9天,順時針游歷斯里蘭卡
K.C. Chung 1国1城

斯里兰卡

2019.01.07 ·9天

前序
萬物從何而起?從放浪的心而起。
每次旅遊,每次都說必須要寫遊記,而每次都總是說說就算,多年后會想起 ,總又覺得遺憾。
而現在還處於全球疫症爆發期内 , 人類與病毒的戰爭仍未完結 , 平時連外出時間都少了 , 更別說出去浪。既然這樣
索   性   突   然   興   起   寫   游   記   !!!
突然興起之餘 , 實際是最近決定HOME OFFICE做自閉兒 , 把公司電腦搬回家 , 有了顯示器和鍵盤的加持 , 就不用低頭敲自己的筆記本電腦(頸椎不好 , 非常痛苦) .

另外
我想把這部分寫在最前,因為我很清楚,接下來都是看圖片的時間,文字大多都會被忽略,因為我自己也是這的人。
笑cry

國家日漸強大,國人生活水平越來越高,也越來越重視生活品質以及越來越有追求,其中不少人會選擇出去看看這個世界不風景感受不同的文化才不枉此生,這個非常合理。
而每次出遊,大家都只想忘記煩惱,放下所有壓力,開開心心玩 或 享受幾天假期,完美的開始完滿的結束行程,自然也非常重要。
中國人在外捨得花錢這一項,感覺就是全球的共識一樣,連我們自己人都未曾否認過這一點。
一切就從“中國人有錢、中國人捨得花錢、中國人的錢好賺”開始
臨近618(開始寫這篇文章的時候),在國人眼中,年終折扣促銷,務必在最打折的時候買買買才不會”吃虧“。而這種風氣,讓我們帶到國外,外國人不瞭解我們,甚至有些人誤解我們人人都是家裏有礦。
也不知道是誰教他們的,他們好像知道我們這句被很多人奉爲至理名言的話 :“可以用錢解決的問題 , 就不是問題。”
同時,他們也知道我們怕麻煩的性格或者說是習慣,有事就想著錢能解決一切。所以以前看到很多不同的遊記中都提到,很多人會被一些旅游國家海關稍微“問幾條問題”,或者遇到態度不好的海關,或者真有意被爲難,就認爲塞點小錢給海關就能順利通關。而這樣做的人越多,別人就覺得索取是應該的,而我族所有人都得背負“人傻錢多”的罪名,永遠成為一個笑話!
我也不知道大家能否理解,我只是覺得必須說出來,哪怕有一個能理解和糾正這種想法也好啊!

而我在文章開頭寫這段文字,是因為在斯里蘭卡感受太深。而且在旅途中和很多國人溝通過,原來大家都遇到差不多問題,其中,包車這一點上,最嚴重。

很多小夥伴和我們一樣,選擇包車行程,都是通過淘寶預訂,因爲萬能的淘寶,可以找出性價比高的店家再預定,這個很合理。而我們通常一訂,就是一整個行程,很少會在過程中換司機的,因爲沒必要找麻煩,我懂。加上之前“人傻錢多”理論加持,很多貪心司機都開始各種套路。我遇到的套路内容會在正文中一步一步解釋。
現在,我們反觀一下我們在旅途中看到外國游客的包車司機。
老外的消費觀是,該買則買,收費必須與服務相符!不合理收費堅決不給,據理力爭(此乃我目測與交流得出的結果,并非泛指全部外國人都是這樣)
所以我在旅途中看到不少老外的司機,都是跟著雇主一起去景區,還很熱情地充當向導講解的角色。因爲老外是根據你的服務質量而決定的小費金額高低。
而我們,在淘寶預定行程的的時候就説好每天要給司機固定小費,或者不能少於某個金額的小費。所以,哪怕他們沒提供更好的服務,他們依然可以獲得可觀的小費,我們很少能做到和司機約法三章,談妥有服務就有小費,這就是差異點。
我聼過一些更搞笑的故事,就是全程和淘寶客服交流,而非和司機交流
捂脸小蜂

而這個問題亦直接引致
對國人:售價一般開出天價,因為全世界都知道中國人喜歡殺價,預留出了大量利潤空間。不殺價更好,反正人傻錢多。
對老外:一般都是明碼實價,因為老外消費觀就是該買則買,收費必須與服務(貨物價值)相符!

感謝各位看到這裏,還未嫌棄我囉嗦。我只是不想國人(或者海外華人)再背負“人傻錢多”這個笑話般的光環,因爲這個笑話完全不好笑。也請各位不要嘲笑我這幼稚的想法。

旅游前需注意的細節
因爲重要,所以寫在前面
1.帶多點美金,除了在當地營商的中國人,我沒看到有兌換人民幣 或 港幣的地方 。 最好可以帶上信用卡,并且提前向銀行申請解鎖海外提款限制,我帶去信用卡就是沒解鎖,用不了!!!
2.帶上萬能轉換插頭,沒記錯斯里蘭卡應該是英式頭,原生插座上我沒見過有能用USB充電的接口。
3.如果住山區,晚上可能有點涼,帶上外套,而且還能防蚊蟲。
4.有些酒店是包司機房的,有些不包,切記切記,要留意自己在淘寶付款的車費是否已含司機住宿,如果已包含,請盡量不要為司機付費。
5.飛機上需要填入境卡,請參考下圖(網上圖片,非原創)

• 【兰卡.兰卡】狂奔锡兰12城13天(完)

这次旅途13天,切换了12、13个城市,拍下了6000+照片,就真的变成朴树《旅途》里唱过的那样: “我们路过高山 我们路过湖泊 我们路过森林 路过人们的城堡和花园 路过幸福 我们路过痛苦 路过一个女人的温暖和眼泪 路过生命中漫无止境的寒冷和孤独”。 (建议点图片,出大图观看。) 1、Kandy位于兰卡中部。这就意味着,它距离哪里都相对比较近。 2、Habarana则是距离文化三角都比较近(波隆纳鲁沃、丹布勒、 狮子 岩),如果括号内的地方你都要,不妨直接住在H城。行李就不需要挪来挪去了。 3、很远的地方: 贾夫纳 、 亭可马里 、 阿努拉

三三与酒

• 【蜂首纪念】上帝的眼泪,锡兰微笑,这是我不能忘记的斯里兰卡(13天行程,超详细)

​锡兰的微笑 去年的四月,我来了 斯里兰卡 ,时隔一年多,现在才把这段旅程跟大家分享,码字不易,请勿抄袭。 这里给我留下了很多的遗憾,但也有很多的开心,还给我留下了很多的惊讶,这场旅行在我人生中会留下很多记忆,我感谢我没有经历过哪些不好的事情,让我对旅行还是充满了每一次的期待,我希望世界 和平 ,我是一个惜命的人,旅行的前提是请好好生活。 在 科伦坡 发生前的六个小时,我刚做飞机离开,而最初我是没有买这趟机票的,我准备的是之后的机票,感谢乌龙之后的命运,没有受到这一切的恐慌。 我相信每个人的每一次旅行都

郝地瓜Cynthia

• 【蜂首纪念】斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~

锡兰,我来了~~~ 转眼回来三个月,现在回想这段旅程感慨万千。忘带护照,经历车祸,遭遇骗子,被困机场,被欺负哭后奋起撕逼,被性骚扰等等等。已经过了十八岁但又做了十八岁才会做的事,就像好基友说的,年轻时可以去冒险,要多积累些以后让小孩可以在他们小伙伴面前拿来吹牛逼的素材,好张口闭口一个:我妈妈当年啊blabla的。 说起 斯里兰卡 大家或许都不陌生, 印度 洋中上帝遗留的一滴眼泪,宫崎骏《千与千寻》海上小火车原型,世界顶级红茶出厂地,佛祖释迦摩尼牙齿安奉之处。但是对于我,很熟悉也更偏好她的小名:锡兰~~~这次来锡

Ann一人游

• 【22天,斯里兰卡】---七座城市走遍东南西北,如此任性!(完结)

将要看到的斯里兰卡 【这是广告】 如果你想知道更多,请移步微信公众号:彦遇,ID:yanyu_star,用声音讲述一路上的故事! 如果你喜欢与我扯淡,请移步微信:flying516 我一直等着你。 在 尼甘布 ,路过信仰,仰望壮观! 在 康提 遇到每年最盛大的佛牙节,去品味信仰的味道。 坐在 加勒 海边别墅的阳台,看着堤岸上的一家人,慢慢的幸福感。 在 贾夫纳 ,去看一场精彩的板球比赛! 在 贾夫纳 古堡,穿越时空去看一看之前那一群飞翔的 荷兰 人。 在 贾夫纳 众多的海岛中漫游,欣赏一首海洋与海岛的恋曲! 亭可马里 ,在北纬八度的地方,独

忆路有你

• 漫步锡兰,在北半球的冬天过夏天(斯里兰卡)

对 斯里兰卡 (古称“锡兰”)的印象,最初来自于多年前《 中国 国家地理》的一本专辑,封面是在血红的夕阳下,惊涛拍岸,两位渔夫爬上浸泡在海水中的木桩,坐在简陋的木架上,架开鱼竿钓鱼的画面,封面的一角写着“季风送你去 斯里兰卡 ”,那时候感觉这个神秘的国家离我是多么的遥远,远的来我甚至不知道它究竟属于哪个大洲。 2015年对我来说是非常充实的一年,除了一年繁忙的工作,生活也是大戏不断,终于在一年的尾巴上迎来了来之不易的假期,在不可控因素作用下,原先计划的 新加坡 、 巴厘岛 的旅行计划搁浅,在苦于寻觅旅行目的地

PanPan