广东|东源-【爱侣行の吃货】古诗人苏东坡后裔聚集地——苏家围
2020.06.27发布·655阅读
爱侣行の吃货 1国21城

世界那么大,我要和她去侣行吃遍全世界 美食!一年至少一个国家,记录我们的地点滴!!

东源

2020.06.25 ·1天

饮上一杯娘酒,
我们的故事就将开始。
踏入一方净土,
苏家围的点滴就显现在眼前。
感受几许情怀,
客家人满满热情渗入心中。
文化,不只是娘酒,不只是景点。
更是,你们对我们的丝丝关怀!
苏公祠主要分为两座,一座叫“义峰苏公祠”,一座叫“东山苏公祠”,其中东山苏公祠最为古老,建于1481年,已经历了500多年的风雨,但至今仍然保存得相当完整,是为纪念苏家围八世祖苏东山而建,顾因此得名东山苏公祠,又名“永思堂”。
它一直是苏家围人举行祭祀、议事的地方。

苏家围的紫苏不是当普通香菜种的,而有特殊的意义。相传,苏东坡的第七代孙苏天荣在1312年从
江西庐陵(即现在江西吉安)乘船沿东江南下赴番禺任教谕,途中夜宿义合。那天晚上,他梦见五位老人指点他上岸观看一棵高大茂盛的紫苏,并且告诉他这个地方风水好,所以紫苏长得那么高大。苏天荣醒后,觉得紫苏与本姓有缘,非要上岸去看,结果看见一棵大榕树,发现周围的环境非常优美,于是他怀疑这里是梦中五位老人指点他定居的地方。后来他升任四川富顺知县,还念念不忘此事,嘱咐后人定要落居此地,一直到他的第四代孙苏秀弘任东莞京山(今东莞茶山镇)巡检时,才圆了他的梦。而这片紫苏园就寄托了苏家围人对先祖的怀念和敬慕。
东江是中国珠江的主要支流之一,长523公里,流域面积占全珠江流域的6.3%,它发源于粤北及赣南,主流寻乌水发源于江西寻乌大竹岭及桠髻鉢山(流经东江源村),属山区性河流。下游在石龙以下分东江北干流,在汇入增水和绥福水后,西流至增城,从虎门注入狮子洋入南海。东江南支流,在汇寒溪水后分许多汊流,经狮子洋入南海。东江流经的城市有龙川、河源惠州东莞。东江河源以南河段可以通航,是香港供水的主要来源。

• 河源市东源县缺牙山半日游

缺 牙山 位于 东源 县曾田圩镇西南面的群山之巅,海拔1125米。一直以来,出名的不是蝉子顶,而是与其山脊相连、素有“离天三尺”之称的缺 牙山 。 缺 牙山 ,原名西南寿山。缺 牙山 有两座山峰,一座是泥山峰,一座是石山峰,两峰中间是相隔十余丈的缺口,形如缺牙,故被称为缺 牙山 。 位于 东源 县曾田圩镇西南面约18公里的群山之巅,海拔1063米。该山巍峨、雄伟,因主峰裂开一道十余米的大缺口,状似缺牙,故被称之为缺 牙山 。缺 牙山 原叫西南寿山,西南寿山之所以变成缺 牙山 ,缘于一段鲜为人知的神话故事。 现在风车景色是近两年

邹婷

• 美丽乡村游记: 乡野与田园

暂别平凡俗事,携家人好友共赴诗意与远方,来一场说走就走旅行,这样的假期岂不妙哉,悠哉?一个周末,我和家人选择来到了这里——东江边上的香溪村,阳光绿源生态农场。我们从 广州 过来,自驾车用时3小时。 这里是天然氧吧——观生态美景,赏心悦目;吸新鲜空气,清心润肺;品绿色食品,护肠养胃。这里是逃离喧嚣都市,回归自然的首选。 在这里,可以尽享舌尖上的田园味——这里遍布绿色蔬菜、水果、原生态食材。可以品尝义合家鸭家鸡,也可以摘水果、挖野菜、钓鱼……带上篮子摘当季蔬菜,就能品偿到鲜美的农家菜,满满的自然味道。 这

河源市文旅体