和谐和顺
2020.05.29发布·333阅读
过客的记忆 1国136城

和顺

很早就听介绍:在彩云之南巍峨的高黎贡山下边陲腾冲有一个古镇,名之和顺,它以其独特的文化风格闪耀在西南之边,是我国古代建筑的活化石,极完整地保留了中国明清汉文化的特色,这在我国西南少数民族地区极为罕见。因此,调足了我的好奇心,再加之专业影响,腾冲特有的活火山地质地貌,一定去看一看。
那一年秋天决定南下和顺,但由于时间有限,只能选择最节约时间的方式,打飞的去,到腾冲机场,一个在高山之巅独具一格的小机场。机场包车直接进住和顺古镇,很近方便。古镇第一印象,在彩云之南的暖阳下,和顺停车场热闹非凡,叫卖与拉客的吆喝声此起彼伏,有种担心,又是一个中国式的现代古镇,喧嚣热闹!可进入和顺古镇,走在古镇的小巷里,那是另一个世界,高墙小巷,深遂封闭而安定,这个季节又没有过多的密集的人流,一种熟悉喜欢的味道,我的古镇!住进预选订好的民宿,一个带天井较封闭的四合院,11月的暖阳懒懒地照在院子,坐在天井中,泡上一杯清茶,没有喧嚣,安静祥和,那是一种心境,更是一种惬意。
喝完一壶茶,休息会儿,开始漫步古镇,穿行在古镇古韵的石板巷子中,成千幢特色民居依山傍水,栉比鳞次,举手投足之间可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。标志性的八大宗祠风格各异,我这个建筑盲,也感受古
徽州建筑的风格,黑瓦马头墙,木雕石雕几进天井,完全没有觉得自己身居边锤之地,这就是中原明清建筑,透视出中华传统文化的精髓,其中这些宗祠有一些细节中还透露出其西洋风格,又中西合璧彰显出侨乡风格,代表寸家宗祠。除了八大宗祠,这里还有云南典型白族建筑,青砖,白墙,淡墨画;也有江南水乡风格,荷塘,牌坊,小桥流水,小溪边温情的洗衣亭;更为体现其符合中原风水宝地是村前一马平川,蓝天白云下金黄稻田,清溪绕村,垂柳拂岸,鲜花盛开,富足而惬意,让人留连忘返。各种风格,在这个清秀的西南边陲水乳交融,和谐并存。这种美,即不完全同于我们家乡古镇的美,也不完全同于江南古镇的美……可又有它们身上美的痕迹。

• 腾冲和顺古镇游记——在古老的时光里缓缓行走

腾冲 和顺 古镇游玩攻略: 【路线指南】 飞机: 腾冲 机场现已有直飞 昆明 、 北京 、 上海 、 重庆 、 成都 等城市的多条航线。 汽车: 腾冲 距 昆明 723公里,乘大巴直达需7小时 自驾 车路线: 昆明 — 楚雄 — 大理 — 保山 — 腾冲 —西行四公里至 和顺 。 【景点推荐】 基本上在逛 和顺 古镇的时候能在一路上遇到各种景点, 和顺 图书馆、 和顺 洗衣亭、 艾思齐故居这些就不用多说了,最重要的是要去热海美美地泡上一下温泉浴,然后参观滇缅抗战博物馆,重新回忆起先辈的抗日事迹,然后学会珍惜当下。当然,去遛遛马乘一下热气球观

木一

• ★吐血整理★【春日,飛向滇西!】— 2014腾冲·和顺·芒市(附赠特色美食地图)

☂欢迎关注我的【微博】 :琥珀革 【insta】:marc_mrac 騰沖,父輩們的戰場。 和順, 春日 裏的陽光。 芒市 ,邊境旁的回望。 走吧!春天,飛向滇西! 【一】纯干货,最新 腾冲 、 和顺 、 热海 、 黄瓜箐 、 芒市 信息。 【二】纯体验,到最特色的地方去一探究竟。 【三】纯秘籍,造福同样穷游的同学们。(秘籍在最后) ▁▂▃▅▆▇ 成都 - 重庆 - 腾冲 - 和顺 - 黄瓜箐 - 热海 -界头- 芒市 -成都 ▇▆▅▃▂▁ ●3.7-3.8 和顺 古鎮 宿举人居客棧 ●3.9 腾冲 城区国殇墓园+滇西抗战纪念馆+ 黄瓜箐 宿黄瓜箐 ●3.10 热海 +界头+ 芒市

皮诺

• 云南腾冲和顺古镇旅游攻略全书——住宿篇

差一点,就错过了这么棒的一家民宿。也因为她太容易被错过了,在去哪儿和携程的平台上,居然搜不到任何一条居住过的评价,以至于我订房的时候只是被老板拍的好看的照片所吸引,完全没有管好评与否。还好没有错过,相信你看了这篇测评,也不会错过。 1.外部 民宿采用了 腾冲 当地砖混结构,整体主要采用木梁搭建,保留了原汁原味的 和顺 小镇特色,与周边完全融为一体,同时又简洁高端。我看当地很多 新建 民宿都是采取这种方式,但细看美兮载和在细节上做到了更好。单看大门的质感、以及“美兮载和”四字店名的做法,就不同于一般酒店民

moonbreeze

• 深秋银杏村,和顺古镇,腾冲游~~

去年看了网上银杏村图片,决定和好友同往, 事实证明,不虚此行,特别是银杏村,美到无法用语言形容,看下面的照片大家就能体会,不太喜欢记流水账,时间过了也比较久,且旅行本来就是独立自我去完成的事情, 不必拘泥于其他网友具体行程的细节,参考个大概,再加上自己的探寻,旅行就更精彩,所以行程说个大概: 昆明往返腾冲机票每人700多,早去晚回,6天,包括了银杏村(3天2晚),和顺古镇2天1晚,和腾冲县城热海温泉,叠水河瀑布(1天1晚)其他吃喝玩乐住宿约800多,总之每人2000左右可以玩得很舒服惬意, 我们10月底11月初去的,但

I like it

• 云南自驾游腾冲篇:和顺古镇,梦中“禅达”

其实去 腾冲 和顺 ,是这次 云南 行的“初心”,其他的地方都是“顺带手” 所以,这一路上心里一直碎碎念: 和顺 ……禅达…… (禅达,就是《我的团长我的团》里面川军团驻扎的地方,也是主要场景地,就是在 和顺 拍的) 漫步 腾冲 和顺 古镇,《我的团长我的团》中的禅达就在眼前,郝兽医迷乱心智的树林、小醉洗衣的洗衣亭、川军团的驻扎地、孟凡了顺粉条的街角、小醉家的破旧庭院,一一走过。 我来了,烦啦,龙文章,兽医,不辣,迷龙……我来啦! 大理 到 腾冲 和顺 ,320多公里,走了近5个小时,主要是一路都是上坡,海拔不断升高,

梦幻星空