边境小游记——崇左德天瀑布,靖西通灵大峡谷3日游
2020.07.11发布·2741阅读
睿影摇 1国13城

我是一只紫色小浣熊。

靖西

2016.03.16 ·3天

那是一个迷人的季节。万物生长,春心萌动。长久待在城市钢筋水泥写字楼的人儿,都想着逃离温室,去向春意盎然的大自然。
    话说当年我还是个小桂圆,网点还没有实行周末双休。我过着人家周末我上班,我工作日休息人家没空的日子。恰逢16年清明节放假,不知怎么滴,我居然能凑出一个3天的假期,而且是正儿八经的节假日,真把我高兴坏了,赶紧联系老妹儿, 踏上了这一趟
百色靖西崇左大新之旅。

崇左市在广西来说给人种感觉,经济不像南桂柳这么强,风景也北部湾这么open,人口也不想玉林贵港梧州这么多,一言以辟之就是存在感不强。(崇左的老铁不要生气)。但是说到德天瀑布,景点的名声还是在外的。跨国瀑布,仅此一地,别无分瀑。小时候我最喜欢的书刊就是《微型小说选刊》,有一期的封面就是崇左德天大瀑布。当时就觉得这个地方特别美,希望有机会能到此一游。所以这一趟旅行,也算小时候的夙愿以偿吧。
记得我们一大早就去
南宁琅东汽车站买了德天瀑布的直达车票,说是直达,其实只是到景点的旅客服务中心,这个旅客服务中心距离瀑布还有大概10公里左右的距离?但是票价了不得,具体多少忘记了,大概40元,我们觉得好贵啊。从南宁来的总票价也就几十米呢!这时候,景区还不成熟的优势就来了,居然碰到本地人告诉我们,可以搭乡镇客车到景区,就是跟着本地居民通勤的车子也是可以到景区的,只是时间上要等一等车子,去到桥头,我们就开始等车,还碰到了个帅哥也要去瀑布,我们就一起等车,果然上了小班车,便捷实惠的到达了目的地。折腾了一上午,也饿了。吃了一碗距离正宗只有不到1公里的越南鸡肉粉,补了个妆,我们就正式进去景区了。现在都是5a景区了,这种搭顺路车可能行不通了。
德天瀑布
景区看着不大,其实玩起来也可圈可点,主要就是围绕着瀑布从远看,到近看,从下看,再到从上看。进到景区,就是一个标志性的大石块 ,上面写着德天瀑布,同时这也是一个观景台,可以远眺德天瀑布,距离也就是个300来米。远远看见瀑布,初印象不是很大,因为四月应该是枯水期,水量不多,瀑布也就保持了个一般的水量,但是初来乍到,还是没能减弱我们对他的热情。溯流而上,我们来到了瀑布的脚下,这时候一定要做一下景区的收费项目,跨国竹排。因为这条河流说白了就是国界了,我们和越南小老弟一半一半,当你踏上这个竹排,你就已经跨出了国门半步。小竹排带着我们一行人从瀑布的最左边,穿到最右边。近距离观察瀑布,水汽还是很大的,迷雾蒙蒙打湿了我的眼睛,清分阵阵夹杂着水珠拍打在脸上,好像做脸部水疗啊,哈哈。在船上做的最多的就是拍照了,每个角度都想和瀑布合影,他就想个未出阁的少女,略带羞涩的展示她的美丽,“7/8月汛期再来啊,那时候的我可波澜壮阔了”,没办法,假期就像盒子里的巧克力,谁也不知道做柜员的节假日怎么个安排,何况找人作伴也是时间难凑啊。正飘着,竹排旁边来了不速之客,原来是隔壁的越南友人,他们小船上载着越南特产,小药品,酒,饮料之类的,正试图促成一场国际贸易。6块?5块?便宜点?有意向的客户正在与她磋商。时间紧,我们并没有和她最后达成交易。不要紧,等哈儿我们可以去到瀑布边的边民集市采购。
结束了30块的瀑布游,我们就沿着栈道拾级而上,来到了瀑布的上游,在不远处,有国界碑,一番合影留念后,我们开始了我的最爱。记得我与老妹儿的唯二之一逛街,就是这里的边民集市了。就一个简易的交易场,主要是一些
越南零食,香烟,工艺品,其实也不贵,但是好像习惯了不在旅游景点买东西我,我也只是买了一些喝的饮料酸奶,芒果布丁。还有一个现烤的香叶烤肉,这个还挺特色的,回到南宁,再也没得吃过类似的香叶烤肉了。这里的居民我也不懂是中国人还是外国人,应该都有吧。反正交易的货币都是人民币,当年手机支付还没有这么发达,用现金还是很习惯的。现在过去,也许也可以微信支付宝了,与时俱进嘛。
    在集市逗留了一个小时,我们就往回走了,路线设计得不错,不需要原路返回,我们是在瀑布的平行水平的半山坡回到了景点出口。做了半天车,看了半
天水,我们赶紧找去靖西的车,最后是100块包了个小面包,才到的市区。稍事休息,明天就是靖西的一天了。

• 一个人的广西行------靖西、德天瀑布、明仕田园、安平仙河、杨美古镇

在 广西 的 西北 部,有着不输于 桂林 、 阳朔 的美景,那里山做青黛螺,水做碧玉波,却知之者少,游人不多,即使是旅游旺季,也多是本地游客,所以,想看石灰岩地貌的绮丽多彩、姿态万千的山清水秀,又不想人从众的话,那就来 广西 百色 一带吧。 附:因 靖西 偏居一隅,去旅游的人多为 广西 一带,且以自驾为多。此行基本以公共交通为主,部分包车,所以,可以给背包穷游客出行提供一些参考 2021.7.11 靖西 锦绣古镇 这次首选了很小众的边陲小城 靖西 , 靖西 美景众多,但交通不便,故而藏于山间无人知,很是可惜,去 靖西 目前有两条

木叶纷纷

20384 30
  • 鹅泉-----比肩桂林,媲美九寨,山水田园风光惹人醉

鹅泉是一个并不太出名的小山村,我以前没有注意到过,百度百科的介绍也只有寥寥数行,然而这次游览却带给我极大惊喜,甚至有些震撼。鹅泉的田园风光,尤其是它那多彩的水,映衬着不远处的峰林,显得特别清新,宁静,艳丽而充满魅力。 鹅泉简介 鹅泉是 靖西 著名的八景之一,已有七百多年的历史,与 云南 大理 蝴蝶泉、 广西 桂平 西山乳泉并称为 中国 西南三 大名 泉,又是 亚洲 第一大跨国瀑布——德天瀑布的源头。闻名天下的“鹅泉跃鲤三层浪”,明朝嘉靖皇帝赐封的“灵泉晚照”古石刻,更使鹅泉披上了神秘的色彩,自古以来留下许多美

快乐游侠

19906 339
  • 8天7夜解锁广西的第二波玩法:桂林-阳朔-南宁-靖西

行程安排 开启广西靖西之旅~GO!GO!GO! 粗花,错峰出行,GO!去 广西 吃螺蛳粉啦! 深圳 北- 桂林 北,历史3小时,二等座票价:238.5 到达 桂林 后,必须先来一顿 桂林 米粉才算正式打卡 桂林 。 桂林 的阿姨说 桂林 米粉要干捞吃完再加汤才是当地人的吃法,敢情我在 深圳 吃了十几二十年的 桂林 米粉是假的吧。 在 广西 吃 桂林 米粉是按两算的,一般女生的胃口叫个2两就足够了,最好多加点酸豆角,em~完美! 芦笛岩 吃饱喝足了,要前往此趟旅程的第一站,芦笛岩。芦笛岩比七星岩要大要壮观。那就让我来给大家好好介绍一下芦笛岩吧。芦

旅游小天后小倩

• 通灵大峡谷------通天彻地 灵气十足

通灵大峡谷位于 广西 百色 市 靖西 县境内,峡谷全长约3800米,宽200米,深300米,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连结,通天彻地, 犹如地球上一道美丽的伤痕。 被落差188米的 亚洲 单级落差最高瀑布--通灵大瀑布滋润得满目苍翠,多种名贵古生物生机勃勃,高深的峡谷、瀑布与清澈的溪流、绿色的植被交相辉映,使整个峡谷灵气十足。 “石井洞天” 是峡谷的一大特色。峡谷内荟萃了举世罕见的古崖葬、古石垒、洞中瀑布、地下河、峡谷溪流,以及形状奇妙的钟乳石和地下涌泉等。特别是珍稀的原始植物苍翠茂盛,把整个峡谷渲染得翠绿如

快乐游侠

• 靖西3日自驾游│仙乡美村,赏边城山水田园。

靖西 ,一个边境小城,在我脑子里关于 靖西 的认识都是几乎等于零,甚至在出发前的一天才知道 靖西 已经撤县设市了,而我作为一个 广西 人竟然不知! 对于 靖西 的判断,我脑子里面认为这就是一个靠近 越南 的小城,山高水远,地处偏壤,道路不顺,也许景色是美的,但是从来没把它列入一个去游玩的地方。但是,这一次的 靖西 自驾 游改变了我对 靖西 的认识, 靖西 真是一个好地方! 靖西 ,边境小城,有山有水,独特的喀斯特风貌,让这里有如 桂林 那般的山水美景,青山绿水是这里的标签。除此, 靖西 的田园风光也让我们惊艳了一把,我

小波的幸福