中州游记(三):少林寺
光明行 7国337城

走遍中国

嵩山

1994.08.15 ·1天

1994年8月15日早晨5点40分,我们就起了床,在街上随便吃了几口饭,上午8点乘5路公共汽车去了洛阳火车站,准备出发去少林寺转转。
      在火车站,我们一下公交车,就被车站上拉客的人拉住的,不由分说地拉上了
洛阳开往少林寺的旅游车,可是又不开车,那时候公共汽车都是这样,坐不满人是不会走的,我们也已经习以为常了,一直到9点半才发车。
      一路上,我们被拉着游了狄公祠(狄仁杰祠墓)、东都游乐城和位于缑氏镇陈村的唐玄奘故里,中午1点半了,我们才到了
少林寺停车场。
      从
少林寺停车场到少林寺还有四华里的路程,全靠我们的两只脚走着去,我们先在少林寺的入口处看了看环幕电影,这是我第一次看这种电影,感到很新鲜;接着便随着人流,踏上了漫漫征程,边走边看,边赏玩着路边的各种纪念品。
      下午3点半了,我们终于走到了
少林寺的门前。迎面一座不大的庙门,上面书写着三个大字“少林寺”,据说,这三个字还是清圣祖玄烨书写的,我禁不住问自己:这就是我向往已久的少林寺吗?
      对于
少林寺,我还是从第一部港台武打片《少林寺》上知道的,从那时起我就对少林寺满怀崇敬和向往,甚至于有过到少林寺学武的想法。

少林寺的规模并不大,占地面积不过三万平方米而已,从南向北主要建筑有:山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、立雪亭、千佛殿和塔林等,与其他寺庙相比也没有什么特别之处,建筑风格相对于山西省的寺庙来讲也比较简单,只是因为少林寺武功天下传诵而成名,尤其是以十三棍僧救唐王的事迹而改编的电影《少林寺》,更使其闻名于海内外,成为中外宾客向往的地方。
      从
少林寺出来,我们又向西走,去了塔林,听说南山上的森林公园(又叫三皇寨景区)的风景极好,想去看看,但因为时间关系,只好半途而废,什么也没有看到。就这样当我们走回停车场时,到郑州的中巴也只剩下了最后一辆。

• 嵩山少林寺旅游攻略-三皇寨上山,少林寺下山-洛阳出发

规划:三皇寨上山, 少林寺 下山。 8:00 洛阳 汽车站坐上去 登封 的车,票价24,节假日期间需提前在携程或同程艺龙网上订票, 洛阳 汽车站在 洛阳 火车站对面。 10:05 少林寺 景区正门口,不下车。 10:30 下车,在一个巴士司机建议我们下车的路口,未到 登封 市区,该路口到三皇寨10km,打车去三皇寨,过路的出租车很多,都是从三皇寨下来的出租车,节假日期间去三皇寨40,司机拒绝打表。 10:50 三皇寨售票口, 嵩山 少林寺 通票80。 11:00 开始爬山。 15:00 到达 少林寺 缆车地点,开始排队,节假日人多,排队时间50分钟,缆车单程

Sophia

• 三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)

温馨提示 建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝( www.mafengwo.cn ),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^ 本游记分篇如下: 三山五岳之三·中岳 嵩山 (1/3)( 郑州 、中岳庙)( http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html ) 三山五岳之三·中岳 嵩山 (2/3)(少室山、 少林寺 )(本篇) 三山五岳之三·中岳 嵩山 (3/3)(太室山、 郑州 )( http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html ) 其他信息 本文照片,除我自己拍的

yoanjel

• 【豫⑤】功夫•少林寺(最佳线路参考)

前言 汤口镇之于 黄山 , 华阴 县之于华山。 嵩山,福荫了 登封 县的子民,成就了武术之乡。 嵩山有两条登山路线: 【一】太室山:嵩阳书院入口→卢崖瀑布入口,全程14公里。 如果时间有限,建议放弃太室山。 【二】少室山,一般常规的旅游线路,又分为两种: 第一种:大部分游客的路线。坐车到少林寺,游览少林寺, 塔林 。然后徒步或者坐缆车到少室山山顶,可以选择原路返回,也可以选择走到三皇寨入口。 缺陷:选择原路返回,会错过少室山最美的三皇寨;选择走到三皇寨,则会错过少林寺下午的武僧表演,而且在三皇寨搭车回市区会比较

郑馨

• 登封 | 嵩山少林寺+三皇寨+达摩洞(线路详解)【Day 2-3】

本人行程【登封】 Day 1: 洛阳 汽车站- 少林寺 ;公交 少林寺 -中岳庙;游中岳庙;住 少林寺 附近民宿。 Day 2: 少林寺 - 塔林 -嵩阳索道(下站)-二祖庵-炼魔台-凤凰台-折返-嵩阳索道(上站)-达摩洞-少林演武厅表演-住 少林寺 附近的民宿。 Day 3: 少林寺 入口进-三皇寨景区内徒步一个来回-住 少林寺 附近的民宿。 Day 4:公交 少林寺 - 登封 汽车站;游观星台-迎仙公园-棋 盘山 公园;住 登封 汽车站附近。 Day 5:游嵩阳书院-太室山登峻极峰;住 登封 汽车站附近。 Day 6: 登封 汽车站- 郑州 火车站。(开始下一波旅程) 游玩心得 1

透明雨

• 中岳嵩山(太室山、少室山,峻极峰、三皇寨、卢崖瀑布攻略)

中岳 嵩山 位于 河南 省西部, 登封 市境内,西邻古都 洛阳 ,东临 郑州 ,属伏牛山系 。古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时成称为 “岳山”,以 嵩山 为中央左岱( 泰山 )右华( 华山 ),定 嵩山 为中岳,始称“中岳 嵩山 ”。古时是古都 洛阳 东方的重要屏障,2004年2月,被联合国教科文组织列入世界地质公园。 嵩山 总面积约为450平方公里,由东脉太室山和西脉少室山组成,共72峰,海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。 嵩山 名胜区下辖少林、嵩

一切还好