随我去看看防控疫情期间的福州螺洲风景
2020.06.21发布·6899阅读
君如 4国79城

心之所向,身之所往,让内心更趋于快乐、幸福和平和。

福州

2020.04.14 ·1天

4月14日午后,那是我第一次去福州螺洲镇,本想去古镇看看陈宝琛故居。当凭手机上的〃百度地图〃导航到螺洲镇政府所在位置,也即是陈宝琛故居时,我心里有点不太确定,向大门入口处的安检员确认无误后,方才入内。
只是,位于螺洲镇政府内的陈宝琛故居,也就是陈氏五楼景点,仍处在防控疫情的关闭状态,所以,便只在那里稍作逗留,并拍了几张照片。之后,从与镇工作人员的交谈闲聊中,心里对古镇的历史,有了一个初步的了解,对古镇的景点分布,也有了一个大致的印象,就打定主意到螺洲镇的江畔景点去好好走走看看。心想,在夜幕降临时分,能走多远,就看多远的古镇风景吧!
天气微晴,春风柔婉清凉。从镇政府到公交车站;从后门埕到农贸市场;从街道两边的商铺、民居到祠堂街刻字石路牌景观石前;穿过店前村店前江墘埕路,漫步在〃帝师之乡〃,驻足于大门紧闭的
高灵宣慧尊王庙、吴石故居、尚书第、天后宫外,虽无缘一见屋宇内的乾坤世界,但,用心去聆听,还是能感受到那份历史脉动的……此时,为了写这篇笔记,我仔细查阅了许多的历史记载,感觉正能量满满的,的确是受益匪浅。
徜徉中,从吴厝村吴厝江墘埕1号走起,步过店前村店前江墘埕的天行健宅、尚书第外的岱孙亭、酒芳亭、太傅亭、尚书亭、簪缨亭,穿过天后宫外的堤岸木门,来到乌龙江畔的帝封江公园,立马就被眼前波涛滚滚、烟波浩渺的江面盛景给吸引住了!望着雄伟的螺洲大桥(为三塔自锚式悬索桥)横跨南北两岸,看着大桥下、帝封江公园内翩翩起舞的广场舞舞队方阵,迎着江面上的劲风,静心聆听江水拍岸的声音,轻轻细数水面上往返的船只,当从沿江路一路步行到船舶停靠码头时,心绪更是穿越了时空,如梦幻般经历了一场傍晚时分的奇幻之旅,看着古人那一张张鲜活的面孔,感觉历史和当下,似乎在那个瞬间一下子就拉近了……
螺洲镇位于
福州仓山区东南部、乌龙江北岸。全镇总面积约6.4万平方公里。据史料记载,螺洲因洲形似螺和传说中东永和年间的古人谢端娶螺女而得名。古镇临水望山、人杰地灵、风景如画,名胜古迹众多。在历史上曾走出1名状元、27名进士、108名举人和11名武举人。这里人文荟萃、名贤辈出,特别是清代道光年间的刑部尚书陈若霖和清末著名教育学家、帝师陈宝琛,还有现代史上的革命英烈吴石、即影视剧《潜伏》中男主角余则成的原型,更是被人们广为传颂、世代流芳。
地址:螺洲镇位于
福州仓山区东南部、乌龙江北岸。古镇临水望山,与五虎山遥遥相望。
交通:那天,去
福州螺洲镇确实方便,乘坐地铁1号线排下站下车后,再乘坐3路公交车到螺洲站,若从陈宝琛故居走起,步行201米(2分钟)即可到达。
先去福州浦江畔看看乌龙江波涛滚滚、烟波浩渺的江面盛景吧!