23天蒙古/新疆/青海单车三人自驾游
2020.07.02发布·1688阅读
张大山 2国34城

身未动,心已远。

新疆

2019.07.28 ·25天

回家已有很久,关于这篇游记还是迟迟未动手去记录,就如同是旅行之前的计划,想起了很多次,预设了很多次,却都以各种各样的理由和借口暂缓,我们赋予了太多的生活羁绊的理由,尤其看见他人驻足在如诗如画的景色中留下的身影图片和影像,心里深处那一声幽幽的叹息在诉说着人生的无奈。我们是真的那么的繁忙吗?这又是我们想要的生活状态?

美国比尔.布里格斯,世界高山滑雪第一人在晚年的回忆录中说:“你想象——在自己的一生中,想获得的成就,我觉得没有多少人,能真正地——去实现这些梦想,但是,那一刻我实现了自己的梦想,真真切切!
旅行者一号,1977年发射,历经了30多年,终于冲出了太阳系,进入了外太空的星际空间。它这样的孤寂飘流,只为了去未知的世界看一看。而有些人,一辈子缩在一个角落里,连窗外的风景都懒得看一眼。年轻的我们好像总在抱怨,工作太忙,时间太少,好像总在被别人感动,却又总在裹足不前。
只有勇气、探索、选择、热爱,才是我们真正生活 的底气。(摘自文化达人,诸葛小贱)

身未动,心已远!

终于,在今年的夏天,在一些藤蔓杂草的事务尘埃落定之时,我开始了
新疆的自驾旅行的准备。说起新疆,很早留存电脑桌面就是这样的一张图片,远处的山峦与草坡青翠碧绿,阳光投射在上面的光影不由的让人心生向往。
新疆前,做了很多的功课,也做了大量的细致的准备。感谢马蜂窝旅行(南京的多走路身体好大哥)与(成都的aixben美女)的旅行分享。本身旅行就是一个探索的过程,只是前面行经的人给了我们更多的建议,让我们少去走弯路,这也是写游记人值得尊敬的地方!既然去新疆,有很多提示不得不说:
友情提示

1、身份证、驾驶证、行驶证务必备齐,有护照也带上!做好随时接受检查的准备;

2、导航软件必不可少,并且最好两个以上,不同的导航软件路线可能会不一样。导航时,一定要记得选择“高速优先”,并经常去检查你的导航设置,我就曾不注意碰到了”避免收费“,在夜间走到了一条恐怖的路上,后来还好问到居民才安全退回到主路。我在出行之前还采购了一台电子狗,以避免在没有信号的地方手机不能导航,后来的事实证明,这个狗根本就没放出过笼子,浪费了1K大洋。

3、
新疆很安全,原来听说有关新疆人的都是负面的不友好,其实你去了新疆就会对你 主观的想法感到好笑,新疆人真的很淳朴,很热情友好。在每条进入村镇县市的公路都要安检,核对身份信息,开后备箱检查行李,进入每处公共场所,车站、商场、夜市、旅店、加油站、服务区都要过安检,身份证是最常用的证件,没有身份证在 新疆 可以说寸步难行,公安武警战士全副武装,街道商店的老板都配有防暴用具,实行联防制,随时应对突发事件。街道上的每个路灯下都有某某街道,然后是数字编号,如果你有问题拨打110,可以依此迅速说出你所在的位置,警力会在最短的时间出现在你的面前。所有这些安全措施给我们来旅游的人带来了最大的安全感。

4、要去边境口岸的朋友别忘了办边防证。

白哈巴 村: 白哈巴 、 喀纳斯 、贾登峪三个景区被围起来,统一售票,三个景点之间也只能坐景区的大巴车,要去 白哈巴 村可在贾登峪(景区入口)处办理边防证,也可以在 喀纳斯 景区售票处的警务室和边防大队(具体地址可问景区工作人员)办理;
霍尔果斯:在去界碑和国门景区的路上有一个很大的办证大厅,那里办理通行证的人很多,也挺快,20元/人(羊毛出在羊身上,那么大一个办证大厅,通行证自然也就贵些);
红其拉甫:边防证和通行证缺一不可,去
塔什 库尔 干县城需要边防证,在 喀什 市区 天山 东路的“ 喀什 边防支队办证室”免费办理,去红其拉甫口岸需要通行证,在 塔什 库尔 干县城中巴友谊路上的边防大队门口办理(有一个不太明显的小窗口)。同时,红其拉甫口岸下午6点以后就不能前往了,要去的朋友注意时间。

5、要随时确保爱车的油量充足。
新疆 地域广阔,配套设施不及内地,时常会遇到一两百公里看不到人烟的情况,即便高速公路也是如此。所以在油表指示过半时就要做好加油的准备。其实现在新疆的加油站已经比较完善了,基本不需要担心加不到油,只是在个别的路途情况下需要注意这方面的因素,谁都不愿意因为车辆没油叭在路上傻傻的样子。

6、防晒衣必不可少,
新疆 紫外线强,空气透,怕晒黑晒伤的朋友千万注意防晒,我开始以此还不以为意,将脖子与手臂裸露在外,只要一天,就晒伤脱皮。个人觉得新疆的防晒防风沙的面巾很适用,垂下来可以遮住后脖,还可以让你的小脸蛋不受紫外线的侵扰。还有手袖也是必需的携带品,因为天气炎热,大都穿T恤,手臂的防护必不可少。同时要备好秋季和初冬的衣服,特别是在禾木喀纳斯与塞里木湖畔,夜里气温还是很低的,像秋衣秋裤、外套要准备,记得在塞里木湖畔的蒙古包里晚上还生了炭火呢,如果有小孩子则需要 备披肩(这东西女生 与小孩非常适用)和薄羽绒服。

7、出发前车的保养工作不能省,要对刹车片、轮胎、空调等进行全面检查,毕竟160多万平方公里不是盖的。而且,
新疆 时常暴晒,路面温度较高,爆胎的可能性较大,要养成随时检查胎压的习惯;我在路上就发生一个插曲,前一天看见一个貌似中石油或者中石化模样的加油站,进去才发现是一个私营的加油站,当时是补充油品嘛(新疆有很多 的加油站并没有95#或98#油品,我的车是涡轮增压的发动机,对油品的要求还是比较高的),就没在意加了150元92#的汽油,一上路就感觉不对劲,加油软绵绵的,动力跟不上去。第二天在青海湖的路上发动机故障灯亮了(海拔3200米),显示输出功率不足,发动机已经3000转了,可就是跑不过80迈。最后是走走停停,以为水或机油的问题,检查又都 正常,那时真的很发懵啊,这要是车坏了可昨办?最近的4S店还在360公里外的西宁市。气愤之下猛踩油门,你猜怎么着,故障灯竟然灭了。可见加油还是要选择值得依赖的加油站。另外在这儿普及下,自然吸气的发动机在高原海拔中动力损耗会有20%-30%,好处是对油品标号要求低。涡轮增压的发动机则不同,高原海拔动力损耗不到10%,对油品标号要求高,至少95#以上。如果在没有选择的前提下,可以少加一点92#与油箱内的95#混合,到下个加油站有95#的再补充。

8、
新疆 很多地方高速、国道、省道和城镇无缝连接,有可能高速走着走着就到一个座城镇了。所以限速也很厉害,特别是区间限速很多。有时候很好的路面限速60、80,注意手机导航左上角的速度提醒,如果出现区间限速标志红色警告灯亮就该减速了。同时一定要注意看路边的指示,不然只有在区间限速终点的路边蹉跎时光了。建议在区间测速范围内遇到喜欢的景色可以在安全停车的前提下下车观光,这样不至于像蜗牛一样的行进。当时如果你不是急性子,可以一边听音乐,一边定速巡航,一边欣赏路途的美景。需要说明的是,新疆的省道修的非常好,我感觉国道与省道都比我们这要更平整、更直、更好行驶,所以我在旅行中基本就是选择省道行进,车少不说,风景也好,而且也节省过路费。啊!新疆的国道与部分省道是收费的啊,这是一个例外。

9,加油站只允许司机进入,乘客在出口等(其实乘客刷身份证通过后也可以进的),进入加油站要在门口要接收安检并刷身份证拍照验明身份后自动开闸进入,加油机加油时要再刷身份证油枪才会出油。中石化在
新疆办不了卡,仅可以 充值。中石油是可以办卡的,充值优惠也很大。中海油的加油站最少,却最便宜,我加过95#的5.99元每升,这和我们内地的油价相差还是比较 大的。

10,在国道上经常能看到一个标识“P”的服务区,在这样的服务区只能接受这样的待遇,可以停车休息,加油和吃饭是没有的,厕所:你就看着有没人的地儿吧,好在二三百公里内一定会有加油站。

11,
新疆 的美食很多,主食以肉类和面为主:
新疆羊肉串是必吃的,而且是常吃的。我总结的是最好在路途中吃牧民的,羊肉串基本在10元/串,多也可以还价到7-8元,不用担心羊肉新不新鲜,每天的消费量很大,羊很多很多,都是新鲜的羊肉串(每到一处都会买几串),最好吃的是在哈密伊吾县的盐池镇,这里的是滩羊,肉质非常嫩,也是我长这么大吃过的最好吃的羊肉串。但也有口味很一般的,比如乌鲁木齐的大巴扎夜市,还有从巴音布鲁克高原下来遇到一个小镇,都是给游客的烧烤店,体验就很差。当然这是相对新疆来说,比内地的羊肉串还是要好一点的。

手抓饭(如果你能吃得惯油腻的东西)很好吃,一盘油浸的米饭上面放着一大块厚厚的羊排,羊肉肥嫩,米饭略有甜味。说实在话,手抓饭也只是适合填饱肚子,有多美味智者见智吧。
新疆 大盘鸡一份够四个人吃,大盘鸡现做,高压锅要压半个多小时,附送拉面,都吃不完,鸡肉比较硬,但口味很好。再说实在话,还是填肚子哦。

河提夜市的
俄罗斯 老奶奶的格瓦斯后劲很大,两瓶下去,头开始晕,他们家的羊肉串的味道很好(这是其他游记记录的,我并未去体验),布尔津的河堤夜市我只是尝了下鱼而已,而且是活的鲜杀,名字叫狗鱼,肉质比较硬,感觉不及家里的鲈鱼和桂鱼细嫩,而且价格还不便宜。关于什么五道 黑,九道 黑,我没尝试,老板娘说是腌制后烤出来的,个人认为不够新鲜,搞不好肠胃不佳的人吃了还闹肚子,我就是肠胃不好的人,所以就免了。有兴趣的,肠胃好 的不妨可以试试。
关于馕饼,我只在
哈密市尝过,薄薄的,刚出炉时味道还不错的,有点像我们老家的烧饼味道,长途跋涉时途中充饥是不错的选择 ,如果遇到吃烤串时拿出来烤热了再吃真的不为填肚子的美食,至少热,香!基本馕可以分二种,一种是薄脆,一种是厚软,看各人口感喽。

鄯善 县是哈密瓜的原产地。据说哪个朝代哈密王进贡给朝廷带有纹路的香甜瓜果,皇上吃了觉得很不错,就问太监这是什么瓜?太监想,既然是哈密王进贡的,当然叫哈密瓜啦!其实哈密并非哈密瓜的原产地,追根溯源,鄯善才是正宗哈密瓜之乡,同时也是维吾尔族的发源地。之前说辟展乡的 哈密 瓜很甜很便宜,10元三个,现在也不行了,基本都是4-6元/公斤,可以多买几个车上备用水果;
沿公路上牧民毡房卖的骆驼酸奶、马奶酸奶、羊奶酸奶、牛奶酸奶都喝过,原味非常酸不加糖不行,感觉最好的还是骆驼酸奶,酸奶里面有一种油油的感觉,哈萨克族最喜欢骆驼奶,他们认为骆驼奶是补血的,谁家孩子缺血就喝骆驼奶,同时骆驼奶对肺也有好处,酸奶一般按碗卖,6元/碗;

哈密巴里坤县的清真沙锅味道真的是杠杠的,个人觉得在新疆除了羊肉串之外是我吃的最好吃的了。

12,关于购物,这个我没有什么发言权,除了带点特产给家乡的亲朋好友之外,我不怎么喜欢旅行购物,看看就够了,了解一下当地的风情。以前也在旅游区买过东西,基本回家 后就是封存的垃圾。
新疆 最著名的购物地方应该就是 乌鲁木齐 的大巴扎, 新疆 特色的丝巾衣帽小刀乐器玉石手工艺品以及俄罗斯 东欧 的工艺品护肤品琳琅满目,直接看花眼,这些带有异域文化的商品都是很美的。新疆 本地的特产就在 新疆 的超市里可以买到,包括水果,干果等,都不贵,而且保证是本地产(直接看产地,往往是一串很长名字的乡)。

13,住宿:县市的宾馆非常多,可选的范围很大,在一些非热点区域,一个较好( 三星 以上)的宾馆住宿一般不会超过200元/天,并且大部分都含早餐(早餐时间是9点到11点,我们每天出发的早,浪费了很多次早餐),我基本热衷选择新汉庭,一般都 在120-180之间,很干净,反正到了就是洗澡,睡一觉就走。热点区域,如
喀纳斯 ,可可托海,价格较贵些,一般不超过600元/天且住宿条件一般,最贵的可能是巴音布鲁克,我们抵达的当天没有低于600元/天的。便宜的是公路旁的外形像 蒙古 包的牧民的毡房,100元/人,一个毡房可以睡10个人,没有水洗澡,厕所是50开米外挖的坑放2条木板,再用黑色的布围一下,毡房也可能没有电,当地牧民都是用太阳能电池来蓄电,但只有牧民自己住的毡房才有电,客人住的是没有电的。
关于住宿我有个建议,就是条件允许一定要带上帐篷,偶尔可以在景区内或路边感受下露营,
比如伊吾的雪山、可以开车进去的景区、巴音布鲁克的草原等 等 。当然那就会增加很多的随行物品,如防潮垫啊,帐篷啊,睡袋啊,还有野炊用具等等 。
如果在景区附近,条件许可建议就住景区里面,可能会贵一些,但景区关门后(
新疆 晚上22:30太阳落山,23:00天才黑,景区一般在晚上20:00点关门),你却可以独自欣赏日落和日出最好的美景, 新疆 的景区都很大,开车在景区里很自在,可可托海、 禾木 、赛里木湖、琼库什台这些地方我们都住在景区里,欣赏到非常难得的美景。

14,我比较喜欢喝热的,所以和我同类喜好的朋友车内最好备有热水壶(喜欢喝凉水的可以备小瓶矿泉水),平常晚上到达目的地后会在小超市购买大桶的矿泉水,第二天早晨烧开灌入暖壶放车里使用。喜欢吃辣的可以在家就带好辣椒酱,当然至少是二十天的同行人用量。

15,时差。其实
新疆与华东是没有时差的,我查了下,和合肥的时间基本差不多。只是新疆的光照确实不同,太阳会在22点左右落下,每次和老婆视频的时候她已经准备上床睡觉了,我却准备吃晚餐。日照充足,难怪新疆的水果甜呢。还有就是新疆基本所有的营业场所都是上午十点后开门营业,夜间夜市比较热闹。

• 三顾西域|高山下的冰雪国度(上)

前言 时光飞逝,首次踏足 新疆 的记忆已然模糊。 依稀记得,那年冬日入境 吐鲁番 被意外遣返; 依稀记得,那年冬日的国际大巴扎人去楼空; 依稀记得,那年冬日在乌市无所事事,却遇上车祸悻悻而归。 2023年,我们不谋而合地再次将目的地锁定在 新疆 ,启程探索这高山下的冰雪国度。 一月的 南疆 ,风沙不止; 五月的 北疆 ,冰雪不断。 新疆 不乏天山、昆仑和喀喇 昆仑山 脉的雄伟雪山; 也不乏 伊犁 神秘的原始森林和草原; 更不乏壮阔的红层与峡谷地貌; 不过,印象最深的无疑是 新疆 多彩的人文风情。 行程 南疆 篇 伊犁 篇 ——「乌

Xnick

• 「北疆」天山以北,广袤疆域,藏着神仙国度里的浪漫~

这个冬天,来一趟 北疆 吧,绝对不会后悔~ 前言 北疆 地处天山以北,有着独特的人文和自然风光。即使是在寒冷的冬季, 北疆 的山水依然令人心旷神怡。人们可以在这里享受冬季独特的活动,如滑雪、冰雪节等。同时, 北疆 的文化也非常丰富,有着深厚的历史和传统,这些都是值得我们去欣赏及深入探索。 行程安排 心心念念的 北疆 之旅,因为突如其来的疫情,被搁置了三年。于是,在2023年2月底,我决定独自踏上行程,打算从 阿勒泰 地区滑雪开始,途径 乌鲁木齐 ,再前往 伊犁 自治州,计划游玩10-20天,实际上我待了也有20天,最终简化成以

野生LeoChan

• 新疆是个好地方,坐着火车游新疆——从南到北,从东到西,20天新疆全境游

“ 新疆 是个好地方,坐着火车游 新疆 ,您乘坐的XXXX列车即将开始检票”,这是我和富婆一路上听到最多的一句话。 计划 前前后后,我和富婆已经三次计划去游 新疆 了,因为种种原因计划一直搁置,今年终于时机成熟,我们在八月份开始制定了详细的旅行计划。计划过程十分坎坷,但现在看来也十分值得,20天的路线按照计划完美进行,20天总共11趟火车,其中5个卧铺,6个硬座,另加两个航班,总行程12560公里。 大体游玩策略是坐火车到达各县市,报当地团游拼车游玩,剩下的就是城市内走走,全程总共6个团:塔县3日团, 阿克苏 一日游, 库车

王的男人

• 6月新疆北疆大环线13天自驾自由行

行程介绍 🐫 新疆 2023.6.7~6.19 【第1天】 北京 → 乌鲁木齐 【第2天】 乌鲁木齐 → 布尔津 (S21沙漠公路) 【第3天】 布尔津 → 禾木 村→贾登谷 【第4天】贾登谷→ 喀纳斯 (观 鱼台 ) 【第5天】 喀纳斯 (三湾)→ 布尔津 【第6天】 布尔津 → 克拉玛依 (魔鬼城)→ 奎屯 【第7天】 奎屯 →赛里木湖→果子沟大桥→ 伊宁 【第8天】 伊宁 →六星街 【第9天】恰西→那拉提镇 【第10天】唐布拉→孟克特古道 【第11天】唐布拉百里画廊→布隆沟 【第12天】 独库公路 →安集海大峡谷→ 乌鲁木齐 【第13天】 乌鲁木齐 → 北京 我们时间比

小琪🎀

• 喀纳斯|驻足在秋天的童话里

在这个快节奏的社会,写游记看游记的人不多了,可是我还是喜欢在蚂蜂窝看着一份份长长的记录,在这里不仅仅是攻略,还有各色各样的旅途故事,而生活本就是一段段的故事,组成了或清晰或模糊的人生回忆。 在蚂蜂窝十年,粉了很多蜂首作者,也跟着他们辗转微博、小红书,每个平台有各自的特点,但这么多年还是喜欢蚂蜂窝对于长游记的坚持。 在这里,我们一起见过那些壮阔的山川,那些瑰丽的建筑,以及跟着记录片、电影、小说探索的角角落落,我不知道你们还记得几分,于我来说更深刻的是当时的心境。 短暂的一生,我们也许参与不了什么时代

苏茜