静卧深闺驾游村
2020.06.12发布·881阅读
惊鸿一瞥 1国3城

旅游摄影爱好者

临城

临城县赵庄乡驾游村,位于西部太行深山区,始建于唐代武德年间,据该村白云寺碑记载,公元1103年,宋徽宗曾驾临驻察寺院,观莲池,故得名驾游村,村内的房屋依山就势,具有丰富的内涵和典型的古太行建筑风格。据考证有始于战国时建筑各异的南寨城墙、烽火台,大王庙遗址,始于唐代的白云寺建筑群遗址,以及最近发现的猿人洞、石斧,别部司马印章和千年栗子树林等名木古树。
            驾游村不仅历史悠久,还因为地处太行上的深山区,在烽烟燃起的抗日战争时代,朱德、贺龙、秦基伟、杨秀峰等老一辈革命家曾在这里战斗生活过,这个百户人家的村子,就有150人参军参战,40多人光荣牺牲在战场上,冀西报社、冀西指挥部、冀西专署、冀西党校、冀西民训处及一二九师兵工厂、皮工厂和三八五旅、十一旅、九连、七连、县独立营曾居住战斗在该村。
            2019年6月,与几位好友自驾,中午时分走马观花,没有机会深入村中探访,也算了却走访
河北省首批历史文化名村的心愿。
物是人非,还有多少人记得当年的峥嵘岁月

• 20140224河北邢台临城崆山白云洞游记

时间:2014年2月24日,雾霾,1人 行程:24日早上,结账离开宾馆去往邢台长途车站,购票去往临城县的空山白云洞景区(有车直达景区,省时省钱)。空山白云洞是河北最大的溶洞,溶洞里面分五大部分,总体讲还是对得起4A景区和50元(淡季)门票的。另外,景区后面山脊上还发现了古石笋基群,因为是在山脊上发现的显得尤为珍贵,但上去的人很少而且保存较差,对游客来说除了爬爬山外收获不大。中午离开空山白云洞景区(景区东面几百米远山包上有个纪念碑,那里是临城县烈士陵园)找车回到临城县长途车站,候车去往老家结束安阳、邯郸、邢台的

百里溪

• 2014国庆节的尾巴,我们去临城蝎子沟爬山看红叶

国庆节照常是七天的假期,城市里憋疯了的人们一窝蜂的都跑了出去。我们害怕想去年一样,景区内人山人海,高速上堵车如粥,今年就没有再计划去游玩。 十月一日,心想——高速上让他们堵去吧;十月二日,心想——景区内让他们挤去吧;十月三日,没有人报告路上的堵和景区的挤;十月四日,终于那颗不安分心又按捺不住了,可是只剩下三天了,去哪里!去哪里啊? 琢磨来琢磨去,不如回老家吧,去蝎子沟爬山,顺便看望家人。于是四日晚上,去超市匆匆买了点路上吃的东西,准备了衣服。五日早晨,驱车出城。 廊涿高速的入口处大约堵了1公里的车,

diodiu