斯里兰卡,我想笑着来过8 大象孤儿院

因为相信,所以看见

斯里兰卡

2018.03.01 ·21天

12000

世界上只有两个大象孤儿院,它们是位于斯里兰卡康提地区的平纳瓦拉大象孤儿院和位于肯尼亚首都内罗毕的大象孤儿院。为了帮助那些有伤病的或者脱离群体无家可归的野生大象,斯里兰卡野生动物保护局于1972年在维勒帕图国家公园建立了野象收容所,1975年这个离城市太远的收容所被搬迁到了康提的平纳瓦拉以便救治照料更多的野象,这便是现在的大象孤儿院。

大象是草食性动物,它们的粪便中含有大量未经完全消化的草木纤维。大象孤儿院附近的造纸作坊便创新地运用大象粪便来做成象粪纸工艺品。这同时解决了大象孤儿院的运营成本以及需要处理大象粪便的环保问题。而象粪纸还曾作为珍贵的纪念品被赠送给外国政要。

每天上午十点到十二点,下午两点到四点是大象们去河边清凉的饮水时间。下午三点,我们顶着热带国家的炎炎烈日,来到了马哈河边,跟其他游客们一起围拢在河边堤岸上,观看大象们的河边沐浴和嬉水。河岸一旁是绿树荫蔽下的白色咖啡馆,一旁是绿意盎然的椰树林和野草地。河水很静很浅,时不时的会有岩石显露在河面之上。一位驯象人拿着一根带尖钩的长杆看守着大象们。玩水时间结束后,大象们沿着河边的路径再返回到孤儿院里,在游客们好奇地围观下,在它们的“食堂”里吃起了新鲜的绿叶。用餐完毕,它们又优哉游哉地漫步进旁边宽阔的林地里。

当我们第二天坐着吉普车去到了Kaudulla国家公园,看到了在广阔的草原上,溪流边,成群结队自由自在嬉戏觅食的野象们时,发觉那些生活在原生态的大自然中,沐浴在蓝天白云之下,被纷飞的白鸟追随着的随性嬉闹的大象们才生活得更为健康和活泼。

动物们,还是属于大自然吧!

大象孤儿院的营业时间:08:00--18:00。门票2500卢比/人
汇率:100人民币≈2700
斯里兰卡卢比,机场可直接兑换当地货币和购买当地电话卡
时差:比
北京时间晚两个半小时