湘西小行:八面山
2020.06.09发布·2587阅读
汤沧海 1国27城

随行所遇,每一道风景都是时光的刻录

龙山县

2020.06.04 ·1天

龙山县八面山
叫八面山的山全国有不少,知名最高的是湖南资兴八面山,海拔2000多米,为湖南第四高峰。我去了两次。
龙山县的八面山海拔1414.5米,处于一个类似小高原的高山台地上。到了山顶小高原,又呈现出丘陵地貌。算是别有天地了。
百度介绍说:“西面与
重庆酉阳县、秀山县接壤。地形既像一只船,从里耶远看八面山像一个睡美人,凌架于崇山峻岭之中。南北长约50公里,宽10余公里,最窄地区仅3公里。山界上地势平坦,草原地貌,呈小丘陵状。”

爱爬山的朋友如果有需要可加我:微信TCH-5270, QQ43168570
6月4日清早退房,然后我和冰甜下楼吃早餐。恰好遇到邻桌的一对夫妻住在八面山上,正好下山采购食物。冰甜用当地话跟他们沟通,然后搭了便车。有时候就是这么巧,更巧的是这对夫妻就是燕子洞农家乐的老板,哈哈。所以我们一直坐他的车直达燕子洞。
至于车费,并没谈。我们便买了一包烟给老板抽,吃完早餐还帮他们搬了一下货。老板还送我们两瓶水。
跟着车离开里耶古镇,不久进入山区,沿着蜿蜒的公路开始爬升,沿路不少运输沙土的车,老板说八面山在修路,有些路封闭了。
进入山区时,迷雾团团,我们还担心下雨,老板说山上是大晴天。结果到了海拔千米左右的时候,云雾逐渐稀薄,天空慢慢露出蓝色。我们一阵惊讶,跟我去
云南大山包的路上一样。我们随车冲破云雾层,一下子阳光耀眼。而车窗外云海翻腾,如万马奔腾。远方的山岭像是漫长的海岸线。新大陆一般吸引着我们的眼睛。

• 里耶古镇——湘西四大古镇之一

吃过早餐,我来到车站。去龙山的车40分钟一趟(18元),先到湖北来凤,再继续到湖南龙山。于是我乘坐8:40那班中巴。约2个多小时到来凤。 继续前行到龙山(车票5元)。湖北来凤与湖南龙山相邻,有公交车来往,交通方便。 我离开鄂西,经过龙山县进入湘西,到龙山的目的地是里耶古镇。 里耶与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇,是土家族的发祥地之一。这里有曾被评为“全国考古六大发现”之一的里耶战国古城,拥有“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”这样的高度评价。这座历史悠久的秦朝古城于战国时期建起,到西汉初年已废弃。现在的里

晚秋

• 湘西名村——仙域连界湖的传说

我们把地势的起伏以高低区分,以低处汇聚海洋,蕴藉风雨;以高处累积山峦,与神灵对话—— 湘西 的龙山八面山,在土家语里为“树母补”,传说中,它是神灵的船,是祖先的船。 背靠着八面山的连界湖,是个缺水的高山村寨——湖,在土家语里面是山沟的意思。在这些沟壑之间是百子峰,日出或者日落,数百座山峰在朝雾暮霭中以各样的姿态沉酣,好像有很多故事在他们之间发生…… 深秋时候,连界湖已经很冷了,寨子的人围坐火坑,听老人们讲古:连界湖自古为官道,从 湖南 通 四川 ,易守难攻,旧时候闹土匪,寨子里的人以庙堡为屏障,土匪围

赵彬馨