磡头古村转圈千年水街 皖浙天路打卡豺狗狼尖
2020.07.08发布·983阅读
蓑衣翁 6国145城

家朋

2020.06.26 ·2天

早在皖南行的备胎中,筛选了绩溪家朋乡磡头村。
这地儿,对我来说有点小神秘,不是因为别的,就是那村子的名字__「磡头」。
为什嘛祖宗那会给自个儿村子起个这名号?还是百度一下吧。

「磡头村」位于
安徽绩溪家朋乡,是个历史悠久的古村落,从人文景观和自然景观等方面看,都算得上是极具特色的村庄。该村海拔在1000米以上,山环水抱,村民沿溪谷两岸依山筑舍,就势造房,石阶奇多,甚至有的房屋从门口到床上也须拾级而上,所以村名俗称“磡头”。“磡头磡,上床三档磡”八字民谣,将磡头村跌宕起伏的地形地貌描绘得淋漓尽致。

扯篇归入话说……话说连天的
黄梅雨罩着皖南那地儿也下了有些日子了,每天翻着【墨迹天气】,心底有那么点忑忐,怕是出行中彩大暴雨或是滑坡泥石流,毕竟是在大山里,这种事不是天天有,但会万一碰到呢?
然而,真的去了,也勿有什嘛鸟事。

绩溪北站出来,掏出手机准备@个“滴滴”拉我们去磡头村,百度地图显示42k,大概120元大票,四个人也还划算,班车每人是12元,但傍晚已经停轮啦!(汽车客运站出站后左拐三百米,个把小时一班)。
还没等来“滴滴”,却冒出个开着私家神车(五菱)的老洪,他说他就是磡头村人,送我们去只要120块,而“滴滴”既使接单来了也要另+三十块大洋,不然是不会去的!

相信他,再等下去,来的还不知是哪路神仙呢?
一路加鞭快跑,18.15分出的站,19.30分到了磡头村「姚阿姨客栈」,喫饭,「咸肉燉笋子」必吃农家菜,每人一瓶啤酒。
饭饱,昏黄路灯下,散步一圈,困觉。

• 突然的旅行--烟雨清明徽杭穿越

本人最新游记:雪域 梵音 花语---2015早春 西藏 赏花 http://www.mafengwo.cn/i/3348549.html ,近400张 西藏 图片,呕心之作,敬请光临! 本人其他游记:在色彩中徜徉--2012金秋 北疆 行 http://www.mafengwo.cn/i/1024382.html (蜂首) 香港 迪士尼、海洋公园两日自助游 http://www.mafengwo.cn/i/821814.html 追寻那片金黄-- 婺源 行 http://www.mafengwo.cn/i/858177.html (蜂首) 是的这不是我的风格,绝对不是! 这是一次突然的旅行,没有详细的行程规划、没有对目的地深入的了解、没有提前的预订酒店,甚至没有去关注下目的地的

恐惧的鸵鸟

• 绩溪家朋一日游 附尚村。

去年的五月在 家朋 小住了两日,遗憾的是时间不对,没看见油菜花,今年正好从 北京 回来,看看时间差对上路子,说走就走吧,照片在上传的时候顺序有点乱,也懒得调整了, 这是在尚村。 去尚村的路上。 这几张都是在去往尚村的路上,当时到达梅干岭是早上的7点左右,观景台人满为患了,哈哈哈,和维持次序的保安聊了几句,他推荐我去尚村,风景一样的好,人还少。于是我就出发了,顺着去 荆州 乡的县道,打开导航,我靠,7.8公里唉。哈啊哈。走吧。 梅干岭。 磡头村。 水街抓拍。 绩溪 火车站。 梅干岭。 出发了。 南京 上车,K8419,夜里0

不老的男人

• 快收藏!绩溪家朋看油菜花旅游行程线路最全攻略出炉!【散客篇】

前言: 我是 家朋 本地人,也是一个旅行爱好者,喜欢跟大家互相分享旅行。今天就跟大家分享下 绩溪 家朋 油菜花节交通和行程安排。下面的内容属于个人原创整理,希望多多支持。希望对你们有帮助,提前祝你们旅途愉快! 一、 家朋 简介 家朋 乡属于 宣城 市 绩溪 县管辖,地处 安徽 省 绩溪 县 东北 隅,距县城42公里,介于两省(皖浙)三县市( 绩溪 县、 宁国 市、 临安 市)交汇处,东与 荆州 乡相邻,南与伏岭镇毗邻,北部、 东北 部分别与 宁国 市、 浙江 临安 市交界。乡名是为了纪念英雄许 家朋 而改名为 家朋 乡。境内文物甚多,有全省

家朋姚阿姨客栈

• 手心里的风景——家朋印象

又是一个阳光明媚的周末,初春里、阳光灿烂、油菜花盛开,几位摄驴再次相约自驾前往一座山村进行外拍活动。 此行的目的地为 安徽 省 绩溪 县的 家朋 乡,被誉为是一座寂寞的古村,据说风景特色! 自驾路线:苏嘉杭—申嘉湖—杭宁—宁广高速至 广德 出口处下,沿S215( 广德 至 绩溪 的省道),转X060公路至 家朋 乡,全程约320公里,车程4个小时。 其中,约10公里左右的X060公路山体滑坡较严重,夜色中的山路也是费一路的危险,庆幸的是8人座的得利卡底盘高于普通轿车,一路算是有惊无险。约9时左右,夜色中“摸进” 家朋 乡(磡头古村)

尼洋