弥渡:膜拜南诏铁柱,云游天生石桥
2020.05.31发布·2137阅读
闲云不飞 17国135城

孔子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

弥渡

2020.05.03 ·1天

弥渡之行,原定目标就只有一个,瞻仰传说中大观楼长联“唐标铁柱”的那根千年铁柱。由于第二天回程时间充裕,顺带游览了享有极高赞誉而知名度并不高的天生桥景区。

南润和
弥渡西县相邻,相距不过40余公里,尽管车多路窄,行车速度不快,也只需1个小时就到了弥渡县城边,按图索骥,直奔距县城5公里,位于弥城镇蔡庄村委会庙前村的铁柱庙。
膜拜铁柱庙
铁柱庙因庙内供奉的南诏时期唯一留存下来的古铁柱实物一一“南诏铁柱”而得名,为弥渡唯一的国家级重点文物保护单位。

铁柱庙始建年代不详,推断始建年代当在元代以前,铁柱大殿于清朝康熙初年重建。自古以来,
弥渡地区民众视铁柱为神柱,  “文 革”时,因破“四 旧”,铁柱庙被严重破坏,而“南诏铁柱”完好无损地保留了下来,显示了其“威镇昆弥”,“标绩全镇”的神威。
1997年时进行了全面维修,恢复了旧时风貌。

铁柱庙大门飞檐翘角,雕梁画栋。悬挂着著名社会和人类学家费孝通所题写的“南诏铁柱”匾额。外面两侧是
弥渡清代著名学者李菊村所撰的长联,描写了柱的历史和祭祀盛况:
 芦笙赛祖,毡帽踏歌,当年柱号天尊,金镂翔环遗旧垒;
盟石掩埋,诏碑苔蚀,几字文留唐物,彩云深处有荒词。
大门内侧悬挂的对联则用生动精练的语言描绘了南诏建国造始传说和当地民风遗俗:
欲访六诏遗风铁柱常栖金镂鸟
每逢二月上日芦笙不断踏歌人

• 弥渡之行。

二零一二年十月二日,我前往 弥渡 。 十一的出行计划已打算了一段时间,开始没有目的地,听旁人意见准备去 坝美 。十月一日早上便出发坐火车先前往 昆明 ,再在 昆明 乘坐卧铺汽车前往 广南 。 但我始终对这个地方无爱。因它不是我真切想去。 十月一日早晨七点起来,同行的人要求改签,最终被说服。改签十月二日再走。 十月二日一早起来,同行之人起晚,我心中了解是赶不上火车了,便又回去睡下。让她们自行走了,最终到达火车站的时候车已经开走了,她们买了下一班的火车。 自此我便得知,我不该去 坝美 。 回笼觉期间想去 巍山 , 弥渡

大理无忧客栈

• 小河淌水的故乡——弥祉

我们去的时候刚好是跳花灯那段时间,全村人都在排练 这就是板蓝根 小河边还有人洗衣服 豆腐宴,农家自己磨的

晓不得喽