官网首页
20-05-28 浏览 · 19 回复
茱妮JulieLv30

18篇游记,1261粉丝

序:还好我们有书相伴

近半年的时间里, 上海 文化界接连出了几件大事,恰好都和书店有关。

先是在世界第二高楼、远离地面200多米的地方开了家书店,接着是近百年的东正教堂里开了家书店,再有96岁高龄的黑石公寓底层也开了家书店!引得城中众多爱书之人纷至沓来,更有各路红男绿女、大爷大妈闻风而动,前去开开眼界,见见世面。

欣喜于 上海 有越来越多类似这样以往“谢绝参观”的老建筑纷纷开放,我必然也不能错过,想着反正也不能出去旅游了,不然就此走个以“书店”为主题的城市探索路线好了。渐渐我挖掘出越来越多有趣的书店:它们或者开在百年老建筑里,或者是著名建筑师的作品,或者有自己的特色书单和主题……我这一下子就去了16家书店。

在实体书店日渐式微的今天,线下价格依然无法和线上竞争,书店的生存方式也需要与时俱进,功能已然变得多样化。说到底,书店仍是一座城市中不可或缺的精神寄托,那一盏盏暖黄的灯光,和泛着油墨香的纸张,仍然是任何电子产品无法替代的慰藉。

那么我就以这16家书店开启疫情后的首篇游记攻略。无论生活如何艰难,至少我们有书相伴。

关于作者

喜欢探索小众目的地,帮闺蜜们拍美照,旅行时把摄影看得比吃饭睡觉还重要。

我的微博:茱妮Julie(会第一时间发布旅途中的美照)
我的公众号:茱妮(会不定期推送小众目的地深度文章)

欢迎搜索关注~

🏚【一 | 建筑派】

1. 百年老教堂里的书店 | 思南书局·诗歌店

目前 上海 有两座东正教堂: 皋兰 路上的 圣尼古拉 斯教堂和 长乐 路上的圣母教堂。它们都是上世纪30年代由因十月革命逃难到 上海 的沙俄人建造,仅前者才是俄侨高官贵族筹资而建。虽然教堂历史很悠久,有一定的保护价值,但自从解放后就没被正经当作教堂使用,而是被改建为了工厂、仓库、餐厅等各种乱七八糟的场所。直到最近世纪朵云旗下的 思南 书局入驻,开了一家最契合教堂气质的只卖诗歌的书店。

正在加载更多内容...
目录