2014年的台湾游
2020.07.01发布·6226阅读
猫咪先生 3国54城

台湾

2014.04.13 ·7天

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。

由于
台湾开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去台湾之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追台湾各类谈话节目,所以对于台湾的认知当时超过了普通人的阿里山日月潭。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了台北之外就安排了猴硐和垦丁。前期无非就是准备通行证和入台证,其他相关费用因为时间较久远,就不一一例举了。上海桃园  2014.4.13上午10点半落地,预定了接机服务直接送达酒店,依稀记得车子能同时容纳10多个乘客,接了好几对年轻人,我们是最后一波下车的,到店顺利办理了入住,由于我们是台北垦丁台北的行程,所以这家酒店我们会先住3天,从垦丁住2天回来后接着在这住2天,这样可以最大程度的避免大件行李来回搬运(这点猫咪还是比较聪明的)放完行李就迫不及待的出门逛了,酒店离捷运站不远,途中还会经过个菜场和几个早餐摊位,后面几天的早餐是不用愁了。在捷运站里办了悠游卡就开始冒险了,先去了SOHO,当时我们还处于自由行小白阶段,所以周围的事物都很容易吸引我们,无论商场、摊贩、甚至是电信营业厅。。。讲几点至今还有印象的。。。先去营业厅办了张当地电话卡,让我觉得挺新鲜的是他们服务大厅内有个类似公用电话的话筒,你有任何问题可以直接拿起咨询,电话那头有专人为你服务,替代了国内大堂经理的功能,感觉至少使用人力层面比较科学,接着是沿街会有很多摊位,基本都是餐饮,我和猫咪对于美食,无论高档还是低端都能接受,不会因为店面的环境或者服务而影响我们对于美食的追求,同时也认为越是不起眼的小店或摊位才越有可能吃到惊艳的黑暗料理;商场里服饰导购MM的嘴巴超甜,无论你试穿什么衣服,他们总归能说的天花乱坠,服务态度和国内比可以给满分,哪怕你最终没买,他们也几乎不会给你任何脸色看,猫咪说如果一个直男进店,肯定会被洗脑。。。逛完SOHO就去了大名鼎鼎的台北101,对于住上海的人而言这类高楼的冲击力有限,也就当成是普通的商场,纯打卡就可以了,在里面买了一箱吃的伴手礼,可以送货到酒店,这点不错,晚餐是在鼎泰丰解决的,现在想来真是浪费,哪吃不到鼎泰丰非要跑去台北吃,就应该多吃摊位和夜市,外加米其林小笼不是上海人喜欢的口味,唯一只有担担面还不错。一大圈晃下来已经10点左右了,返回酒店,记得屋内电视可以免费观看限制级频道和在线点播,对单身狗而言是福音,猫咪到了酒店就开始物色夜宵的去处,她很骄傲的说特意选了个极佳位置的酒店(延平北路二段那块),邻近有多个夜市,于是我们就挑了延三夜市出发了(反正后面几天其他夜市也会去,不用太纠结),在马路上走了一段夜路,两个人听着导航指示边走边聊,街道开始慢慢变热闹,零星的小店依旧开着,终于到了主街,从头望不到尾的摊位让我们顿时幸福感爆棚,我们来台湾最重要就冲着夜市来的,随人流一路往里逛,周边有很多形态各异的小吃,我们两个胃口小,不敢轻易出手把肚子撑饱,所以谨慎的晃了一圈后才把目标锁定,我至今对当天吃的肉羹和麻薯冰印象深刻,羹这类美食我本身就是大爱,反倒是猫咪之前不太爱吃,但没关系,相信你只要尝试一口都会被它征服,羹的品种繁多,轮着吃可以每天不重样,但感觉还是肉羹最对我胃口。麻薯更有意思,它做冰块的器具还是很老式的手摇那种,充分体现了人类的智慧,光看着摊主制作也是一种享受,真的新鲜的东西太多,第一次台北夜市行逛比吃更带劲。吃完回酒店的一路全当消化,很满足,入睡已经是凌晨1、2点了,第一个半天就这么充实的结束了,也可能是因为台湾行养成的坏习惯,导致我们之后的其他地方的自由行基本都是全天暴走。台北
2014.4.14今天主要景点是龙山寺、台北故宫、淡水老街、西门町、延三夜市龙山寺一早出发沿着昨天去吃夜宵的线路去捷运站(不是离酒店最近的捷运,线路不同)目标龙山寺,途中在一个沿街小摊解决了早餐,主要是卖各类羹和油炸小吃,味道没昨晚第一次吃那么惊艳,猫咪说如果天天吃羹她肯定要腻到不行。。。但总体味道还是不错的,两个人吃顿早饭200多新台币完全能接收,当时还是1:5的汇率,吃完坐上捷运顺利到站,出站步行一小段就到达龙山寺了,台湾人很信神佛,所以香火很旺,来拜拜的人很多,我们在门口领了香顺着人流就入寺了(貌似是不需要门票的吧),领香之后我们按自己的习惯直接在大殿前把香点了拜拜后插入香炉,接着绕寺参拜各路神佛,但发现台湾人的拜拜规矩和我们明显不同,他们是把香分开点,每到一处大殿前烧一炷,记得门口发的是5炷香,与大殿数正好匹配,所以当地人和外来人士很好鉴别,参拜的时候手上还有香的多半就是当地人。。。离寺前在门口求了些小纪念品(符状的小香囊),算是顺利完成了本次旅行拜拜的任务(我和猫咪约定每个月都会去寺里拜拜,所以外出旅游都会去当地寺里拜拜)

• 台湾首游记 —— 台北、垦丁、高雄の全攻略+干货帖

谁还有时间、耐心看游记? 5年前吧,那时每天都会泡在马蜂窝,看看这陌生的世界;会刷遍每一篇热门游记;也曾因一篇游记去了一个完全没概念的国家。 再后来,不知从何时起,生活的节奏,突然,快了起来。 从睁眼开始,就需要不停的奔跑,要冲刺永远没上限的业绩指标、要应对没完没了的新工作和定会有状况的意外、要巴结那些不知为何就被标注成“你的贵人”的领导。 日复一日里,不敢停下脚步。 仿佛,停下后,属于自己的世界将会垮塌,苦心经营的一切将会毁于自己的“不努力”。 于是,在这样的日子里,生活就变成了家、公司、酒局的三点

K.T.

• 2014年五月,台湾,与家人同行,环岛初体验。

前言 这并不是我计划里的一次旅行,不过感受却意料之外,为何参与?仅仅因为有一位实力十足的号召人(丹洋姐姐)、丰富饱满的行程(地理版图概念上的环岛),另外很久很久没和家人一起旅游了(本次亲戚阵容强大,完完全全是一次独立组团)。 出发当天各路亲戚团友自行前往 广州 市内约定的集合地点,集合地点在海珠区信和广场,早上5点准时出发,乘坐 深圳 航空安排的专车大巴前往 深圳 宝 安国 际机场,我和女朋友Babe凌晨4点就起床,打个的士过去顺手买了个麦当劳就登上大巴(这个时间估计只有24小时营业的麦当奴才有下肚的吃),亲戚

GuanLeeMS

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见