桑吉sanchi:佛塔与老人
2020.07.15发布·231阅读
Vincent-宾果黄昏 5国85城

Less is more

桑吉

桑吉sanchi距离首府博帕尔一两个小时的车程,桑吉是非常小的村庄,之前在新浪微博之前旅游足迹及孤独星球上了解到在位于桑吉火车站不远有一家斯里兰卡的旅舍,这里其实是给佛教徒及在这里修行人居住的地方,费用也非常便宜,100卢布一晚,晚上抵达这里,打算停留多一晚,故选择在这里居住两晚,付了200卢布,手写了一张收据给我,在网上查了下这是摩诃菩提会斯里兰卡分会,是佛教的一个国际性组织,提供一些简单的食宿地方。小村庄走出去就有一些吃饭地方,今晚稍作休息,明天先早上去桑吉大佛塔,下午去靠近着附近半小时车程的小镇转转。

桑吉大佛塔位于村庄附近的一座小山上,售票的地方在桑吉博物馆附近,如果能够刷卡的可以便宜50卢布,我给了旁边小弟20卢布,让他帮忙刷卡购买景区门票,本来需要600卢布的,刷卡只需付550卢布,节省了30卢布,他也挺开心赚到了20卢布。山上途中有旅游小巴停下来,将我顺带拉上去。桑吉大佛塔所在的山上也有一个小村庄,偶尔看见村民在路上行走。

桑吉佛塔有三座组成,历史2000多年,从外观看,佛塔是经过重新修缮过,最为精彩的部分是大佛塔每个入口部门,上面的雕刻非常的精美,在入口的检票处的左手边是一座新建的佛庙,斯里兰卡的寺庙。走进桑吉大佛塔里面看到很多散落的古迹,现在只剩下一些石柱。听说最大的这座佛塔是阿育王建成,石门上雕刻的菩提树、佛陀足迹及法轮等。
门票中已经包含了桑吉考古学博物馆的门票,下山后顺便去参观了这座博物馆,这里保留了很多桑吉佛塔一些散落的遗迹。下午的时候到路边乘坐小巴去到vidisha镇上,汽车站靠近菜市场,在那里买了一些黄瓜、桔子等,之后走到vidisha火车站附近的博物馆,但是已关门。本打算火车回去sanchi,但是看火车时间都不太好,而且印度的火车晚点的情况是比较常见的事情。之后走路到汽车站,坐汽车回到sanchi。