湘西小行:永顺不二门·老司城
2020.06.11发布·2418阅读
汤沧海 1国27城

随行所遇,每一道风景都是时光的刻录

永顺

2020.06.06 ·2天

不二门
说起不二门和老司城,还得从我小时候收集烟标说起,一不小心暴露年龄了。那时看到好看的烟盒就喜欢收集起来,我自己倒不抽烟,于是经常问大人要烟盒。永顺卷烟厂的不二门、老司城就是在那时走入我的知识圈的,收藏也可以开阔眼界,哈哈。不过认识不深。这次机缘巧合,我便想起了这两个地方,于是逛完红石林,就乘车到了永顺县城。

最开始打算只去老司城,毕竟2015年评为世界文化遗产了,下午两点多赶到
永顺,租摩的到老车站坐县内班车,不巧,开往老司城的车2点刚走一趟。下一趟要等到5点。然后问摩的司机搭他的摩托过去多少钱,他说80,又问了一辆的士,说要100,我便放弃了。不如在县城住一晚,先去看看不二门。找了家便宜的旅馆,41元住下。然后带上水和登山杖,出发去不二门,出门打摩的,司机要10元,我没同意,走了几十米,又问一个摩的司机,还是10元。就坐上了。回来时不赶时间,就全程步行,也没见多远。
不二门国家森林公园就在
永顺县城北边,大概是距离城市最近的国家森林公园了吧。暂时免门票。摩的司机说晚上人最多,好多网红在这拍抖音视频。
洗心池牌坊
进入公园大门后,沿公路直行不远就看到一座小亭,亭中有泉,泉边有碑。刻着洗心二字,所以叫洗心池。壁上出水处刻着龙头,水自龙嘴流出,许多游客在这接水喝。
洗心池一侧就是登山步道,上面建了一个牌坊,叫节孝牌坊。到此我便放弃大路,开始登山。
牌坊资料:原树立在永顺县车坪乡通往岩板铺的大路上,清光绪三十二年(1906年)为表彰节妇向符氏而立。1983年,由永顺县文物管理部门迁至不二门。该牌坊为四柱三门冲天式,青石结构,高6.68米,宽5.62米。大门顶雕荷叶托花,寓意节妇的高尚品格。石横梁托顶,横梁正面刻“五龙捧圣”浮雕,五龙腾飞,捧着中间“圣旨”二字,下刻“节孝传家”四字,北面浮雕“双凤托旌表”,下刊花梁、蝴蝶斗棋。整个牌坊由四根0.30米×0.36米方柱承托,柱上部刻莲花蓓蕾宝顶,下部有10个石鼓撑扶,使牌坊显得清秀挺拔。该牌坊结构严谨,石榫石槽嵌缝吻合,图案花纹,题词楹联,工艺精湛。已列入永顺县重点文物保护单位。

• 马拉河、芙蓉镇、猛洞河漂流

一行八人,奔着马拉河刺激的人体漂流去的,路过矮寨,顺便走走 芙蓉镇 ,又去到猛洞河漂流,向着刺激出发 原计划先去猛洞河漂流的,考虑到周日下午驱车6小时回家,人体漂流要消耗体力一些,所以把马拉河人体漂流安排在周六,事实证明,这样的安排是正确的 周五从 湘潭 出发,460公里,开车将近6小时,途经矮寨大桥,夜宿矮寨,再次尝到了久违的 湘西 烤串,熟悉的味道,很不错 矮寨大桥下的 盘山 公路,很多急弯(上面站在护栏外拍照,就是拍的这个画面,跟矮寨的宣传册上一模一样 我在拍 盘山 公路,有人在偷拍我 ),开车要小心慢行 晚

翠玉朱砂

• 坐龙峡、马拉河,我们勇敢的穿越!----记录一次户外溯溪

我这篇并不是一篇旅游攻略,而是一次整个历程的回顾及感受。 因此次溯溪主要是在 水里 ,所有照片是用手机拍的,再加上手机套了个防水袋,照出来的效果就只能这样了。 普及一下溯溪的知识。 溯溪,是由峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,而登上大山之巅的一项探险活动。溯溪是一项可以结合登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生、定位运动等综合性技术的户外活动。在溯溪过程中,溯行者须借助一定的装备,具备一定的技术,去克服诸如急流险滩、深潭飞瀑等许多艰难险阻,充满了挑战。 从登山运动中独立出的溯溪,以沿着

杰哥