临安追凉二日游|太湖源头极目 指南村里访古 龙门秘境探奇
2020.06.14发布·3049阅读
西风 1国40城

独上高楼,望尽天涯路。

临安

2020.06.06 ·2天

★活动行程:
Day1:
杭州 出发—— 太湖源——指南村——住垄上行民宿
Day2:垄上行民宿——
龙门秘境(龙上村、大山村、石门村景点)——返程 杭州

★活动时间:
2020年6月6日——6月7日
江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不梅雨闷热烦?
江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日夏暑熬出头?

哈哈,小伙伴们,你们说是不是?咱们
杭州唐代的老市长白居易白老先生说得没错,江南杭州最好的日子是春、秋两季,春花映日江水碧、秋月平湖晚风爽。但一到夏天,那动不动35°C以上的高温酷暑可就难熬了。尤其是夏初的梅雨季,虽说温度在30°C左右,但那个闷热潮湿的感觉真让人受不了。

唐代大诗人杜甫发明了“追凉”,其诗《羌村》中有句“忆昔好追凉,故绕池边树”。到宋代,诗人秦观将其发扬光大,写出了:“携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”至此,“追凉”的审美意境提升了不止一个档次。那么西风也来附庸一把风雅,这个荷花初绽的初夏、这个梅雨湿热的周末,去哪儿“追”一把“凉”?

光论“凉”则不必跑远,离
杭州市区车程80公里范围内,北有莫干山,西有天目山,都是著名的清凉世界、避暑胜地;但要玩得有趣,那就要找一找了。网络时代,信息随手拈来。临安天目山大山深处新开辟了一个由多个古村落组成的景区,叫做“龙门秘境”,有“古”有“秘”想必不会差,就这里了。于是搜住宿,哈哈,真是贴心,由于疫情,临安文旅局推出了系列便民、优惠活动。通过其官方平台“码上游临安”,不仅可以半价订民宿,还每间房赠送2张“陌上花开临安文化旅游卡”,凭卡可以免门票进入临安的各收费景区。更贴心的是,订房成功后不需先去民宿取卡,只要根据订房的手机号、入住者身份证号,根据发回的验证码就能生成绑定身份证的电子版的临安文旅卡,进景区时只须刷身份证即可!

果断订好位于“
龙门秘境”的民宿,地图上查看周边景区,规划好自驾行程路线:周六一早杭州出发,上、下午分别游玩太湖源景区与指南村,晚上住民宿“垄上行”;周日玩“龙门秘境”各景点后,返程杭州
Spot 1:太湖源
太湖源景区位于临安天目山南麓,属杭州临安太湖源镇境内,因太湖水的主源头在景区内海拔1271米的主峰马尖岗上而得名,是浙江省首批非物质文化遗产景区,有小九寨沟之称。

• 我在临安发了一个呆

收拾心情 今年的秋天显得有点多事,八月十五的晚上,因为下雨,月亮不见了,之后一直秋雨绵绵。桂花开了,冷空气来了,台风也来了。及至十月一日,台风带来的雨水依然淅沥不绝,太阳依然不见。 真是秋风秋雨愁煞人,定好的行程是10月2日前往 临安 ,车票、住宿均已提前预订好了,是临时退订还是风雨兼程?查看天气趋势说得模棱两可,放眼观云测天顿觉希望渺茫,风雨飘摇,心念动荡。来一场说走就走的旅行,已然不太适合我们这样的年纪。那么,来一场说好了什么时候走就什么时候走的旅行难道也做不到吗?或许是因为壮心不已,或许是因为心向

鸣鸣

• 临安云雾------临安三日休闲自驾游(附详细攻略)

临安 三日休闲自驾游 D1: 早上8点出发 上海 导航至 临安 太湖 源风景区 行程三个多小时,中午抵达景区,在景区附近就餐,下午游 太湖 源风景区 住宿 临安 市里 D2:早上8点出发 导航至 临安 天目大峡谷,上午游天目大峡谷,12点出来,就近吃饭,导航去西径山风景区,下午游西径山风景区 住宿 临安 市里 D3:早上8点出发 导航至 塘栖 古镇,游 塘栖 古镇,游完吃饭,回家。 太湖 源风景区位于 杭州 临安 目 山南 麓, 太湖 的主源头坐落于此,故名 太湖 源。景区十里长谷,主要景点有:龙须壁、云碧潭、思源廊、千仞崖、神风谷、双龙潭、古

香格外拉

• 天作被,池为枕——浙西天池露营之旅

有人说, 高山上的湖水, 是躺在地球表面上的一颗眼泪。 那么说, 我枕畔的眼泪, 就是挂在你心间的一面湖水…… ——在网上搜索 杭州 周边 自驾 游去处,偶见浙西天池,观其官网(***),恍如齐秦之《一面湖水》,甚合吾意,不由心驰神往。然一晃数月,直至几日前久旱甘霖,暑气渐消,且暑期将尽,遂呼朋唤友,携妻带子,奔驰而去…… 从 杭州 城西出发,走杭瑞高速(G56),一路向西,至龙岗下,再由S102转向北,经S209、太童线、童千线,到底即达,全程132公里,历时2个多小时。线路难度不大,但至太童线起有

福气多多

• 浙西大峡谷桃花溪畔(天池、小石林、大峡谷、河桥古镇)

国庆长假,高速公路、各大景区人满为患,实在有点庆幸自己没有加入其中,在 苏州 周边闲晃, 太湖 边烧烤野餐,也蛮惬意 无聊间发现朋友微信中 浙江 方向情况尚可,于是毫不犹豫打电话给已去过N次的 浙西大峡谷 适我农家老板问明情况,第二天一早就出发了。 浙西大峡谷 ,位于浙皖边界,清凉峰国家级自然保护区内。地处浙 西北 部故名"浙西"。峡谷境内高山流水,山为 黄山 余脉,水为钱塘江源头。其环带状的狭谷全长83公里,沿途花木遍地,地貌奇特,奇峰秀石、悬崖,瀑布,自古就有“白马岩中出,黄牛壁上耕”之誉,好一幅诗情画意的图

zc666

• 临安太湖源

2015 5.1有幸游览了 这个景区。 太湖 的源头坐落于此,景区故名 太湖 源。 太湖 源位于东 天目山 自然生态区, 太湖 水系主河流东苕溪的源头,人称“小 九寨沟 ”。景区植被覆盖率为98%,植物种类丰富,野生景观植物遍布山野,四季景色迷人,又是一个野生动物的天堂,生活着黑麂、猕猴等多种国家重点保护动物。景区内峭壁陡崖,绿树成荫,山花烂漫,清溪长歌,悬瀑飞泻,原始自然。 景区距 临安 市区20公里,距 杭州 65公里,离 上海 、 南京 、 苏州 等 大城 市景约三小时车程,区位优势明显,是一个旅游休闲的极佳去处。因养育千百万江

刚子