60天,2万元,环游记4 ——6月11日,纳木错
2020.06.13发布·866阅读
西风 1国29城

西藏

2020.06.11 ·1天

当我看到羊湖的第一眼,就当即决定参加明天的纳木错一日游。羊湖已绝美,纳木错会有什么形容词呢?
180元,迅速微信转给客栈老板,预订好行程。
拉萨纳木错单边路程4个多小时,往当雄方向,要翻过念青唐古拉山。道路很直,没有去羊湖的那种急弯和爬山。但是,一路上柏油路+坑洼路+搓衣板路交替折磨着我们,如果有人晕车的话,那一定生不如死。
11号早上7点半,我们12个游客集中到白塔停车场上车,还配了导游,叫石头,
山东济南人,2016年骑行进藏就留了下来。司机好像也是外省人,在西藏生活了20多年,驾驶技术很好。
我在等车的时候,有个藏族阿佳走到跟前让我买她的手串。什么玛瑙石、天珠、蜜蜡、红珊瑚石、牦牛角,我统统不认识。
拉萨有很多这种沿街贩卖的阿佳,东西真假难辨。经不住她的纠缠,我就选了两个蜜蜡手串,20一串,这个价格估计是买不到真的。色彩很有西藏风,就戴着玩吧。一黄一红,好像情侣款鬼脸鬼脸
她手上还有一个九眼天珠项链想卖给我,喊价从80降到50,我坚持没要。天珠哎,还是九眼,怎么可能?
我们坐的同样是全顺,上车后石头就开始做自我介绍、行程安排和注意事项讲解。这个导游人挺好,知识面丰富,很热情,有问必答。路上给我们介绍了藏族的丧葬方式,班禅和达赖的区别,普通藏民的生活习惯和收入来源,
拉萨周边主要景点的特色和网红打卡点。还贴心的为每个人准备了一个小玻璃瓶,可以带些纳木错的湖水回家,每两人一袋方便面喂湖边的海鸥。
路上我们看到很多藏族小楼,配有一个圈养牦牛的院子,院外堆着大小不一的牦牛干粪。石头说,这些粪就是财富的象征,谁家的粪多,谁家的牦牛就多,一头成年牛市价1万5左右,公路两边山坡上那些黑色的小点就是牦牛,哪是牦牛,那就是人民币啊笑cry笑cry每家都是几十到几百头不等,藏族人每年还有虫草可以挖。真是有钱啊。
纳木错有两个主要景点,一是湖边一是山顶。石头的安排非常专业,我们先去的湖边,再去的山顶。如果反过来,山顶近5千米的海拔特别容易高反,那就没有力气再去湖边感受她的美了。

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户

12021 33
  • 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

• 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲