官网首页
13 2020SEP
蜂首纪念
头图
双面香港,一座城市的A面与B面
20-07-18 浏览 · 153 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 3500
  • 出行天数 4

【关于这篇游记】

一年前写完的,我出发时的 香港 不是我成文时的 香港 ,成文后的 香港 也不是今天的 香港 。世界变化太快,疫情发展得轰轰烈烈,我们都不知道什么时候便是最后一面。对于这份 香港 回忆,很多人可能用不上了,但这个七月想把上个七月的事做完。
——————————————————————————————————→
昨天,我做了一个梦,梦里世界 和平 ,岁月静好,人们只会微笑没有悲伤,梦里人们牵着手在星光璀璨下大声歌唱,在元旦倒数计时时与相邻的陌生人彼此拥抱,梦里再也没有战争与痛苦,穆斯林的黑色头纱终于遮不住少女的容颜, 耶路撒冷 的哭墙有了新的色彩。

我只是做了一个梦,希望 日光 之下,再无新事,巴别塔倒下,人间即天堂。

七月,热带潮湿炎热的空气夹杂着咸腥的海水,扑面而来;身后即将远去的是“ 香港 南极”之称的蒲台岛,安静祥和、廖无人烟,前方即将到达的则是城市森林港岛,繁华喧闹,冷面混乱。众所周知,每个人都有两面;但不为人知的是,每个城市也有属于它的两面。藏在杜琪峰黑帮片和温情麦兜之间,便是摇摆不定但却迷离迷人的双面城市—— 香港

这不是第一次抵港,希望也不会是最后一次,但唯有体验了 香港 的两面,才似乎摸到了这座神奇城市的一点命脉。

A面香港:摩登且繁华,市井且嘈杂

香港 当然是花花世界的代名词了,喧闹的街市口既可能是国际化都市的快节奏快脚步,沉默寡言地穿梭在地铁ABCDE站内直到晕头转向,也可能是庙堂街口林林总总店铺前的各色口音鱼龙混杂,掰着指头也数不过来到底有多少国家的人种穿梭其中。站在中环汹涌的人潮前,人群恐惧症仿佛随时随地逼退你到刚出来的地铁口,但哪有什么退路,那里正如同破裂的水管,咕咕涌出源源不断的人流。我,是如此渺小。

这种时候,唯有钻进一家吹着冷气的茶餐厅,狼吞虎咽喝下一杯冻奶茶或冰柠水才能平解一下内心的惶恐。 香港 街头随处可见的茶餐厅和小食店搭乘着童年TVB港台片和 香港 电影的记忆班车便匆匆而来,大概《法阵先锋》、《鉴证实录》、《陀枪师姐》的剧情记忆已被橡皮擦擦去了不少,但怎么都不会忘记老婆饼是元朗的好,烧鹅是深井的香,如果要吃乳鸽,当然去沙田啦!好吃的人,在 香港 这个活色生香的城市能找到一去再去的理由。

这,便是通常初到港的游客对 香港 的印象,这些印象落在庙街永不散去的夜间大排档上,落在中环金碧璀璨的寰宇高楼间,落在吹荡在维港天星小轮的风中。没错,这是一页 香港 !光怪陆离的 香港

B面香港:文艺且清新,原始且安静

香港 ,弹丸之地,寸土寸金。所有人都这样以为。但你可知 香港 三分之二的地域都人烟渺渺,别惊讶,若是翻开 香港 地图便知,三面环山一面环海,大部分的港人都聚集在荃湾、沙田以南九龙半岛及港岛,而更广阔的区域则被山林和海域所覆盖。历史上清政府选择将 香港 割让也是因为这里山多平地少,地形上似乎并不适合经济发展。只是,令清政府想不到的是短短两百年,这里竟成了全球三大金融中心之一。

但即便如此, 香港 仍旧有262座离岛和不少游步道待挖掘,也是港人们热衷的周末度假之地。买上一张船票或者跳上一辆开往东涌、西贡或者 赤柱 的巴士,便离百年前的港岛旧貌如此之近,仿佛这不是一艘船或者一辆巴士,而是多啦a梦的时光机。方才被中环人群挤的透不过气的记忆早已褪去,在这里闻到的是一丝海水的咸腥味还有树叶间特有的清新夏日味,色彩纷呈的小房子间是阿伯暖洋洋的笑意。

这,便是我对港岛的第二印象,跳脱出快节奏后来到城市之外的慢生活,大澳渔村六点便打烊的店铺、蒲台岛空旷绵长的海岸线和坪洲岛上周末才开放的文艺小店让我体会了一个别样 香港 。没错,这是未曾可知却清新可人的另一页 香港

A面香港:昂坪360话港楼林立

正在加载更多内容...
目录