Sep
2020
双面香港,一座城市的A面与B面
2020.07.18发布·5.9W阅读
董舒子 15国109城

自由地羁旅,诗意地栖息。 微博:董舒子 微信:heididsy (联系注明马蜂窝)

香港

2019.07.10 ·4天

【关于这篇游记】

一年前写完的,我出发时的
香港不是我成文时的香港,成文后的香港也不是今天的香港。世界变化太快,疫情发展得轰轰烈烈,我们都不知道什么时候便是最后一面。对于这份香港回忆,很多人可能用不上了,但这个七月想把上个七月的事做完。
——————————————————————————————————→
昨天,我做了一个梦,梦里世界
和平,岁月静好,人们只会微笑没有悲伤,梦里人们牵着手在星光璀璨下大声歌唱,在元旦倒数计时时与相邻的陌生人彼此拥抱,梦里再也没有战争与痛苦,穆斯林的黑色头纱终于遮不住少女的容颜,耶路撒冷的哭墙有了新的色彩。

我只是做了一个梦,希望
日光之下,再无新事,巴别塔倒下,人间即天堂。
七月,热带潮湿炎热的空气夹杂着咸腥的海水,扑面而来;身后即将远去的是“香港南极”之称的蒲台岛,安静祥和、廖无人烟,前方即将到达的则是城市森林港岛,繁华喧闹,冷面混乱。众所周知,每个人都有两面;但不为人知的是,每个城市也有属于它的两面。藏在杜琪峰黑帮片和温情麦兜之间,便是摇摆不定但却迷离迷人的双面城市——香港

这不是第一次抵港,希望也不会是最后一次,但唯有体验了
香港的两面,才似乎摸到了这座神奇城市的一点命脉。
A面香港:摩登且繁华,市井且嘈杂
香港当然是花花世界的代名词了,喧闹的街市口既可能是国际化都市的快节奏快脚步,沉默寡言地穿梭在地铁ABCDE站内直到晕头转向,也可能是庙堂街口林林总总店铺前的各色口音鱼龙混杂,掰着指头也数不过来到底有多少国家的人种穿梭其中。站在中环汹涌的人潮前,人群恐惧症仿佛随时随地逼退你到刚出来的地铁口,但哪有什么退路,那里正如同破裂的水管,咕咕涌出源源不断的人流。我,是如此渺小。

这种时候,唯有钻进一家吹着冷气的茶餐厅,狼吞虎咽喝下一杯冻奶茶或冰柠水才能平解一下内心的惶恐。
香港街头随处可见的茶餐厅和小食店搭乘着童年TVB港台片和香港电影的记忆班车便匆匆而来,大概《法阵先锋》、《鉴证实录》、《陀枪师姐》的剧情记忆已被橡皮擦擦去了不少,但怎么都不会忘记老婆饼是元朗的好,烧鹅是深井的香,如果要吃乳鸽,当然去沙田啦!好吃的人,在香港这个活色生香的城市能找到一去再去的理由。

这,便是通常初到港的游客对
香港的印象,这些印象落在庙街永不散去的夜间大排档上,落在中环金碧璀璨的寰宇高楼间,落在吹荡在维港天星小轮的风中。没错,这是一页香港!光怪陆离的香港

• 香港迪士尼乐园一日游通关成功👏 附具体路线图和游玩项目

用旋转木马当封面,是因为真的好喜欢旋转木马,恨不得一轮轮坐在上面玩不下来 坐了三次,才心满意足去看夜间巡游 1.👏游玩时间的选定 : 特意选了工作日周一出发,目的就是想节省出入境过关时间和玩游戏时排队时间 2. 广州 到 香港 的路线 :我是当天从 广州 过去 香港 ,地铁一开就去高铁站, 广州 东到 深圳 站,出高铁站按指示牌一下子就到罗 湖口 岸了,过关后直接坐地铁去迪士尼乐园,到了那才十点半,也是刚开园呢。 3. 香港 地铁注意事项 : 香港 坐地铁要提前买好八达通,不然地铁站买可能需要排队,罗湖到迪士尼费用是53.7港币,

小透明

• 快节奏慢情怀,与自己深度对话的香港4日(中环-石澳-长洲岛)

这次去 香港 纯属临时起意。过完年后的两三个月,加班好像缠上了我,每天回到家躺会儿再睁眼就又要上班了,周末也过得浑浑噩噩,完全没有了个人生活。一想到国庆假期还有辣么久,每天靠灌鸡汤鼓足的工作动力瞬间能瘪下去一半。虽然旅行也只是一种暂时的逃离,但还是在某一天压力爆棚的时候,毫不犹豫并且毫不惭愧地定下了往返机票。 严格意义上说,我并不是个TVB迷,看过的港片也屈指可数。做攻略时,看到很多蜂友在 香港 探寻那些电影电视剧的经典拍摄地,我对自己的决定产生了些许怀疑,去 香港 干嘛呢?但眼瞅着港澳通行证就要过期了,

塔酱jy

• 读城记·香港:阴天傍晚车窗外,遇见紫荆正盛开

马蜂窝第18篇游记,献给璀璨的东方之珠吧 前言:我的下一站是天后,你呢 我上小学的时候,恰逢 香港 回归,学校要求每个学生都做一份关于 香港 的手抄报。那时候我还不会偷懒摸鱼,便央求爷爷带我买了一本厚厚的《 香港 的昨天,今天和明天》作为参考资料,煞有介事地做了一幅大大的手抄报。 手抄报做完,那本书似乎也没什么用了,但那时候我也还没学会糊弄,依然认认真真地读完了它。那书写得很详实,通过它,我认识了 香港 岛、九龙和新界,知道了《 南京 条约》《 北京 条约》和《展拓 香港 界址专条》,了解了中环、铜锣湾、油麻地、

0o烟雨倾城o0