不应被忘记的避暑胜地—麟游
秦时明月 1国57城

徐霞客的世界或许我懂

麟游县

2020.07.03 ·3天

提起麟游,恐怕很多陕西人都没有听说过,这是很多原因造成的,一来是地理位置造成的,居于渭北黄土塬与岐山山脉夹土层,即是宝鸡东北角,亦与咸阳西北角接壤,向南进入关中平原,向北延伸至陕北丘陵,县治布于狭长川道,四面环山,古时交通闭塞,不东不西的位置显得有些尴尬;一来是人口只有九万人,除去外出务工人员,平时恐怕也就六、七万人,全县处于山地地带,是个典型的山区小县,人口输出不多,对外影响力不足;还有就是产业结构单一,经济以农业为主,没有特别突出的龙头企业,外来投资和人才也少。所以,总得来看,全县有点世外桃源、淡雅清丽的气质,隐藏在山谷之中,猛一进来,一路青山绿水,被他独有的这种气质所吸引。
但是翻看史册,却发现麟游是一个有历史、有文化、有仙气之地,历史上曾经一度成为全国的政治、文化中心。早在旧石器时代就有人类活动,秦汉时即设县制,已有2200多年历史。相传隋义宁元年(617年),因仁寿宫中出现白麒麟四处祥游而更名为麟游,一直沿用至今。隋唐时期,封建帝王曾在今县城所在地修筑了著名的避暑离宫——仁寿宫、九成宫,两朝四帝曾20次驾幸麟游避暑消夏。史载唐太宗杖导出醴泉、杨素残民、杨广弑父、魏征上书、长乐公主下嫁、大宴群臣、薛仁贵救驾等重大历史事件都发生在这里。
九成宫也是我们此行的重要原因,因为作为一个书法爱好者,九成宫醴泉铭碑就坐落于九成宫遗址内,此碑是魏征撰写、欧阳询所书,歌颂唐太宗英明神武、俭朴爱民的功绩,原址原地原碑,立碑经历千年而不动不毁,并滋养中华文化一千余年,各代文人骚客慕名而来,碑身被拓本太多而表面包浆,有的字迹也破损,但看过之后还是极为震撼的,也改变了我很多书法上的认知错误。比如,字体偏小,应为欧阳询席案所书,不是悬笔斗书;字体刀工精妙,只能临真碑帖,方可准确掌握法度,否则就作了野狐禅,而始终不得其道。此碑涵养了几十代中国文人,在文化史上具有重要地位,是麟游的镇县之宝,也是中华之宝。我们总说有的世间的物件,总有一种灵气附身,看过该碑,隔着玻璃触摸历史的指纹,内心的很多问题也得到了答案,古人那种精气神,那种文风,那种叙事的文法,那种踏实认真,多与当下不同,跃然石碑,看后思绪万千。

• 重回麟游

魂归九成宫   小暑未至,天气已酷热难耐。闷坐在蒸笼似的 西安 家中真是遭罪。想像当年唐长安城的帝王将相如何消夏,无空调无冷气的宫中大概不比老百姓舒服多少,且皇上还要上朝理政,批章颁旨,也真是难为他老人家了。   “孤陋寡闻!皇帝能受那份罪?隋唐两朝皇帝在全国就建有十数个离宫,全是消暑暖冬的好去处, 临潼 骊山就是其中之一”。   夫人当即给我补课:“骊山有名吧,可比起我当年工作过的 麟游县 城那可是小巫见大巫”。   我清楚,人向来都有念旧的情结,夫人自三线退场后就分配到了 麟游县 工作,一呆就是六年,

冀霆

• 2017年夏季自驾游:麟游

麟游——藏在 陕西 宝鸡 北面大山里的一个县城,最早知道他还是因为看了 台湾 学者赖瑞和的《杜甫的五城》,才知道在这个大山深处的县城里,在黄土高坡下的两个碑亭里,藏着一个极其有名的文物——隋唐时期欧阳询的《九成宫醴泉铭碑》。它就是欧阳询欧字体的源头,所有的欧字体字帖,都是从这块《九成宫醴泉铭碑》拓印出来的。’这里是欧体字的老祖宗,欧字体的源头。凡是 中国 人,小时候一定会练习毛笔字,最开始练的字帖大都是欧字体,因为欧字体严整规范,比起其他字体来要相对好学一些,是写好毛笔字的基础。 我当然也是欧老师的学

山边人

• 麟游:宝藏小县城,皇帝和我都钟意

公元617年,群雄纷起,隋帝国基本算是完蛋了,隋恭帝杨侑只不过是李渊的提线木偶罢了。而这一年,凤栖郡隋仁寿宫据说出现白麒麟,祥瑞出现,这是李家的祥瑞,而不是杨家的祥瑞,公元618年,唐高祖李渊登基,凤栖变麟游…… 麟游是 宝鸡 的一个县,这地方山岭起伏,沟壑纵横,群山结秀、诸水集优,是个消夏避暑的好地方。 古代可没空调,长安夏季酷暑难耐,皇帝也深受其罪,找个山清水秀,清凉清新,还要离长安近些的地方避避暑便是必然的选择,麟游便是皇帝老儿的必选之地。 《九成宫醴泉铭》:“至于炎景流金,无郁蒸之气,微风徐动,有

意识散