#旅游攻略#荣昌非遗体验之旅荣昌陶
2020.07.16发布·725阅读
℡“泡芙 1国2城

荣昌

2020.07.16 ·1天

荣昌,拥有三大国家级非物质文化遗产的城市。荣昌陶、荣昌夏布、荣昌折扇成为荣昌一副靓丽的风景线。
今日小编为大家介绍的是“千年古驿道·一品
荣昌陶”的陶艺之旅。

荣昌陶器历史悠久,源起于汉、发展于宋、盛行于明清,与云南涟水陶器、广西钦州陶器、江苏宜兴紫砂陶并称为中国的四大名陶之一。荣昌陶器工艺精湛细致、形体优美典雅、色彩绚丽光洁,由荣昌独特的紫砂类红、白色陶土烧成,有“薄如纸、声如磬、亮如镜”的特点。安富民谣曰:“前山矿子后山炭,中间泥巴烧窑罐”、“安富场,五里长,泥精壶壶排成行”。安富街道,即如今的安陶小镇,鲜活地展现着非遗荣昌陶的无限魅力。

l 安陶小镇
安陶小镇布局为“古街水巷”,巧妙地利用原有的水沟和水渠,将水巷隔成单个院子,造就“水绕古镇,陶香悠然”的效果。游客若置身安陶小镇,便能感受到一步一景,一景一奇的惊艳。好像穿越回到了明清风貌的老街里穿梭徜徉,体验着制陶带来的乐趣,感受到古陶都留给我们的无穷魅力!

荣昌陶博物馆
荣昌陶博物馆是全国唯一一家荣昌陶文化艺术类博物馆,收藏有近10000件自汉代以来的安陶文物和精品,其中常年展出1000多件,想要了解荣昌陶之精妙于何处、优美于何处,一定要来这座博物馆看看。

荣昌国家级示范性综合实践基地
荣昌国家级示范性综合实践基地是重庆市非遗研学旅行示范基地,以非遗课程为体色,开设有特色文化、主题教育、科学实践、生存体验、素质拓展五大课程体系,可同时接待1200余名师生开展活动,在这里,你可以跟着陶艺大师一起,亲自体验制陶的乐趣,荣昌陶不再是庙堂呈品,而是你手中的泥料,等待你创造出专属于你个人的作品。

l 夏兴古窑
夏兴古窑位于
荣昌县安富街道垭口村鸦屿山瓦子河畔,是目前荣昌区保存得规模最大最为完整的清代古窑遗址。它见证了荣昌陶器从清代到当代的重要历史,保有珍贵的考察价值。

l 宋窑遗址:刘家拱桥
刘家拱桥是一座单孔石拱桥,始建于宋代,横跨鸦屿河,距今已有800-1000年以上的历史。这座古代窑厂遗址,是感受
荣昌陶文化历程的重要场所。

l 通安小栖
通安小栖前身是上个世纪知青居住的地方,现在成为一家主打陶文化的民宿,是一处能够收藏陶艺、体验制陶烧陶过程的好去处。小小庭院,方寸岁月,一颗古树于院落中茁然生长。到访者可以在树上的茶屋品茶闲谈,品味远离喧嚣的宁静。

旅游路线:
成都/重庆→成渝高速→银昆高速→广泸高速→安陶小镇
门票:免费
旅游时间:1天
美食推荐:全牛宴、农家菜

• 周末哪里去,跟着大叔脚步逛荣昌

安陶小镇--夏布小镇--万灵古镇--古 佛山 --清江古街--河中岛--村造农场 周末 重庆 周边2日游 第一天: 重庆 市区--古 佛山 --清江古街--河中岛--村造农场: 住宿:村造农场农家乐。 重庆 出发,第一站我会直接前往古 佛山 , 重庆 到达古 佛山 行程大概在2.5小时左右。 古 佛山 ,山体险峻雄伟,山势险岩迭起,风景秀丽,古佛寺、仙人洞、雄狮岩、长梁洞等小景点包含在内,山下还有堙上古村等景点,是探险、攀岩、朝圣拜佛的好去处。每年四月中下旬桐子花开之时,是古 佛山 一年当中风景极为秀美的时期,让人震惊、欢喜、心醉和流连忘返。

重庆墨海

• 两天一夜玩转荣昌,感受古陶瓷文化,吃喝玩乐任你行

在 荣昌 的两天一夜,看看陶瓷和万灵古镇! Day1 清江镇 万灵古镇 夏布小镇 早上10点,我们一行人就准备出发去 荣昌 了,到达的第一个地方是清江,一座以水兴市,以市兴镇的古镇。濑溪河承担着小镇的交通货运,历史上来来往往的商人过客在此处行商休息,这儿的水码头也是因此而来。码头文化、商埠文化以及民俗文化,各种文化汇集使得这座小镇成为了一座有别于其他地方的历史古镇。我们先去了这里的清江老街,老街还完好的保留了一百年前的风貌,岁月让它留下了无数痕迹但却没有被埋没。 接下来参观了一家由闲置住宅所改建的民宿稻里趣筑,

摄影师锦川

111980 12
  • 重庆荣昌,小众旅行圣地等你来pick

很多人对 荣昌 这个地名都挺陌生的,但一旦提到 重庆 大家都会有种熟悉感,而 荣昌 就位于 重庆 一隅,是一个一生绝对值得去一次的小众旅行圣地哦!今天就和我一起从旅行 和美 食两个角度出发去打卡 荣昌 叭! 来 荣昌 一定要去万灵古镇看一看,万灵古镇是一个以丰厚的历史文化底蕴和淳朴秀美的水乡风光闻名遐迩的国家AAAA级旅游景区,很多本地人也会在周末来这里度过闲暇的一天。 古镇有些自己独特的静谧的生活格调,它不受外界喧嚣的困扰,置身于此感觉心也安静了下来。摆脱都市快节奏,闲庭信步的在街边小巷转一转就是极好的选择。充满

吴先生

• 重庆周边自驾游,用2天1夜来品味重庆西门户重镇荣昌

荣昌 , 重庆 边陲小城。作为 重庆 最西端的城市,紧邻 四川 隆昌 、 泸县 等市县。这次有幸第一次来到 荣昌 ,深度的体会这座城的历史,文化与特产。这座 重庆 西部门户城市,原来是如此的精彩,接下来就开启我的 荣昌 二日游之旅。 路线分享: day1: 重庆 -- 荣昌 安陶小镇游客中心-- 荣昌 陶博物馆--鸦屿陶艺工作室--陶宝古街--夏布小镇--万灵古镇 day2:万灵古镇--古 佛山 --清江老街--河中岛--村造农场 荣昌安陶小镇游客中心 位于 荣昌 区安富街道。说到安富,历史可以追溯到300多年前的 清康 熙时期,但说到 荣昌 陶,则更可追忆

老黄带你去旅游

• 观光荣昌小镇陶器

荣昌 陶俗称“安陶",被评为 中国 四 大名 陶, 荣昌 又是 中国 三大陶都之一。所以这里的陶艺文化可以数得上是全国数一数二的地位了。🧐🧐🧐🧐 当地政府结合古镇特色打造淘宝街,古镇风景融合历史精华文化资源,可称得上是首屈一指的旅游景点了。 从景区入口可以看出,入口以一个巨大的泡菜坛为门🕌🕍🏛,因为安陶镇这里早期是以做泡菜坛而出的,泡菜坛的制作生产以及售卖给当地居民带来了致富的道路。因此,素有“一炉窑火印千秋,双色泥陶福万代 ”的对联说辞,很形象的宣传处这里的特色产品了🗼🗼🗼🗼。景区不要门票,有免费的

吴18502341578