健步在下午三四点钟温暖的阳光里/于福州鼓山梅里随记
2020.06.21发布·7372阅读
君如 4国79城

心之所向,身之所往,让内心更趋于快乐、幸福和平和。

福州

2020.04.16 ·1天

4月16日是周四,在接下来的两天里,除去两个上午需在家里洗洗刷刷晒晒的时间,满打满算,也只有1天的时间可让我自由放飞了。所以,格外的珍惜,不想轻易地浪费了这大好的时光。由此,在忙碌之余,上网查询了一番后,便决定去福州鼓山梅里景区走一趟。
天气晴好,春光无限。健步在下午三四点温柔的阳光里,在一天中最适合拍照的最佳时刻到达鼓山梅里景区,真的是太好了!
盘山公路上拾阶而下,远远地俯瞰山窟里一片翠绿的梅园,穿行在树木参天、层林叠翠流金的山径、石道上,踏着春风去寻桃岩洞、五贤祠,不曾想到,古迹却仅是一处桃花岩石刻和另一偶的五贤祠危房及一块木牌而已。走过五贤祠,便是沿山势向上延伸的石磴古道。从此处疾行过一段树木遮天蔽日、阴冷寂静得有点碜人的山中幽道,穿过酒家,来到阳光灿烂的吸江兰若古建筑下,顿觉心头豁然开朗,站下吸江兰若石刻群前,遥想清代康熙年间,古人在舍利窟踏雪赏梅的情景,顿感整个人都被魔怔了,止不住地心旌神驰,心情久久不能平静……从石刻群往前几十米,便是陈旧而脏乱的知青点,我想,这也许是为了纪念那段难忘的岁月,而保留的当时旧貌?粗略看过环境脏乱差的知青点,转身出来在亭榭四周走了一转,便继续下行前往相怀梅园,梅花早已凋谢的梅园,到处都是苍翠欲滴的浓绿,在阳光照耀下闪烁着翡翠金丝绿的光泽,微风吹过,空气中浮动着一阵阵淡淡幽幽的清香……我想,在这片澄静蔚蓝的天空下,若是枕着梅林假寐,那感觉一定是妙不可言的!
只可惜时间过得特快,转瞬之间,已是傍晚时分,想着要赶回去为先生做饭和收起洗晒了满阳台的衣服、被单,便只好匆匆打道回府了。
梅里景区位于
福州鼓山钵盂峰前,据史料记载,在古时就因遍植梅林而得名。史上,梅里还有舍利窟等多个别称。如今,梅里景区主要以相怀梅园、吸江兰若两个景点为中心,同时将桃岩洞、五贤祠、石蹬古道、古泉跌水、古茶园遗址、岩梅古台、九龙井、知青点等8个景点串连在一起,从而形成了一个连续、完整的“梅里十景”,最大化地展现了景区历史文化的深厚内涵。我想,它日若得闲,值得再去好好地走一趟。
地址:
福州市-晋安区-鼓山镇鼓山风景名胜区梅里。即达摩洞十八景石牌坊左前方、盘山公路下的山壑里。
交通:那天,我乘坐108路公交车直达鼓山公交总站。步行3分钟(250米)到达鼓山风景区售票处。之后,乘坐景区中巴车直达梅里。
门票:免
福州鼓山公交总站起步,3分钟便能到达鼓山风景区售票处。

• 小长假不看人潮,好(hào)吃的广东人终于品尝到福建人的滋味

❤写在最前面 第一次去 福州 的时候,还是高中毕业旅行,第一次坐飞机,第一次只跟同学没有老师或家长出远门。逛完 厦门 和 武夷山 ,再取道 福州 回 广州 。 但 福州 在我的记忆力基本上是模糊的,只有“茶叶特别好”这个印象残存。所以这一次 福州 游,一方面是重新认识一下这个城市,另一方面是……快乐飞实在抢不到其他城市了! 好吧,其实情怀真的没有太多,只是想逃离一个活腻的城市,去看看别人活腻的城市长什么样。顺便品尝一下不同的菜式,刺激一下味蕾。 作为一个四舍五入也算是沿海的城市,其实 福州 的地理状态我觉得跟 广州

panda🐼

• 【福建平潭、霞浦、福州】海岛的浪漫,是惊鸿一抹荧光蓝、是耳边吹过的海风、是日不落

最美的故事说在前面 终于,慢慢恢复了疫情前的样子,好像,这三年不曾来过。当我走进各大商圈、景区,好像觉得少了健康码查询不太习惯,但才发现,这才是正常的状态。 终于,可以重新踏上旅游之路,用自己喜欢的方式,记录着山川湖海,活成自己喜欢的样子。 以前,总是向往远方,国外迷人的风景醉人的气息。但当我们慢下来,才发现祖国太多的大好河山,我竟然都没有走过。 那就,趁经济还未复苏,趁国外游还没重新步入正轨,我们重新拾起国内游。 出发,永远是最有意义的事儿~ 记一次请了婚假但实际已经不算蜜月的海岛之行。 这次旅行的

小藤瓜爱豆包

• 有福之州,寻找最美人间四月天丨四天三晚福州自由行攻略

序言 最美人间四月天,你会选择去哪玩? 这一次我选择前往有福之州, 长乐 之地,开启一段四天三夜自由行。 以前每次去 福州 ,都是匆匆而过,并没有真正地去体验这座城市。 一直就被 福州 的历史、人文 和美 食所吸引,这次的寻福之旅,算是完成自己的小小心愿。 海滨邹鲁,文献名邦——长乐之地 长乐 区是 福建 省会 福州 的门户,名取自《诗经》"长安久乐之义。拥有空海陆三轴交通,国内屈指可数的空海"两港"城市,属国家颁布的开放县(市)之一。也是郑和七下西洋出发地,贡茶方山露芽与贡盐产地。 中国 著名侨乡,侨胞分布世界各地,

Charles远仁

• 福州闽侯一日游 自然人文治愈之旅

到达 福州 的时候是深夜了,路上看不到行人,和 青岛 一样都是刚刚下过雨,南方的春天也并没有很热。下了机场大巴,空气里充满氤氲之气。乱穿衣的季节,光腿穿羽绒服刚刚好,天晴后又急速升温变成夏天。 第二天到 福州 三坊七巷的老 福州 吃了肉燕和芋泥,在大榕树下走过,感受着这座有福之州带来的陌生惊喜,一点点慵懒,恍然历史沉淀,穿越前世今生。人杰地灵的地方,人文鼎盛,从唐代到清代, 福州 曾培养出成百上千位进士,是许多文化名人的故乡,涌现出林则徐、沈葆桢、严复、冰心、林徽因等古代高官和社会名流。 这一次到 福州 ,

请叫我安大侠

• 收好这篇福州美食打卡,小吃闽菜火锅一网打尽

到了一个新的旅游地,我想每位游客除了看景拍照留影外,还要做一件事情,那就是:美食打卡! 福州 ,也被称为有福之州,这里自古以来都是物产丰富,海产丰富,故而美食多,传统 福州 美食包括鱼丸、拌面、肉燕、虾酥、海蛎饼、捞化、鼎边糊、春卷、荔枝肉、佛跳墙、芋泥、花生汤,这些几乎都可以在三坊七巷、达明美食街尝到。 三坊七巷的福州美食 三坊七巷有几家店,是当地特色,如果不想跑很远吃,那不如在这里吃个遍,就在三坊七巷的主街上,很方便。 花生汤 花生汤是 福建 省闽南地区的一道特色传统名点,属于闽菜系;其主要食材有花生

蓝田玉烟