千里单骑走大荒(7):白桦林、俄罗斯民族乡、临江风景区
2020.07.11发布·555阅读
巴厘海风 2国111城

自驾游,看天下,悦己乐人。一个有原则、喜欢写字的退休老记者,7年自驾游亲历,在中经网、今日头条、东方文化等平台发表自驾游记400余篇,60多万字,照片7000多幅。

额尔古纳

2018年7月3日,晴转雨,额尔古纳市区——额尔古纳室韦临江界河风景区,162公里。

别小看边疆城市
额尔古纳,只要期望值别太高,在旅游业快速发展的中国,到哪住宿都不是问题。当天晚上在额尔古纳市找了一家中档酒店,房间里所有装修家具统统都是木制品,寝具干净,热水充足,性价比高,一晚睡得舒服。

今天计划参观4个景区:
额尔古纳白桦林、额尔古纳恩和俄罗斯民族乡、额尔古纳室韦俄罗斯名族乡、额尔古纳室韦临江界河风景区。

额尔古纳市白桦林景区

额尔古纳市到白桦林景区42公里,抵达时阴云渐浓,小气的太阳躲进云层,对于我们这些远道而来的客人,连个招呼也不打。还好白桦林非常漂亮,这是笔者有生以来看到面积最大(1000公顷)、树龄较大树干较粗、气势最为磅礴的白桦森林。

游客们畅游在白色的林海中,呼吸着树木青草混合的清新空气,耳边传来白桦树叶在风中发出的沙沙声,一时间赞叹声四起,特别是来自
台湾的一个旅游团,笑声、尖叫声,更是格外惊喜地发自内心。

倘若天公作美,这个白桦林风景区肯定会耗费我们更多的时间。

正当我们游兴正浓之时,天空下起小雨,我们只好放弃登700多级台阶上观景台欣赏景区全貌的念头。

后来,从白桦林前往
俄罗斯民族乡和临江界河风景区的全程中,我们惊愕地发现,何止一个1000公顷的白桦林景区,其实在100多公里的行程中,公路两旁的远山近水,散布着大大小小、高高低低的无数个白桦林,它们与景区中的白桦林一样独特,一样醒目,一样魅力无穷。

更让我们感到惊喜的是,在广袤的森林和草原上,居然看到大片大片金黄的油菜花。我们是旅游的幸运儿,因为这种金黄色的花儿,我们有幸从年初观赏到7月,从
云南观赏到内蒙古

我们认为,从
额尔古纳市到室韦临江界河风景区的这段公里,应该冠名为“白桦大道”,而且最佳观赏游览季节毫无疑问是秋天。到那时,蓝色的天空,黄色的树叶,白色的树干,那可是色系搭配最佳之一,想想都醉了。

额尔古纳俄罗斯民族乡

实际上,我们今天走了两个
俄罗斯民族乡,一个是离额尔古纳市区100公里处的恩和俄罗斯民族乡,一个是离额尔古纳市区160公里的室韦俄罗斯民族乡。两个俄罗斯民族乡建筑风格、村落中的气氛大同小异,但前者更小巧精致更具有俄罗斯风味,后者规模更大更现代化,至于想象中身着俄罗斯民族服饰的彼德洛维奇大爷和娜塔莎大娘,实在难觅踪迹。

除了以
俄罗斯人名字命名的各种客栈、饭馆和商店外,两个俄罗斯民族乡中具有俄罗斯血统的居民已经老化,我们好不容易找到并拍照的俄华后裔,都是五十开外的第三代了。

很多来自
东北的各类生意人,已经将俄罗斯民族乡改变了模样。不过,那里别致的俄式建筑和独特的人文氛围,还是给我们留下了深刻的印象。

室韦临江界河风景区

室韦俄罗斯民族乡沿颠簸的砂石路行驶十公里,我们终于来到今天行程的终点——室韦临江界河风景区。

临江小镇很小,一条二百米左右的陈旧水泥路两旁,几乎都是各种客栈,离小镇两百米处是著名的额尔古纳河,河对面就是我们的伟大邻邦俄罗斯

临江小镇外的风光很田园,也很秀美。

下午五点之后(五点前通往界河的铁栅栏是关闭的),游客们径直来到河边,欣赏夕阳晚霞,散步留影,眺望
俄罗斯空旷的田野和茂密的植被。

万幸我们临时决定在
临江小镇留宿,才能亲身体会下榻“木克楞”(全木房屋)的滋味,才得以在夕阳落山之前,来到著名的额尔古纳界河边,欣赏夕阳晚霞,散步留影,眺望俄罗斯空旷的田野和茂密的植被。

如果界河铁栅栏开放的时间再早点,也许我们在界河边的散步、赏景、拍照、眺望和悠闲,会更加诗情画意。

我们刚回客栈,大雨瓢泼而下,顿时屋里屋外充盈着潮湿的气息,我们的肌肤也感受到了北方夏日的凉爽。
白桦林景致之一
白桦林景致之一

• 2016秋季环游之四,沿草原一路向北.额尔古纳.室韦.根河.满归

9月8日早在 满州 里国际客运站,坐上午8点发的大巴车 ( 票价73元 ),前往 额尔古纳 (拉布达林),一路沿着中俄边界线上的大草原行驶,风光真是无限的美!大巴车不到12点扺达 额尔古纳 客运站。下车后直接买好了下午15.30分去 室韦 (吉拉林) 的大巴车票 ( 票价44元 ) ,在候车室内存包后,出门口打车去往 额尔古纳 湿地公园,( 起价费:6块钱 ) 。湿地公园门票:65元,景区环保车:15元,我们大约游览时间2小时30分。然后打电话叫出 租车 来接我们回到客运站。   大巴车大概在下午17.40抵达 室韦 客运站。入住吾繇特宾馆”特色木刻楞小木屋"

摄之旅

• 生活不止眼前的苟且还有远方的草原2

千鹤大酒店其实是一家私人旅馆,远离市区。我安顿下来之后就到市中心找了一家当地菜馆。手扒肉味道还是不错的,至今还在回味。出来三天都没怎么喝酒,看到当地的原浆白酒,两个男人跃跃欲试,本来豪情满怀说两人一瓶全喝完,但是另一个人家教甚严,我一个人又觉得素然无味,结果剩下半瓶没喝完,打包带走。让我没想到的是第二天到根河吃了一顿晚饭还没喝完。拖家带口出游什么都有人管着。 其实男人在很多时候让着女人并不是因为怕。有可能是因为容忍、爱、包容、好男不跟女斗的想法,但是也有可能厌烦、不屑、多一事不如少一事、考虑孩子

麻衣神算

• 一个人的呼伦贝尔之行之:恩和

恩和 是一个宁静的乡镇。漫步在 恩和 街上,最吸引人眼球的是一幢幢极具异域风情的小木屋。这是当地人居住的典型俄式木砌房子,叫做“木刻楞”。 恩和 俄罗斯 族民族乡,是全国唯一的 俄罗斯 族民族乡。北纬51°左右,属于高寒地区。位于 额尔古纳 河以东、 大兴安岭 以西的中俄边境线上,是我国 俄罗斯 族和华俄后裔的主要聚集地,这里仍保留着较为完好的 俄罗斯 文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到浓郁的异国风情。 路过那些 新建 的木刻楞,还嗅得到淡淡的木香,属于大自然的味道。当地的人家用木条做成栅栏,在自家门前门后围出

scorpio

• 作为一只有见识的哈士奇:额尔古纳边境之旅

写在前面: 去的地方多了,懂的也就多了。这次游记我决定让同行的成天儿小盆友来记录。作为一只有见识的哈士奇,希望她能把来龙去脉给大家娓娓道来,不过毕竟是哈(zhi)士(shang)奇(di),有不妥的地方还请见谅。 成天儿小盆友简介: 3岁女哈士奇;爱好吃和睡,以及和爸妈一起旅行(坐着小汽车吃和睡);特长:舌头和手脚。 这是成天儿小盆友最新发表的游记,谢谢大家对她的厚爱,她准备闯作出“作为一只有见识的哈士奇”系列游记。我们会努力的 作为一只有见识的哈士奇——京城系列之 爨底下 村: http://www.mafengwo.cn/i/3436772.

王兔仙儿

• 让我们在恩和一起变得痴苶(nié)呆傻

恩和 的山有一种魔力,只要你一坐下,就可以瞬间让你变成痴呆。 脑袋里突然就空了,只能听见山林里沙沙的风声和草地里窸窸窣窣的虫子叫。 然后就那么一直看着远处黄色紫色相间的白桦林,绿色的草地,什么也不想,一直的看,看上一天。 我也不知道怎么就和 恩和 扯上了缘分? 可能是传说中的一见钟情吧! 因为这里就是我一直想象的故乡的样子。 连绵不断的小山前流淌着一条小河,小河旁是我的小木屋,小木屋前趴着我家的小狗。 春 天山 上开满野花,夏天绿草葱葱,秋天五彩斑斓,冬天白雪茫茫。 我觉得我应该葬在这里,直接就到天堂了。

杨二史密斯