一路走向风景如画的千年古村落林浦/3月16日出行记
2020.06.21发布·6992阅读
君如 4国79城

心之所向,身之所往,让内心更趋于快乐、幸福和平和。

福州

2020.03.16 ·1天

自从上次在福州千年古刹华林寺的廊庑宣传画上认识了缤纷古村落——林浦后,一直都想要去走一趟,只是一拖再拖,直到今年正值防控疫情的非常时日,才得以成行。
春日午后,走近阳光下的林浦历史文化名村,徐行在那一抹晃着淡淡琉璃色的江畔古村小路上,于寻寻觅觅中徜徉于大门紧闭的青岩福地、濂江书院、泰山行宫、林浦井、林公祠之间,从绍岐横江渡口、林浦四正文化园到古朴明朗的民居、干净整洁的巷路……行走在濂江畔的千年古村落,虽是浅浅的一览而过,但,此时在脑海里回想这些走过路过所拍下的照片以及翻阅与之相关的历史典故时,已然是印象深刻了。
福州林浦村,是一个拥有千年历史、人文底蕴深厚的江畔古村落,位于福州仓山区南台岛东北部,若从南江滨东大道岐山石塔石碑前右转,便能进入林浦绍岐村道。这里有着历史上最小的皇帝行宫,它就是林浦村泰山宫,占地1484平方米。从这里,穿越时空遥想,(1276年—1278年)曾经承载着南宋朝廷匡复希冀的赵昱景炎帝登基即位到南宋王朝的全部覆亡,真的是太悲催了!
据史料介绍,林浦村在悠长的历史进程中,历经了三个重要而辉煌的时期,一个是古闽越族时期,另一个是南宋末代,还有一个是明代中叶。在这里,古村历史上的七科八进士、三代五尚书的佳话,更是被人们口口相传、世代赞颂。
防控疫情的非常时日,3月16日的那个午后,穿行在古村落那一个个大门紧闭的景点前,能看到的,都只能是古建筑的外表景观。所以,手机拍到的,也几乎都是江畔古村风景如画的自然风光,美得令人神往!我想,待日后得闲,再好好地去看看那些被尘封的历史吧……
南江滨东大道岐山石塔石碑前右转,便能进入林浦绍岐村道。
林浦绍岐村景观一览。

• 曦游记—福州之旅 有福之州 福气满满

很多次旅行,都是一时兴起,说走就走,这次旅行是在练了N多天科三的时候,给自己放的一个假,哈哈 也就是偷的一次懒。 但 特殊的是,对于这次旅行的期待从好久就开始了,一是因为疫情,也没有什么太多的出行计划。二是 东北 开始渐渐的冷了,所以极度想去一个温暖的南方 接下来就是三天的 福州 之旅啦 必去景点—三坊七巷 福州 应该不是传统意义上的旅游城市,一搜旅游攻略,出来的第一项,永远都是三坊七巷。那接下来,就开启三坊七巷的游玩之旅啦 三坊七巷自晋代、唐代形成发展以来,一直是士大夫聚居地,清代至民国为鼎盛时期。 福州

文艺曦

• 2021 第十七站:福州|一座被低估的城市

福州 ,它有着超乎你想象的迷人魅力。 如果非要回答为什么要到福州去度周末? 短短两天的周末,我不想花很久在路上, 上海 到 福州 两小时不到的航程就刚刚好。呃,但实际去程是五个小时的高铁坐的我有些腰酸背痛。然而,因为途中的一抹斜阳,退了返程的机票,转而又坐上了四个半小时的高铁返回 上海 。 所以,距离和时间不是最重要的。在 福建 省,拥有独具闽 南特 色的土楼、双世遗的 武夷山 、文艺青年最爱的 厦门 、拍照效果无敌的新晋网红岛屿、逐渐被人熟知的蓝眼泪奇观等等,在这些旅游胜地的光环笼罩下,省会 福州 一直默默无闻

包大人

• 收好这篇福州美食打卡,小吃闽菜火锅一网打尽

到了一个新的旅游地,我想每位游客除了看景拍照留影外,还要做一件事情,那就是:美食打卡! 福州 ,也被称为有福之州,这里自古以来都是物产丰富,海产丰富,故而美食多,传统 福州 美食包括鱼丸、拌面、肉燕、虾酥、海蛎饼、捞化、鼎边糊、春卷、荔枝肉、佛跳墙、芋泥、花生汤,这些几乎都可以在三坊七巷、达明美食街尝到。 三坊七巷的福州美食 三坊七巷有几家店,是当地特色,如果不想跑很远吃,那不如在这里吃个遍,就在三坊七巷的主街上,很方便。 花生汤 花生汤是 福建 省闽南地区的一道特色传统名点,属于闽菜系;其主要食材有花生

蓝田玉烟

• 福州牛岗山公园、晋安湖公园美丽风光

福州 牛岗山公园、晋安湖公园 福州 市中心城区东部的晋安区,牛岗山公园、鹤林生态公园、晋安湖公园,从北到南连成一片,被称为“晋安公园”,总面积达2000亩,集山、溪、湖景观为一体,浓缩了 福州 “显山露水”的山水特色,是 福州 城区面积最大的公园,是 福州 市中心的“绿肺”,被誉为 福州 版的“ 纽约 中央公园”。 牛岗山公园是 福州 首个集山、湖、树林、草坪于一体,具有蓄水、渗水、净水作用的绿色生态公园,是市民与家人亲近自然、放风筝、休闲散步、健身跑步;与家人、好友聚会聊天、野歺的好地方。 晋安湖公园沿着湖边种植

休闲人

• 双城记·武汉 | 福州:72小时极限打卡之旅

▷ 单日最多City walk近3万步,一手拿相机,一手冰淇淋 ▷ “特种兵式”旅行,3天行摄双城约14个景点 ▷ 美食一个都不能少!18种小吃回味无穷 ▷ 打卡两省两城两个国家一级博物馆 【双城记·武汉】江岸区City walk指南 我的路线参考: 中山 大道-兰陵路-胜利街-黎 黄陂 路-沿江大道- 青岛 路- 鄱阳 街-江汉路 📍【 中山 大道】 中山 大道始建于1906年,是老汉口最重要的商业交通干道,于2016年进行改造,改造后的 中山 大道集商业与文化于一身,西洋建筑伫立两侧,独具异域风情。 武汉 美术馆 武汉 数码港 📍【吉庆街】 吉庆街东起大智路

Sweet