官网首页
冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行
2020-06-30发布 2243浏览
青庐旅行记Lv17

2篇游记,140粉丝

2020年1月初,我与朋友两人一起去 法国 南部的旅游城市 尼斯 (Nice)逛了一趟,顺带去了旁边的一个世界第二小国“ 摩纳哥 ”(Monaco),以及二者之间的一个山上小村“ 埃兹 ”(Eze)。

尼斯 旁边不远就是 戛纳 ,也就是 法国 电影节那里,但我俩行程比较散漫,大部分时间在休闲,最后就没有去那边。 戛纳 电影节是每年五月,这时候去也偶遇不了明星。

为什么去这里呢?

这里其实是 法国巴黎 外第二大旅游目的地, 欧洲 的北方人经常在冬季到 尼斯 度假,不远处就是阿尔卑斯。

百多年前的 英国 贵族就是如此,以致于 尼斯 的海滨大道都是由当年的 英国 人出资建设,名称也叫 英国 人大道,法语写作Promenade des Anglais,地图上也将Promenade简写为Prom。其实法语Anglais准确地说应该是 英格兰 人。

尤其今年冬天,我们在 英格兰 几乎没见过几次太阳,阴雨似乎比以前更加连绵,所以真的挺期待 地中海 的温暖阳光。

直飞2小时,往返机票大约40英镑(约人民币400元)。原本以为已经很便宜了,没想到遇到从曼城出发的游客,他们往返机票30英镑……说实话,比坐火车去趟 伦敦 还便宜。

尼斯 吃一次普通 法国 餐厅,三道菜的话(开胃菜+主菜+甜点),说不定比往返机票还贵……

拍照用的相机还是我的a6300。出于方便,全程只使用了18-135mm一个镜头。

旅行中顺带拍照片和视频,而不是为了摄影而组织的行程。所有照片都只是旅行记录,不是风光摄影。拍摄与处理都只是个人喜好,还请不喜勿喷,谢谢。

全文4207字,一共63张图。

1. 目的地简介与旅行提示

这次旅行主要涉及上述三个地点,彼此都相距很近。

(1) 尼斯 (Nice)

尼斯 的法文写法与英语单词nice一样,但读音是与 尼斯 的汉语音一样。这是 法国地中海 沿岸的港口城市,属于 普罗旺斯 -阿尔卑斯-蓝色海岸大区,是 法国 第五 大城 市。

这里靠近 法国意大利 边界,与 巴黎 较远,从建筑上可以明显看出与 巴黎 的差异,洋溢着 地中海 的风情。

(2) 摩纳哥
尼斯 往东就是 摩纳哥  。这是世界上第二小的国家,只比大,三面被 法国 环绕,一面临 地中海 ,与 法国 之间是完全敞开的,包括 摩纳哥 旧城与后来新开发的区域。这是一个君主立宪制国家,君主是 摩纳哥 亲王,头衔是Prince。

但是!有一点需要注意,虽然它与 法国 是没有边界检查的,没有自己的签证( 摩纳哥 没有机场,因此你需要有 申根 签证进入 法国 才能去 摩纳哥 ),境内目前使用欧元,但有一点非常坑爹!它不是欧盟成员国!

我的手机卡在欧盟范围内免漫游费,但一进入 摩纳哥 就收到运营商短信,提醒出了免费漫游区……如果你们手机漫游套餐也不包含 摩纳哥 的话,建议先下好离线地图。GPS定位不需要流量的。

我去过, 摩纳哥 比大了不少,总面积大概2.0平方公里(你没有看错),手机地图还是有必要准备的。

摩纳哥 历史上曾经不 富裕 ,但现在是非常有钱的地方,因为这里可以避税,而且有发达的赌场、旅游业,还有F1赛道中最短的一条—— 蒙特卡洛 赛道,是一个城市赛道,全程只有3点几公里,总圈数是78圈。

这里房子之密集,间距之狭小,如同港口中游艇的密度一样,出乎我对一个 富裕 小国的预料。我们看过一个房产中介的标价,确实相当……贵。一个50m2的公寓,报价250万欧元(相当于1900万人民币,约38万人民币每平米),另一个100m2的公寓,报价410万欧元(相当于3100万人民币,大约31万每平米)……

(3) 埃兹
尼斯摩纳哥 之间,有一个很有名气的小村子,建在悬崖峭壁之上,明显带有强烈的军事防御目的,1860年开始 埃兹 地区彻底成为 法国 的一部分。

2. 机场与市内交通

(1)机场与 尼斯

除了自驾外,到达 尼斯 可以通过飞机和火车。火车站就在 尼斯 城里,基本算是步行可达。机场有轨道交通与市区相连,可以通过2号线往返,按次收费,每次1.5欧元。这种轨道交通在地面运行,英文和法文都叫tram。

可以购买一些优惠票, 比如 10次票、7日票等,其中10次票售价10欧元,好像没有时间限制,我们用了四天。这种票可以用在公交上,也可以用在tram(轨道交通)上,但不能用在火车上。

摩纳哥 可以坐公立,其中有的公交线会经过 埃兹 ,也可以坐火车,但火车的话就不能使用10次公交卡了。

正在加载更多内容...
目录