宝藏游记

小🍠:茱妮Julie

上海

序:还好我们有书相伴

近半年的时间里,
上海文化界接连出了几件大事,恰好都和书店有关。

先是在世界第二高楼、远离地面200多米的地方开了家书店,接着是近百年的东正教堂里开了家书店,再有96岁高龄的黑石公寓底层也开了家书店!引得城中众多爱书之人纷至沓来,更有各路红男绿女、大爷大妈闻风而动,前去开开眼界,见见世面。

欣喜于
上海有越来越多类似这样以往“谢绝参观”的老建筑纷纷开放,我必然也不能错过,想着反正也不能出去旅游了,不然就此走个以“书店”为主题的城市探索路线好了。渐渐我挖掘出越来越多有趣的书店:它们或者开在百年老建筑里,或者是著名建筑师的作品,或者有自己的特色书单和主题……我这一下子就去了16家书店。

在实体书店日渐式微的今天,线下价格依然无法和线上竞争,书店的生存方式也需要与时俱进,功能已然变得多样化。说到底,书店仍是一座城市中不可或缺的精神寄托,那一盏盏暖黄的灯光,和泛着油墨香的纸张,仍然是任何电子产品无法替代的慰藉。

那么我就以这16家书店开启疫情后的首篇游记攻略。无论生活如何艰难,至少我们有书相伴。
关于作者
喜欢探索小众目的地,帮闺蜜们拍美照,旅行时把摄影看得比吃饭睡觉还重要。

我的微博:茱妮Julie(会第一时间发布旅途中的美照)
我的公众号:茱妮(会不定期推送小众目的地深度文章)

欢迎搜索关注~
🏚【一 | 建筑派】

• 上海四日行|在街头漫步,在博物馆看展|按照自己喜欢的方式去旅行

📸 预告片 ✅✅✅第①天✅✅✅ 北京 到 上海 的高铁车次,大部分到达 上海 虹桥,只有少量车次到达 上海 站。 上海 站的位置更加靠近市中心。我买到了07:00 北京 始发,11:29到达 上海 站的车次。我去南站还挺方便的,真是懒得去机场,也懒得从浦东和虹桥机场再折腾到 上海 市内。 刚出 上海 站,就在车站广场看到爬满架子的凌霄花。 火车晚点十分钟,早饭又吃得那么早,肚子已经咕咕叫了,索性在高铁上订午餐了。 北京 至 上海 高铁上的盒饭是由 南京 南站配送的,饭菜热好端上来,不像想象中的高铁盒饭味道那么差,而且荤素搭配。 —

意适然