埃塞俄比亚非典型游记-亚的斯亚贝巴-非洲的中国模式?
2020.06.27发布·806阅读
本怂 24国146城

游历天下

埃塞俄比亚

2018.09.13 ·7天

说说我心目中的埃塞
本怂刚毕业就被派去非洲常驻了一年,公司给我买的埃塞航空的机票。上飞机倒没觉得空姐不好看,唯一感觉奇怪的是每个空姐臀部都顶了脸盆,看着很别扭。后面才知道这是非洲女人的特征,说到非洲女孩,不得不说埃塞女孩子,埃塞出美女是全非洲公认的,我曾经在内罗毕雇的司机跟我说,其他非洲国家都是些什么歪瓜裂枣,嘴唇一个一个比一个厚,只有埃塞美女能代表非洲美女。虽然依据玩笑话但是道出了这个大家公认的美女国度。埃塞地处东非偏北,与北非国家接壤,正宗的埃塞人可以长出方便面材质的长发,不像其他黑非洲国家的女孩头发易段,长发是想都不要想的,碧昂丝每年都会砸重金保养头发,就为了让头发不掉。埃塞女孩的肤色也偏咖啡色,不是纯黑,而且相对来说身材偏高瘦,腿比较长,有人说是棕皮肤的北非人长相。五官上来说比较精致,很少大鼻子厚嘴唇的。
另外还有个鲜明的特征,埃塞是非洲大陆上唯一一个没有被殖民的国家,大部分埃塞人都引以为傲,当年殖民者来到的时候埃塞发起了持久的游击战击退了殖民者,意大利殖民者仅仅占领了现如今厄立特里亚部分,这也导致了历史上一个国家分成了埃塞和厄立特里亚
没有殖民历史另一方面其实也直接导致了发展的滞后,殖民者多少为当地做过一些基础设施建设,很多的黑
非洲国家至今仍在使用殖民时代留下来的基础设施,不可忽视这些设施的存在促进了党纪经济的发展。埃塞相对就要差很多了,一度是赤贫国家。
埃塞发展经济的方式在近些年很像
中国早起,这也是目前少有的还在走中国道路的非洲国家,我不知道这样的表述会不会正确,如果表述不准确,我的理解是国家资本主义,国家利用国家资本运作主要的工业部门,所以在埃塞会看到大部分的企业都是国营垄断。比如当你去选择手机卡,你会发现,不像其他国家可以有很多诸如MTN、Airtel、Tigo、Vodafone等国际电信运营商,埃塞本土只有一家电信公司,就是Ethio Telecom。航空不用说了,埃塞航空也是国企。这样的好处就是促进行业稳健发展,创造非洲速度,这方面埃塞的数据在非洲来说都是好看的。但由于缺乏一定的竞争,也会滋生一些像我国发展初期一样的问题,比如腐败和技术难以革新。虽说非洲除了卢旺达之外,很少见清廉政府,埃塞在这方面似乎走到了极致。想拿下一个项目,不花点心思公关政府部门不责任,不管自身优势多大,都很难有胜算。这也是为什么很多有政府关系的人游离于各个行业中做中间介绍的营生。当你使用过埃塞电信的手机卡,你也会明显感觉到因为缺乏竞争,埃塞人民享受到的通信服务有多么落后,且不说信号覆盖这一块,我去埃塞的时候为了打车方便,大部分用网需求都是为了使用本地打车软件Zayride和Ride,基本上只有2g网,那个使用感受就是始终都在转圈。
埃塞的零售和营商环境也是饱受诟病。埃塞的政策规定外资进入需要与本地人合作,本地人必须持至少51%的股份,作为投资者来说这个无疑是很难接受的。所以在埃塞的一个典型的表现就是零售业不发达,偌大的首都没有一个像样的大商场,超市里面卖的进口货也奇贵无比,成大规模的超市很少见。
基础设施来说,高楼、轻轨、铁路(亚迪斯到
吉布提的标轨铁路)都在兴起,这也在渐渐改变这个国家的面貌,只是还有很长的路要走。
说到这个国家的文化,它有它独特的魅力,作为东正教在
非洲的独树一帜,亚迪斯有很漂亮的东正教堂,北边有世界文化遗产的地下石头教堂。埃塞是一个多民族的国家,南边的原始部落至今保留了一些部落时期的文化特征,走到村子里去探寻唇盘族,感受那个年代流传至今在女性身上的印迹。
本怂来埃塞基本上都是转机,因为一个潜在项目到了亚迪斯一周,大部分时间花在了与客户沟通上。加上埃塞是我那次行程的最后一个国家,出差到了后期就会疲软。没有余下来时间和精力去好好探访首都外的景色,这是一点遗憾。
埃塞俄比亚航空

• 如果你也一样,对埃塞俄比亚充满好奇

我是魔都的金融民工。对世界充满好奇,对远方充满渴望。爱旅行, 爱去看不同的风景,见不同的人。到过20多个国家,不算多,但走过的那些路,让我成为了今天的我。我尝试把这次9天的埃塞之旅浓缩在几段视频里,可惜视频太大这里上传不了,如果想了解更多,欢迎关注微博@徐麦麦Maggie。 这次是第一次我在网上约结伴出行,没想到超级幸运第一次约就约到了这么可爱的小伙伴们,再次特别鸣谢张先森,小妹还有老翟~希望以后有机会还能再一起同行~ 这次的照片大多数都是小妹@炸鸡和啤酒都不爱 拍的~欢迎大家去微博围观。 说起 东非 ,大家第一

徐麦麦

• 独自等待-2014年春节埃塞俄比亚之旅

大年三十的傍晚,我在 贡德尔 的GOHA酒店一个人看日落;第二天,我被 贡德尔 的导游偷了钱;两天后在 巴赫达尔 ,我到埃塞第一个信任的小高中生向我要钱打车回家;四天后在 拉利贝拉 ,我雇的小儿麻痹症导游连相机都拿不起不能帮我拍照。。。。。。在埃塞的旅途中每一个不尽人意的时刻,我都把这篇游记的名字设想为“孤女只身闯 非洲 ”。可是,在我从埃塞回到 中国 10天后的今日,翻看1000多张照片中,埃塞每一座城市的艳丽的夕阳,煮一杯世界上最好的埃塞的咖啡,回想起在埃塞遇到的成百上千张灿烂的笑脸,回想起每一天都会有陌生人对我

倦飞的天使

• 《与埃塞俄比亚的不期而遇》——亚的斯亚贝巴转机一日自由行

重中之重,简述在埃塞经停一天的手续流程 如果购买 埃塞俄比亚 航司的机票, 行程是:A国——埃塞——B国,过境时间超过8小时,且不足24小时, 就可以到埃塞的首都免费一日游。 包括免费的签证,免费的酒店,免费的三餐。 ps:后来有蜂蜂飞机晚点,不足8小时,也给办理了过境。 所以这个8小时是不是绝对的还不得而知。 具体流程如下: 1、在国内值机之后,找工作人员索要免费的酒店预订单 (也可以到了埃塞机场之后在埃塞那边索要); 2、到达埃塞首都后,在入境之前,先到Arrival and Transit office敲章,领Transit卡; 如果在国内没有

云云