云南十三日--Day9(腾冲-施甸)
2020.06.05发布·7890阅读
animacor 9国168城

^_^

施甸

早上,天上飘着零星小雨。住了两晚的酒店终于开始提供早餐了,种类很少。我吃了两根油条,一个煎蛋,一碗白粥。9点钟大家退了房收了东西出发前往保山施甸,这是此次旅行我们在一起的最后一天。今天我打算多少记录一下之前没有写的行程,所以和江朋同一车。
        开出
腾冲市40分钟左右,我们到了龙江大桥,这本不是此行的景点,但雄伟的大吊桥着实让人心动。近靠大桥就有服务区和观景台。我俩果断开下服务区。停好车顺着小路指引走到了大桥正下方的观景台。头顶的大桥充满科幻感,而远处云雾环绕的山景又是充满古意,混搭出难以形容的画面。就在拍照的功夫,短短不到5分钟雾气就上来了,将所有景色掩埋在一片白茫茫中。收了手机继续赶路。
        车行驶在大桥上,雾气遮住了两旁的风景,雨滴打在玻璃上,烘托出作者即将与朋友分别的悲凉心境,也为后面旅行计划能否实现留下悬念。这一天的计划完全是前一日临时决定的,起因还要从挖化石的兴趣爱好说起。

云南是我国最大的化石出产地之一,其中昆明澄江生物群与澳大利亚埃迪卡拉生物群和加拿大布尔吉斯生物群并列为地球历史早期生物演化的三大奇迹,为早寒武纪生命大爆发前生物演化提供了有力的证据。在澄江动物群发现之前,布尔吉斯页岩就是寒武纪生命大爆发的代名词,而澄江生物群的历史又比布尔吉斯页岩层生物早了1千5百万年,生命形式也与其后的布尔吉斯有很多差别,自然填补了很多生物演变的空缺。最初的计划是抵达昆明之后我先去找当地的朋友挖两天化石,掌柜他们可以在昆明游玩其他景区,然后再一同前往西双版纳。但是中间由于种种原因,我把昆明挖化石的计划排在了此行的末尾。而保山施甸有一位和我经常有化石交易的老哥,施甸的三叶虫化石也是种类丰富数量较多。但是否去挖也取决于同行的伙伴是否有兴趣。前一天聊起此事,三郎和江朋都表示想去体验一下,于是就有了当日的施甸之行。
       从龙江大桥驶过,这一路的雨就没有停了。江朋开车的工夫我开始整理照片时间准备写行程记录,结果发现从21号到达
临沧之后照片的拍摄时间就与实际出现了一个半小时时差,查了半天也没搞清楚怎么回事。上午10:33到达芒颜边境检查站时,照片时间恢复了正常。
        路上施甸的另外一个朋友告诉我那边在下雨,从前一晚就开始下了。心里凉了一截,但还是去老哥家里拜访一下吧。11点下了高速,距目的地不到20公里的地方雨居然变大了,基本彻底粉碎了挖化石的计划。当车行至离瓦房村不到十公里的地方,天奇迹般的放晴了,再向前行驶,地面也是干的。这突如其来的幸运让人猝不及防。11点半左右我们到了和老哥约定的村口,他已经在桥头等候我们了。老哥骑着摩托车引我们到家里。一进院子就看到了门前台阶山摆的大小化石。强忍着好奇心,我进屋和老哥聊了一会儿,十来分钟后还是忍不住跑出来看他的化石。不一会儿开饭了,老哥准备了尖椒炒肉、水煮鱼、炒扁豆和青菜汤招待我们。味道都很棒,我们吃了很多。