Алма就是苹果的意思。走在街上如果留意一下,确实可以看到不少以苹果为原型的标志设计,广告和宣传画上漂亮的苹果就更常见了。看得多了,感觉这个有着曲线美和或红或绿外观的小水果还是挺耐看的。
  在
阿拉木图 的第二天,我们没有安排特别的行程。经过前面两天的长途旅行,母亲和我都比较累,于是谢绝了一日游老板提出去哈萨克部落游玩的建议,打算在市里逛逛。提前做了一点功课,选了城西的Kok Tobe山缆车观光、东正教升天主教座堂、潘菲洛夫28勇士纪念公园等市里的景点,串起来走走。
独立纪念碑
  10月3日,星期四, 阿拉木图 天气晴朗,气温二十五、六度,湿度略低,适宜外出散步。
  早餐在酒店餐厅解决的,典型的西式风格,也没有发现什么本地特色的食物。期间看到有
阿斯塔纳 航空(Air Astana)的班车带来一队机组下榻,门口还停放了另一辆Air Astana的机组车,看来这里也是航空公司的协议酒店。吃过早饭,看到大堂另一侧的会议室在召开一个医疗器械的沙龙会,职业敏感驱使我忍不住去看了一眼,大概有四、五十人的规模,会议接待、易拉宝、小零食、暖场视频等等,嗯,办的挺好的,看来此地的医疗经济发展潜力不错!早饭吃了一个来小时,吃饱喝足,踏上了今天的城市闲逛之旅——其实接下来几 天全 都是这样的模式,只是地点不同而已。
   上午第一个目的地是位于 阿拉木图 市东面的Kok Tobe山,步行前往,途径的第一个景点是苏联时期建造的独立纪念碑。纪念碑高28米,顶部是6米高的骑着有双翅膀雪豹的金武士,这个形象在哈国的货币、航空公司的标志里频频出现,颇具这个国家的象征意味。纪念碑周围环绕着半圈铜浮雕,讲述着哈萨克民族和国家的历史。一开始没发现文字介绍,还寻思这没有导游还挺不方便,走到最后一幅,看到旁边有个二维码,扫码进去有详细的哈、俄、英文介绍,还是很不错的哈!纪念碑的南边隔一条马路就是政府大楼,应该是过去这座城市作为首都时的中央政府机关办公场所。

• 阿拉木图一日游

从 土耳其 回国的飞机在 阿拉木图 经停16个小时,心想着这个 中亚 国家的城市,自己这辈子估计也就来这么一次了,于是乎跑 北京 办了个 哈萨克斯坦 的过境签,来了个一日游~~~ 后来发现还好办了过境签, 阿拉木图 那个机场小的哟。。。就一个登机口。。。要是在这待上16个小时,肯定非疯即傻。。。 所以盆友们,如果跟我们一样要在 阿拉木图 转机,等待时间十几个小时的,一定要去办过境签,千万不要怕麻烦!!! 先介绍以下 阿拉木图 的基本情况 过境签: *** 自行参考上面那个帖子,准备好材料直

Jeniffer-forever

• 哈萨克斯坦——阿拉木图一日游

我和我家小姐姐游历 阿塞拜疆 、 格鲁吉亚 之后 ,有幸游览了一带一路沿线重要国家 哈萨克斯坦 ,因为它连接着欧亚大陆所以重要,地理上属 中亚 生活习性上从 欧洲 ,已经免签啦 ,免签72小时 。虽然只是游览了前首都 阿拉木图 一地,走马观花也颇有感触。在此欢迎大家围观本人之前写的 格鲁吉亚 游记 http://www.mafengwo.cn/i/10987254.html , 阿塞拜疆 游记 http://www.mafengwo.cn/i/10987254.html ,因为这是一趟行程。 哈国是世界最大内陆国,国土面积世界第九位 哈萨克斯坦 面积为272.49万平方公里,人口1779.7万(2016年)。有1

新荣