那些年走过的“三晋大地”——晋南篇
2020.06.22发布·1.2W阅读
蓝天 38国336城

这个世界是一本书,不旅行的人其实只读了一页。 一个热爱旅行的人

山西

2015.09.06 ·9天

2015年的那次晋中旅游,我们并没有止步于【晋中】,而是继续南下。在持续不断的降雨中,略过了计划游玩的【王家大院】,穿越100多公里的山路后,来到【晋西南】的汾阳
下午路程大约160公里,路况还好,只是雨很大,又有山路、隧道,天气阴沉还有雾气,视线很差,只得放慢车速,打开全部车灯及应急灯谨慎驾驶。全车人都不敢讲话说笑,全神贯注的帮助我看路,160公里的路走了两个多小时。从
汾阳北下高速,到我们预定的酒店【锦臣商务酒店】,大约还有20多公里路,到达酒店已经将近下午5点钟,进入市区的路有一段尤其难走,拥堵严重。
来到“汾阳”
汾阳是著名的酒都,是中国最大的清香型白酒生产基地,闻名遐迩的汾酒、竹叶青产地、中华名酒第一村——杏花村就在汾阳。因为遇雨,我们只能憋在酒店里哪里都没有去成。
第二天早上起来,天还在下雨,原计划去游览
洪洞县大槐树以及尧庙等景点,查看天气预报当天还有大雨,不得不放弃原定计划。
大家一起磋商下一步如何行动,如果呆在
汾阳,明早去壶口瀑布,时间很紧张,需要早起赶路,根据昨天的经验,汾阳市区路很难走,下雨拥堵会更严重,于是决定立即出发争取在中午赶到吉县(距壶口瀑布最近的县城),在吉县住一晚,明早可以赶早游览壶口瀑布。然后再奔赴下一站洪洞县大槐树或者是皇城相府。
走在路上我们为这样决策感到十分庆幸,
汾阳市区道路确实拥堵严重,机动车行驶无序,胡乱变道、加塞。同时道路规划也有问题,窄窄的两条车道还要一条左拐,一条直行,左拐车道基本没有车,直行车道车辆排起长龙,加大拥堵的程度,加上准备进出辅道的车辆不断打乱正常行车秩序,短短的7、8公里出城路走了一个多小时。
赶往“吉县”
高速上同样是山路,桥梁隧道相连,坡道和弯道也不少,好在路上车不多,但是一直下雨,又增加一些驾驶难度,不到100公里的路足足走了两个多小时,中午将近1点到达吉县
今天我们分别住在两家宾馆,小哥、小嫂需要推轮椅找了一家有电梯的酒店,设施比较陈旧了,但是价格不贵,120元/一个房间。其余我们6人住在一家没有电梯的快捷酒店(玉鑫源宾馆),私人开设的,比较干净卫生。下午吃饭后在小哥入住的丰泽园大酒店打扑克、休息。晚饭也是在这家酒店吃的,价格便宜,味道也还不错。

吉县隶属于山西临汾市,位于山西西南边隅,地处黄河中游东岸、吕梁山南端。
吉县地理区位优势明显,素有【秦晋通衡】之称,境内国道209线和309线交叉相汇,临吉高速和即将建设的吉河高速相连贯通东西可以沟通秦晋、连接南北,南北可以纵深吕梁、穿越河津。县城距西安250公里,距郑州290公里,距太原253公里。

• 梁上飞燕 晴日暖风 - 山西九日 [2021.6.18-27]

开篇 我想在大地上画满窗子, 让所有习惯黑暗的眼睛, 都习惯光明。 ——顾城《我是一个任性的孩子》 夜来南风起, 开轩纳微凉。 摇扇小窗明, 渔笛在沧浪。 竹深虫鸣处, 风轻帘幕香。 抛书垂杨下, 菀然夏日长。 摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 *** 我用微博,没有公众号 器材:索尼黑卡5A、三脚架 行程 山西 九日,从 大同 出发,一路向南,途径 朔州 、 忻州 、 太原 、 晋中 ,终点 临汾 ,第十天上午返程。头尾都有航班进出,不周折。 山西 可看的太多了,九天时间,既面面俱到,又鞭辟入里,这样的两全其美在

好奇傻死猫赵赵

• 千里江山,千年家国——国庆游山西

龙的传人,都拥有一颗赤子之心,所以为祖国母亲庆生的冲动都不太好遏制,17年8月的时候,我就找C君商量国庆节上哪嗨去。没想早岁那知世事艰,换了岗位不好请假,一拖二磨,到了9月初还没请下来假期。眼瞅着国庆机票钱蹭蹭蹭的往上长,从 摩洛哥 换成了 土耳其 ,又换成了俄罗斯,最后一合计,得,还是国内转一圈吧。 搜了 杭州 出发价钱最低的机票,就看中了 山西 。老早听说“地下三千看 陕西 ,地上三千看 山西 ”, 山西 自南往北1000里地,自商周以来,多少家国故事,儿女情怀,就在这两山一川的三晋大地上发生,所以10月1日晚上就打

大头头真大

• 【晋南晋中电车自驾9日】表里山河,国保山西

序 听说今年 山西 是热门旅行目的地?一向不喜欢凑热闹,本来是想着 山西 古建多又低调,就来一次自驾环游,哪知道误打误撞还是个热门?刚开始是打算从南到北再到南一大圈的,无奈时间有限,假期临时变短,加上 山西 北部暴雨的天气,就放弃大热的晋北,把范围锁定在晋 南和 晋中 了。 山西 的景点位置都很散,公共交通不太方便,适合自驾或者包车租车。纠结过要不要高铁、飞机落地再租车,考虑到实际情况,我们出发时间没办法很早定下来,归期也不确定,票不好买,加上租的车总是不熟悉的,索性直接就自驾。我们的油车很老了,电车是510

薇薇薇舞

• 【自驾环游北中国—全景山西】重走梁林之路,一眼千年的古建朝圣

写在游记之前 提笔写这篇游记的时候,我已在 上海 的家被封控了近2个月,希望它完成的时候,一切能回到以前。 回忆起一年前这趟自在如风的旅程,恍若隔世。这是一场对我来说空前绝后的旅行—— ——40天 ——23家酒店 ——6省N城镇,从华北到 西北 ——从梁林之路、到青甘环线、到 中国 版“66公路” ——一辆车,从两个人到四个人 ——近8000公里的风尘仆仆 ——1TB+的满满回忆 接下来,让我打开记忆的盒子,将这次旅行分为 山西 篇、 陕西 ( 西安 )篇以及 西北 超大环线篇三个章节来写。这是第一章, 山西 的13天12夜。 一些预告片

Shirley雪梨酱

• 三人行游晋故地,五灵雁代王国事

序言 标题后半联包含了这次旅程所有景点。我爸爸的游记地址: https://www.mafengwo.cn/i/24284681.html 群燕话残阳,孤楼守边境 代县 古城,城中央为边境楼。本应有城墙,现只剩孤城门。夕阳下的边境楼群燕环绕,盘旋空中,颇有“ 衡阳 雁去无留意,四面边声连角起,长烟落日孤城闭”的意境。 悄立雁门,绝壁无余字 雁门关在金庸小说天龙八部见证重要事件。苏静水命丧;萧远山殉情;萧峰重逢阿朱;群雄 南京 救援;退敌辽兵,萧峰自尽;阿紫殉情……雁门关,悲壮宏伟,给我以无尽遐思。 实际雁门关其实令我有点失望。山路崎岖,上山绕路

薛霏