🇹🇷土耳其游记 | 越回忆越向往
2020.05.29发布·4389阅读
__kerr’ 1国1城

土耳其

2019.06.01 ·8天

第一次决定要写一篇游记是在一年之前,没想到这一拖竟是一年啊~~当在第九千九百九十九次立下flag时,终于打开电脑开始艰难的敲字!!! (友情提示 : 废话有点多,嫌啰嗦的可以直接滑到攻略部分)
      旅行能带给我的不仅仅是旅途中奇妙刺激新鲜的感官体验,包括旅行之前那种对未知世界的期待憧憬,以及旅行之后留下的美妙回忆。我时常在想,真想有一个小盒子能把所有关于旅行的美好瞬间全都保存下来啊,时不时拿出来看一看:满足原来长这样呢!
      时常会感叹,当游客真好,只需要尽情体会这个城市的美好,却不用体会真正生活在这里的压力,而旅行中汲取的这些能量,又会在日后的困境中发挥出绳索的作用,为了下一次更好的旅行,站起来好好生活吧~
      关于这次的
土耳其之旅,现在回想起来还是觉得妙不可言,虽然只短短的呆了八天,对这个神奇国度的探索仅仅是浮于表面,但只是表面这层已经足够丰富啦。在开始写这篇游记之前我的内心是抗拒的,最大阻碍因素就是我实在是没有记录的习惯,旅途中的点点滴滴过了就过了,就像是逼一个失忆症患者去回想往事,那种抱头痛哭抓狂的画面有了吧,我本人。但是说来也奇怪当我真正开始敲下文字,翻翻照片的时候,闭上眼睛就能闪回许多记忆,就像有魔法一样,此时此刻有一种掉进万花筒里的眩晕感~
      打开回忆的小开关,思绪“咻”地回到一年前.... 俗话说的好“朋友易做,旅伴难当”,当好朋友小萎约我一起旅行的时候,我的内心其实是抗拒又充满恐惧的,回想起前年和她一起去
香港,第一天还没有上飞机之前就已经吵了三架,之后的每一天都在吵架,和好,吵架,和好中度过,这一次还要一起呆更长的时间,想起来就头皮发麻。但是也正因为我们俩都是这种大大咧咧的性格,虽然很多时候意见不合但是对彼此又有百分百的信任,才会使整个旅行更加的轻松愉快。
      我们都是属于没有什么主见的人,一开始定了三个目的地:
日本瑞士土耳其。最后抽签决定去土耳其,一开始对土耳其的印象只停留在“热气球”,除此之外几乎一无所知。小萎比起我来说更懒更没有主见,毫无意外的我又挑起了做攻略的大梁。
     说到旅行攻略,其实我属于走哪算哪的散漫型,我更享受无组织无纪律甚至有些时候是失控带来的惊喜,比起在有限的时间内马不停蹄的到各个景点打卡,不如放慢脚步好好感受当下,当然不同的方式得到的体验自然不一样,好坏都是经历,更不用刻意去改变。忘记在哪看到过一句话“每个人都有了解世界的方式,像种子在心里,一切都应该是自然发生的。”
      旅行本来就很私人,体验也很难全盘复制,所谓攻略,也只是一个角度,一种旅行方式总结的参考而已。虽然旅行中的变量以及不可预期正式迷人之处,但是在出行之前还是会做一个粗略的行程计划。想要独一无二的体验,首先要搞清楚自己感兴趣的点,在能在一片眼花缭乱的攻略和推荐中筛选出最适合自己的路线。
      刚刚也有说到一开始我对
土耳其一无所知,在马蜂窝上看了一下简单的介绍,那一个个拗口的城市名看得我一脸懵逼,心想完了,想冲出亚洲太难了!后来多看了几篇游记之后总算是摸到一点眉目了,我最期待的是D400沿海公路,小萎最期待的是热气球,锁定目标之后迅速把大概行程决定了。为了这次旅行不是走马观花,我在网上查了很多关于土耳其的历史背景,看了几部纪录片和几本书,事实证明这个方法真有效嘿~对星月之国有了更深层次的认识,心中充满了仿佛要去揭开她神秘面纱的期待,后来在伊斯坦布尔的时候也在《伊斯坦布尔的假期》中出现过的场景与作者产生了共鸣,最重要的是充当了讲解员,后来在逛圣索菲亚大教堂的时候,小萎一脸崇拜的看着我:“你怎么知道这么多?”得,这个女人已经无法自拔的爱上我了~
(纪录片参考:《BBC 拜占庭三城记》《Discovery 拜占庭 失落的帝国》
 书籍参考:《
伊斯坦布尔 一座城市的记忆》 《伊斯坦布尔的假期》)
前期准备
🥳灯灯灯等~~终于进入正题啦 前期准备:

1⃣️签证:
土耳其的签证非常好办,出签很快,完全不用在某宝找中介。费用大概在60美金左右,VISA,MASTER,支付宝都可以支持,速度快的话当天就可以出签,然后把电子签打印下来保存好。
2⃣️机票:我们大概是在出发前一个月订的机票,一开始订的是阿提哈德航空,想体验一把土豪航空的极致服务,在
阿布扎比转机,因为听说阿布扎比免税店折扣惊人,在五六月份还可能遇上他们的斋月节活动。但是后来因为行程太赶了不想把时间浪费在来去的路上,刚好看到川航有直飞,果断改签。来去飞机上几乎都是同一群人,一起去到陌生的国度之后又一起回家,一起说着亲切的四川话,这感觉也挺奇妙~ 机票费用:往返4485/人
3⃣️提前在桃宝上订好了游玩项目,租车,携程和马蜂窝上订好了酒店,买了电话卡和交通卡,准备好充电转换器。
4⃣️防晒霜!!!!
土耳其得太阳实在是太毒了,分分钟被晒到脱皮,所以防晒霜一定要带够!
5⃣️语重心长拍着你们的肩膀:记得带六婆辣椒面,事实证明我可真是太机智了,
土耳其的本地菜真的有点折磨我这个四川胃,有了辣椒面之后万物皆可蘸,还靠两包辣椒面收获了两枚东北小姐姐~
6⃣️现金:因为提前已经在网上订好了游玩项目,没有太多需要用到现金的的地方,所以当时在国内兑换了两百欧元,可以在超市直接用欧元消费,找回
土耳其里拉。取现也挺方便,找到带有四叶草的ATM机支持银联储蓄卡取现,但是手续费有点高。
大致行程
因为只有不到八天的时间,所以我们根据自己最感兴趣的项目选出了几个城市,逆时针方向(如图👆)

DAY1⃣️02:52(
北京时间)成都--07:00(土耳其时间)伊斯坦布尔 ,20:05-21:35 飞往费特希耶
DAY2⃣️
费特希耶,滑翔伞
DAY3⃣️
费特希耶—卡什—安塔利亚 ,D400沿海公路
DAY4⃣️凌晨出发乘夜巴前往
卡帕多奇亚,早上7:00到达格雷梅小镇,休息,觅食,日落ATV DAY5⃣️热气球,红线
DAY6⃣️下午出发
开塞利机场返回伊斯坦布尔 DAY7⃣️圣索菲亚大教堂 地下水宫 蓝色清真寺 DAY8⃣️09:00--23:10抵达成都

• 你是我生命中的感动与惊喜❤土耳其自拍婚纱之旅(伊斯坦布尔♡格雷梅(卡帕多奇亚)♡费特希耶)

谢谢你们❤愿你们有更动人的一生 我们度过了一个又一个回不去的年纪,历经生活的苦乐与悲喜,演绎着不同人生的意义,偶然出现在别人的生命里,时而铭心记忆,时而了无痕迹…… 我说:“我们去 土耳其 吧。” 你说:“我们结婚吧。” 这是我们的故事…… 现在,我要先告诉你们,关于他们的故事…… 你们来了,在我们的沿途不断欢呼着祝福着,我们是你们美好的回忆了,正如同你们曾带来的那些感动与快乐。——谁都只是个过客,生命却因爱因善而如梦如歌。 ♫♬♪♩♫ 这是一对和我们合影的夫妇,在 苏丹 阿赫迈特广场前,丈夫拿着相机,妻

瑄喵是一粒玉米

• 土耳其日记簿 | 星月苍茫红河岸

序.碎碎念 土耳其 ,一个早已情根深种的国度 其实早在四五年前就准备出发了,突然的战争让计划不得不搁浅 时过境迁,终于如愿 和姐妹们买好机票, 带着对这片星月苍茫的期待 我们出发了 热气球的惊艳 滑翔伞的精彩 奥斯曼的辉煌 一切都是如此震撼 一切又是如此烂漫 记得小时候最爱看的漫画《天是 红河 岸》,赫梯帝国的爱情与战争 小亚细亚这片土地,正是如今的 土耳其 境内 带着记忆中的感觉,体会现实中的味道 我喜爱这种熟悉又陌生的触感 土耳其 的骄阳 土耳其 的风情 土耳其 的色彩 星月赐予了魔性 苍茫赋予了致幻 星月苍茫 红河 岸

念小遗

• 独行土耳其,品读安纳托利亚往事

【序言】 土耳其 共和 国是一个横跨欧亚两洲的国家,国土包括西亚的安纳托利亚半岛、以及 东欧 巴尔干半岛的东色雷斯地区。北临黑海,南临 地中海 ,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临 爱琴海 ,并与 希腊 以及 保加利亚 接壤,东与 格鲁吉亚 、 亚美尼亚 、 阿塞拜疆 和 伊朗 接壤。 我的旅程去到了 土耳其 的十一个城市,始于萨夫兰 博卢 。 萨夫兰 博卢 ,又名 番红花城 ,是位于 土耳其 北部的一座宁静小镇。在几百年前的奥斯曼帝国巅峰时期,这里曾是 丝绸之路 上的重要驿站,往来于 欧洲 与黑海沿岸城市的商旅队伍络绎不绝,一度让这

背包客南迦巴瓦

• 土耳其:终于可以和世界久别重逢了。

疫情这三年 很多旅行计划停留在了文档里 但出发的这一刻 我收获到了前所未有的放松 原来随风起舞的日子,从未走远。 这篇游记,距离上一篇游记,也整好过去一年了。其实写游记这个事,我是真懒,但还好有几位志同道合的朋友都很喜欢分享彼此遇到的世界,所以回家后,就赶紧忙活忙活整理了下流水账。 当写完这篇游记的时候,回头看看来路,看看那些时间是怎么线性流淌至今构成的此刻回忆,这些有趣的旅行经历,能给予你正向的情绪反刍。 其实,在厌倦生活的时候,我更倾向于在旅行中解决,因为旅途中会分泌一些快乐的多巴胺因子,能够让我

废泽的旅行志

• 九天揽月「天团」de土耳其之旅~附:一份土耳其的真实感受~给还在犹豫的朋友

诺,我们就这样出发了 【三则故事】 👋故事一 一整个垮掉的下午 哇唔,好累啊!姐妹儿,年审结束,咱们去旅行吧 去哪儿?(石头扔了一下鼠标) 去浪漫的 土耳其 ,咱们做热气球去!(75拍了拍桌子) 缺个拍照的 叫上马六啊 走啊!(马六发来消息) 👋故事二 百无聊赖的晚上 哇哈哈,去旅行不 不去,没钱 去 土耳其 ,横跨欧亚大陆 西边儿是爱情海,北边儿黑海,南边还有 地中海 姐们儿带你上天入海啊 我在想想 想啥别想了,时间和钱还能成为新时代青年迈出去的理由? 行,我跟你去!(哇哈哈犹豫的发来几个字) 👋故事三 总是很困的周末

双囍囍萌喵喵