凤凰古镇

柞水

2020.06.13 ·1天

凤凰古镇
凤凰古城、
凤凰古镇一字之差,天壤悬隔。一个在湘西,一个在陕南。无论是知名度还是规模,都不可同日而语。
凤凰古城扬名天下,很多人曾细致饱览,无需多言。
凤凰古镇位于商洛柞水县,是社川河畔的一条老街,她的称呼与凤凰古城并无渊源,流行的说法是得名于对面的凤凰山。古镇有很多年头了,据《柞水县志》记载,凤凰镇始建于唐武德七年(公元624年),发展于明,兴盛于清,至今还保留着几十座明清时期的古建筑。
这些建筑漆柱、青瓦、马头墙,带有明显的徽派特色,鳞次栉比,布满老街,现在大多用作商铺门房。街不长,估计一公里多。道不宽,大约有三四米。临街摆放着许多日用百货,核桃、木耳、腊肉、熏肠、土酒、蔬菜、日杂物品,使狭窄的街道显得更加逼仄。令人惊奇的是还有两间铁匠铺,土法制作一些农具铁器,吸引了不少游客留步围观,大家叽叽喳喳唠叨着农具形状用途,不时回忆起小时候农耕时节的逸闻趣事,发出阵阵朗朗笑声。
近些年,古镇人气飙升,街上人来人往,摩肩擦踵,附近的居民经营采购,远来的游客东瞧细看,熙熙攘攘,热闹非凡。
我神往古镇已久,曾浮想老街古朴、沧桑、闲适、静雅,岭南建筑檐下,些许老乡斜倚门前,悠然自得。三五行人踟躇街头,指指点点,悠闲赏观,不时停下脚步,仰望、细瞧、抚摸,啧啧称奇。融入其中,却是人声鼎沸,吵吵嚷嚷,闹腾不已,叫卖声、揽客声不绝于耳。新房、老屋羼杂,雨棚、阳伞、锦旆将老街割裂得支离破碎,难以全览。
这可能也是古镇开发的通病,开始打的是“古镇”的招牌,时间一长,往往演变成商业街、小吃城,韵味尽逝。古镇应有古味,人们看重的是陈迹,品鉴的是文化,商气文气分割有度,商味不能太浓,喧宾夺主。否则,古镇不能称其为“古镇”,只能叫商业街、小吃街。

• 柞水牛背梁森林公园一日行记

牛背梁公园在 柞水 , 西安 的南边。从 西安 出发, 自驾 ,约1.5h的车程,过路费40~50元。通过手机导航,可以很容易找到路线。 公园内的路线如下图。给一条建议的路线: (1) 早上8:30开门,从停车场出发,步行游览山水观光区(一景区),约2h后到达羚牛谷服务区(索道下站)。这里主要是峡谷地形,植被丰富,夏天去非常的凉快,不用担心太阳晒。 (2) 乘索道。不排队的话,十几分钟就到上面了。这一段景点较少,但是路很长。本人体力一般,步行下山1.5h,估计上山2~2.5h。 (3) 沿登山步道到达南 天门 ,不休息的话1~1.5h。这里中间需要经

蚂蜂窝用户

• 牛背梁一日暴走

闲来无事和同事们约好去鹿角梁,结果因修路,改去了牛背梁。不过也没让我们失望,牛背梁的风景也是超赞的。 最神奇的是牛背梁景区一路上都有WIFI。即使在南 天门 信号也不错。 废话不多说了,关门,放图 爬不动山的还是乘懒车吧,专给懒人坐的 。我是不需要滴 远眺群山 云淡风轻........呃,这云貌似不淡 我上山专挑这种小路走,毕竟是爬山嘛 没有坐懒车,走着走着竟走到懒车下方的小路 已经可以看到懒车上方,这个时候超累。等等..........歇会儿 路边的野花不要采~~~~~~ 那我拍一下吧,再摸一摸 嘿嘿 终于上来啦。 看见此景,顿时想作

爆燥の咖啡豆

• 西安周边村镇游/秦岭自驾

第一次写游记,我平时只写流水账,这次也写流水账!我爱流水账,简单而直接! 我和波波刚结束五天的 西北 大环线,所以这次来 西安 想休闲一点,养生一点,最好是每天在山里游山戏水那种,结果还真实现了。 7月7日晚上到了 西安 北站,我俩已经快要饿死了,去民宿把东西放下就下楼吃夜宵,住的地方在城墙里面,楼下有很多大排档。点了蒸饺、黄花鱼和野菜。 第二天睡到了将近十一点,简直了,么得办法大环线太累了(大环线结束还在 西宁 露营了一次),起来悠悠闲闲去钟楼和鼓楼打了卡,没什么意思,人很多,天很热! 之前领了神州租车的试

Marcus

• 试登秦岭望秦川 ——牛背梁游记

“试登 秦岭 望秦川,遥忆青门春可怜”。由于疫情,几个月来,猫在家里不曾出门。一次和同学不经意的约定,于是一场说走就走的旅行开始了…… 到哪去呢?有同学提议说进山吧,老在城市里待着,应该到大山里面走一走,也符合当前特殊时期的要求。身在 陕西 , 秦岭 好多地方我都没有去过,突然想到习主席一月前视察 秦岭 腹地牛背梁森林公园,于是就决定去牛背梁了。 上午9点钟,我们三人乘老于同学的奔驰SUV出发了。从 西安 上绕城向南经太乙宫、五台、石砭峪、青岔、 秦岭 终南山特长隧道到 柞水 ,沿西康高速至 柞水 段营盘镇出口下高速

邯郸学步