黔游纪略之八 : 织金古城、织金洞与织金大峡谷织成的黔西风景画
2020.07.12发布·1.5W阅读
彭美明 3国151城

探路者

织金

2020.08.01 ·3天

.......从龙宫返回安顺的车上,我与邻座一对四川游友聊天,谈起贵州风光的特色,他们说:“安顺北面有个织金县,县城是个充满少数民族地域文化特色的古城,哪儿有独特的民风民俗民居,有历经蒼桑的众多古迹,有中国首屈一指的溶洞景观织金洞,有天门、天坑、峡谷混杂一起的织金大峡谷。旅游资源丰富、集中、独特,值得去看看!”。
.......此前我知道
贵州有个织金洞,其它了解不多,因过去看过很多㓊穴,觉得大致相同,兴趣不大,因而没有引起重视,以至这次贵州游,没把它排进行程里。听了游友介绍,我意识到那儿可能是一个风光独特的景区,应该去一趟。于是回到宾馆,查了些相关资料后,重新修改了旅行计划,把织金之行纳入了行程。这一修改,让我避免了一次重要的旅行失误,非常庆幸地看到了这些深藏于黔西秘境的一系列旷世奇观。
.......游完龙宫的第二天,我就出发前往织金。下面把这次经历作个纪录:
.......从
安顺出发游览织金洞,我想宽松点,安排了两天半时间。第一天先到织金县城,安排好住宿,落实好县城至织金洞景区的公交车登车时间地点,看看这边远县城的风貌和古迹。第二天游览织金洞和织金大峡谷,然后返回县城住宿。第三天上午从织金县返回安顺,继续下一行程。
一、一路风光到织金
.......安顺织金县城,交通很方便。上午8:59至下午17:59,先后有三趟从贵阳发车,经安顺织金县的绿皮火车(慢车,见下图),票价15元/人,运行1小时40分左右就到织金站。
.......我早上8:00从宾馆出发,提前半小时到达
安顺站。这趟车票源充裕,临时购票竟然还买到了座位。上车后,发现车上人不多,有些长途客还躺在三人位上呼呼大睡。我很快找到了自己的座位,非常满意。安放行李后,就到窗边看风景。
.......夏天在
黔西旅行,坐绿皮火车真好。因车速慢,当贴近车窗放目荒野时,一幅山水风光大片就此拉开!这里多山,我感觉火车似乎总是在山间奔驰。车窗外,梯田、村舍、山坡、河流、云彩、飞鸟、盘山公路、电网电塔、田间的农民、散放的牛羊......数不清的各种画面,不断变换着形态从窗前掠过,让人心旷神怡!
.......七月是收获的季节,很少看见窗外有大片农田。只见铁路边的山坡上,不时出现小片的玉米地,齐人高的玉米杆上,露出许多成熟的玉米棒子。背着背篓的少数民族妇女,边採摘玉米,边向路过的火车张望,近了,偶尔会投送一个招手和微笑。
.......更多时间,火车是在铁路桥梁和高山隧道间穿行。一明一暗的窗外,伴随着隆隆的车轮声,会让人联想时光隧道的神奇。丛山峻岭间的众多铁路桥,是
黔西著名的景观,有些桥墩高达几百米,耸立于云雾茫茫的深涧之中,在桥头悬崖绝壁和古木藤葛的映衬下,显得极其雄伟壮观。车行桥上,常有云雾贴窗掠过,让人感觉似在天空穿行。人们说,旅行者追求的风光,多数在路上!这话真的没有说错,起码在黔西坐绿皮火车,会有这样的感受!

• 魅力织金洞

说起游览 织金 洞完全是一次计划外的无心之举,却让我有了一种“ 织金 回来不看洞”的感觉。 2016年8月20日,星期六上午,一大早起来本来想过一个惬意舒适的周末,让紧张工作一周的心情放松一下,但中缅天然气管道建成后,我所在的城市开始准备供应天然气了,小区里铺设天然气管道的机械作业的吵闹声让我的想法瞬间落空,思忖片刻临时打主意外出两日游,周日晚上再回来,避开喧闹的施工机械声,与妻儿商量,一会说去 武定 狮子 山,一会又说去 楚雄 彝人古镇,但意见都不一致,最后大家统一意见去 贵州 省 安顺 市平坝区的 天龙屯堡 。 天

🌴劍啸長虹👣

• 织金洞和织金大峡谷

在去之前,问过很多人,包括景区工作人员,都说两个景点要5小时+,但实际上,3.5小时,已经很充分了,时间一点都不会赶。 过程如下: 早上9:10的在 贵阳 的金阳汽车站坐的到 织金 洞的直达车。大约1.5小时到 织金 洞。下车后大概步行300米,到 织金 洞售票处,买好票的时间是10:50。但不能马上进洞,需要等一波人,才有导游带入洞内。我们是11:10分左右进洞的。在洞内走走停停不赶时间大概1.5小时不到就出来了。 出洞后,山上有吃的,如果不想在山上吃,就到售票处那里吃,或者农家 乐都 可以,但赶时间的话,就随便解决吧。沿着指示

athena_zhou

• 贵州省毕节市织金洞和织金大峡谷一日游

在一个春暖花开的周末,我和6个一起来毕节支援的深圳同事相约一起游玩了毕节市织金县的织金洞和织金大峡谷。 我们是到租车公司联系一辆8座车,租车费130元,聘请租车公司的司机,一天的劳务费为200元。来回双程高速路费共210元(单程105元),加油费140元,共680元。我和6个同事,一共7人,平均车费还不足100元。如果坐大巴过去,从毕节市区东客站只能坐车到织金县城,车费65元,再从织金县城坐小巴到织金洞景区,车费15元,单程总共80元,来回共160元,而且还耗费太多等车的时间。我们早上7点半集合,7点45分从单位门口出发,总共刚好2

美卡大树

• 从贵阳至织金洞一日自助游

在 贵州 出差期间,不少朋友给推荐 织金 洞,早上醒来临时决定去 织金 洞看看,迅速在网上搜下攻略,即打车到 贵阳 金阳客运站,在自助购票机上买了45元一张,11点15前有效的 贵阳 到 织金 的车票,登上了第一班去 织金 县的客车,历时一个半小时,到达 织金 客运站。出了 织金 客运站,在大门外路边可等到 织金 县发往 织金 洞的中巴车,10元钱,半小时就可到达 织金 洞客运站,下车后沿官寨乡街道走15分钟就到景区大门口。门票120元,另加20元观光车票。 大门一线风景 售票大厅至洞口一线有不少赞美 织金 洞的题词及诗句 洞门 走进的第

天涯