云南十三日--Day4(芒景-翁基-糯干-博航-宁允)
2020.06.03发布·969阅读
animacor 9国168城

^_^

澜沧

2020.05.17 ·13天

半夜一直在下雨,凌晨三点多胃又把我疼醒了,上了厕所继续睡。早上迷迷糊糊的听到了三郎的敲门声,说天还是黑的,要不要出发。看看手机才六点钟,我让三郎再去睡一会儿。6:20爬起来拉开窗帘,天果然还是一片藏青色。刚准备洗澡,三郎敲门了,打开门发现他已经背好相机整装待发。三分钟急忙刷了个牙就出门了。
        沿着村里的小石板路上坡走,五分钟就到了茶祖庙。站在茶祖庙的平台上,我看到了壮观的云海。带着清晨的蓝色,我回想起小时候看过的一部拍摄于西南地区的老电影。电影中有个生活在大山里的童养媳,有个不懂事的小孩子,还有藏在米缸里的石头
菩萨。印象最深的是大山里清晨的深蓝色和回荡在山间的歌声。电影的名字已经想不起来了。
        绕道茶祖庙的后面,是一条上山的路。山名叫哎冷山,相传这里是当年茶祖帕哎冷驯化、人工种植古茶起步的地方。走在山间的小路里,没有了开阔的视野,却能感受到晨雾中山林的静谧,虫鸣鸟叫和雨水的滴落便是林间所有的声音。不时会经过一些已经枯死的大树,在树干上苔藓,菌类顶着晶莹的露珠透出勃勃生机。布朗族人认为人与自然之间是万物相连的,花草树木、虫鸣鸟兽都与人一样,都有权拥有平等的待遇,即使是枯萎的树木也是有生命的,也同样敬畏它们。
        三郎在后面拍照,我自己慢慢向山顶走去。半路经过了一处叫七公主坟的地方。七公主是傣王的女儿。当年西双版纳傣王与哎冷山巴朗部落“和亲”,把自己的第七个爱女“南发来”嫁给哎冷,并封哎冷为“帕”,“帕”在傣语是“佛”的意思,“帕哎冷”即哎冷佛之意。南发来嫁到芒景山之后,教布朗族人纺线织布,耕田种地,学习傣文,深受族人爱戴。帕哎冷后来被人谋害,七公主悲愤之下气绝身亡,族民把她安葬在茶园山顶,让她一边看着芒景山寨,一边遥望故乡。遥望故乡,每每看到这样的文字内心总会被触动。
        一路走到了山顶的茶魂台。这是一处石砌平台,四角立着
神木石台中央另有巨型神木,上挂神幡和盛放祭品的小竹篓,台前还有一个棕毛顶盖的四角香炉。布朗族的祖先帕岩冷,在1800多年前带领族人大量种植茶树,并在死后留下遗训:“我要给你们留下牛马,怕遇到灾难死掉;要给你们留下金银财宝,也怕你们吃光用光;只给你们留下茶树,让子孙后代取不尽用不完。”被后人世代相传并把帕哎冷敬为茶祖,为了怀念和祭祀帕哎冷,族人每年都会在茶魂台举行隆重的祭拜。祭拜的节日叫山龛节也叫茶祖节,每年在4月举行,历时4天。大家沐浴、更衣,家家户户都要把从茶魂树采摘制成的“茶魂茶”,供奉到祭台。祭祀时,寨子最有威望的老人(称为安章)站在贡台的中央诵经,人们在贡台周围跪下,点燃手中的蜂蜡,在诵经声中,人们三呼茶魂,感谢茶祖,祈求茶叶丰收,生活幸福。茶魂仪式实际就是茶叶开采的仪式,仪式完毕茶农就可以上树采茶了。

• 景迈山公共交通到达指南

在1月开始查询 普洱 、 西双版纳 旅行攻略时才知道有景迈山这么个地方。在一些游记中看到,这里风景似乎不错,没有怎么商业化,保留着原始的种茶文化和少数民族文化,比较小众,突然就产生了浓厚的兴趣,想去看看日出云海、落日余晖、古老村落。去了一趟之后才发现,通过公共交通过去实在有些周折,网络上能查到的游记基本都是自驾过去,少数提到公共交通的文中信息目前也有些不准确,自己在这个过程中浪费了一些时间和精力,为了方便大家,写下这篇公共交通指南。 去程 1. 从 澜沧 出发:景迈山属于 普洱 市 澜沧 县, 澜沧 有机场,如果

joannahcys

• 一千年太久,只争朝夕|寻找普洱景迈山

周星驰在宣传《西游•降魔篇》接受柴静采访时,谈到爱情,他借用毛主席的一句话:“一万年太久,只争朝夕。”坊间说这次的周星驰比《大话西游》时更懂爱了,远大前程或者唏嘘过往都不如当下的每时每刻这样重要。所以周星驰懂得了珍惜当下。当我踏入景迈山这片圣山时,看到四处绵延千年的历史沉淀,我也生出了“一千年太久,只争朝夕”这种感悟。 景迈山,说起这个名字,一般人—— 比如 之前的我——可能会感觉这个名字还是蛮好听的,也仅此而已。 但是,“景迈山”这个几个字对于一类人群来说绝对是如雷贯耳——就是那些爱茶爱到骨子里的

Appetizing-

• 普洱深度游,能歌善舞的酒井老达保

拉祜 拉祜 拉祜 拉祜 拉祜 拉祜 拉祜 拉祜 哟~~~ 拉祜 拉祜 拉祜哟 快乐的拉祜人拉起手来 围起圈来心儿贴着心 拉祜 拉祜 拉祜哟 快乐的拉祜人幸福吉祥吉祥幸福 快乐到永远 一首《快乐拉祜》带我走进了能歌善舞的民族拉祜族的居住地———普洱酒井老达保,他位于云南省普洱市澜沧县城东南部,距县城42公里左右,穿过郁郁葱葱的原始森林,一路上雾气缭绕,仿佛进入仙境,老达保是个典型的拉祜族村寨,是国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》的传承基地之一,房屋仍然保留拉祜族传统杆栏式建筑风格。 ​ ​ ​ ​ 老达保寨的居民建筑很

★へ子默不语

• 普洱 景迈山 2021年元旦 冬季亲子自驾游~血泪教训 扫雷攻略~

前言 一次被《一点就到家》种草的旅行。 一次历经重重磨难~还是成行了的旅行。 一次被恐吓被敲诈但仍然享受美景,喜欢继续在路上的旅行。 Autumn's Video Autumn的那些图 【拍摄器材】 SONY A7M3 : 16-35 F2.8 GM/70-200 F4 LECIA Q2 大疆 Mavic Air 2 行程 1.1 昆明 - 普洱 1.2 普洱 -惠民镇 1.3 惠民镇-景迈山 1.4 返昆 出门前的一波三折 Autumn坐标 昆明 ,酒店行程本 都安 排好了,突然 昆明 有了一例新冠病例。加上有朋友说 普洱 管的很严,好多地方都不让去,一下子把我紧张到了。马上联系酒店确认。 结果, 普洱 酒店一片祥和,景

秋天Autumn