甘青│到远方去,到那个山野苍茫的远方,熟悉的地方没有景色
2020.05.27发布·1471阅读
梓色 1国16城

去看全世界

青海湖

2019.05.10 ·6天

前言
灯泡碎碎念
这是一场蓄谋已久的旅行。

作为一只大四老狗,曾经信誓旦旦的说,毕业旅行一定要去
西藏 。

but,

四年下来一次高原地区都没有去过的我,

在唐天天的危言耸听下,

对高反产生了极度强烈的恐惧。

于是,

决定先来大
西北 探探路。

因为
西北 地域辽阔,而我们四个人时间有限。

毕竟,我们还赶着回学校继续毕业论文以及毕业设计的修改。

十天,

已经是我们所能挤出来的最长期限了。

除去来回路上所花费的时间,剩下六天正好够走一条
西北 大环线。

所以经过再三权衡和思量,我们还是选择了包车的方式。

一开始我是先在淘宝上了解关于包车的信息。

因为我也是第一次包车,也不太清楚,于是还是选择了按销量最多的来排。

五月份包轿车六天大环线的价格在4200。

但很凑巧的是,正好在我们准备出去玩之前,我高中同桌拼车去了一趟
西北 ,她觉得司机很不错,于是推给了我。

在小陈哥这边包车的价格是4500一辆车,虽然是比淘宝上贵这么300块,但是我们思量再三,还是决定包小陈哥的车。

起码,是有朋友体验过的,会让人心理上有踏实感。

因为还带着其他三个舍友出去玩,不仅是我自己,会担心因为自己没做好周全的准备导致大家玩的不愉快。

所以我关注的比较烦琐细微,问题也很多,小陈哥也都回复的很及时、耐心。

一直以为是小陈哥带我们,直到出发前两天才知道并不是滴。

司机是小陈哥的亲哥哥,我们都叫他尕(gǎ)林大哥。

大哥给我们解释,“尕”在他们当地语言中便是“小”的意思。

道别之前,大哥还嘱咐我说游记写好了一定要给他看啊。

那我就勉强在这里夸一下他吧~

首先呢,大哥人很逗逼,时不时会蹦出一两句很搞笑的话。

其次,大哥人还是很耐心的,偶尔我们出景区的时候总会比约定的时间晚,但他也总是在车里等着我们,也没有催促。

还有,虽然我们很少让大哥给我们拍照,但是他拍照的时候也是很拼了哈哈哈哈。

最重要的是,大哥车技好呀,像金子这种重度晕车患者,在车上也没有吐,偶尔还能嗨起来唱唱歌。
路线
我们原本的路线是 西北 六日大环线。

路线如下:

1⃣
西宁 ——塔尔寺——拉脊山——倒淌河—— 青海湖 ——茶卡镇(宿)

2⃣茶卡镇——茶卡盐湖——穿越
柴达木盆地 ——翡翠湖—— 大柴旦 (宿)

3⃣
大柴旦 —— 青海 雅丹魔鬼城——阳关—— 敦煌 市(宿)

4⃣
敦煌 ——莫高窟——鸣沙山——沙州夜市—— 敦煌 市(宿)

5⃣
敦煌 市—— 嘉峪关 —— 张掖 七彩丹霞地质公园—— 张掖 (宿)

6⃣
张掖 —— 祁连 大草原——岗什卡雪峰—— 门源 万里油菜花海—— 西宁市

而由于到了旺季,路上车流量大,再加上今年黑马河拆除,要往前赶80公里入住茶卡镇。

所以为了不耽误正常游览沿途美景和
青海湖 ,暂时取消了第一天里塔尔寺的行程。

又因天气原因,第四天我们参观完莫高窟时,狂风大作,颇有沙尘暴之感。

于是我们将鸣沙山的行程放到了第五天,替代了
嘉峪关 ,又将第五天下午 张掖 地质公园的行程推到了第六天上午。
前期准备

• 春暖花开,奔你而来——大美青海

每个人心中都有一份期待的风景,如同每个人都有一份期待的爱情一般。我一直向往着在那遥远的地方,碰到一位钟意的“好小伙”。然后和他一起踏上大 西北 的土地,享受湖水的轻抚,享受日月的拥抱,享受风沙的洗礼。 有句话说:念念不忘,必有回响。终于有了一次机会,来到了心心念念的 西北 ,来到了 青海 。收拾好行李,便义无反顾的踏上了这次旅途。当火车列车员播报已到达“ 西宁 站”时,内心的欣喜无法掩饰,眼神早已被湛蓝的天空所吸引,天空蓝的透彻,蓝的让人想去拥抱它。让我真的亲身体验到“蓝蓝的天空白云飘”。 早晨八点,伴随

第三极定制师晓晓

• 又见西北,2019青甘柴达木可可西里之行(美图+视频,满满的美好回忆)

序 广阔无垠的大 西北 以自己的雄浑和壮丽,向人们展示着大自然这个造物主赋予的奔放与豪迈。美丽的草原,连绵不绝的山峰,荒芜的戈壁大漠,被人遗忘的千年历史古迹***都在诉说着它们独有的魅力和风韵。 2017年的青甘环线游留有些许遗憾,为了能再次好好的感受大 西北 那极富变化的光影魔术,在荒漠苍凉与草原中探索生命的意义,用旅途诠释对生命的热爱!So~我要重走环线*** 出发前 原本计划只约上大学室友,后来想想,得有人帮忙拍照留影像资料呀,手机相机像素始终比不上单反。老爸正好也想去,老人家去了两次 青海 ,都没在最美

星之海

• 自驾青甘大环线(含青藏线、水上雅丹)详尽攻略,别样行程,干货满满!世间苍茫尽收眼底~

写在篇首的话 【关于时间、地点、人物】 行程伊始,是7月中下旬的假期,考虑到 亚丁 稻城 正值暴雨期, 北京 炎热, 东北 没雪。在我再三的的软磨硬泡下,小哥哥( 我们家这位先生跟我说,让我给他取个化名,于是他给自己取了这么个名儿!)终于答应跟我去“青甘大环线”耍一把。一开始我们还是有些犹豫的,毕竟缺少假期一致的同伴,又不爱跟团游,所以最终选择了自驾,但是全长4200km,两个人开有点吃力,更何况我几乎是个摆设。(回头看看,我大概全程只开了600km的高速哈哈哈哈哈,其余都是小哥哥一个人开的,确实给力。)暑期是大 西

肉嘟嘟嘟

• 青海甘南环线游 全部值得你停留

你去过大 西北 么?你印象中的大 西北 是怎样的? 我印象中的大 西北 是 荒凉,干燥,戈壁,无人区, 然而…… 我见到的是丰富多彩的 在偌大的 东台 吉乃尔湖畔听风看海,在金子海领略静与净,在柏树山找寻梦的影子,在水上雅丹感受这份荒漠柔情,在翡翠湖畔触摸上帝的眼泪,在火星营地里走进外星世界,在艾肯泉想象恶魔之眼,在 可可西里 敬畏生命敬畏大自然,在 甘南 寻找九色,在 拉卜楞寺 感受宗教魅力,在甘加大草原一路狂奔…… 似乎一切都刚刚好,让我们有幸遇见了最美的阳光与星星,最美的山川与湖泊。 DAY1:抵达 西宁 中午的飞

遇见国际旅行

• 逐梦青海2018-茶卡盐湖、青海湖、天境祁连、张掖七彩丹霞

集 锦 序 言 逐梦 青海 2018,很抱歉到2019年年底才开始提笔, 。也许本人太追求完美,觉得路上的照片太少,缺少了应有的衔接,于是当时放弃了写游记的念头。直到2019年7月,我们有了一次完美的旅行,也有了一篇完美的游记-圆梦 丽江 泸沽湖 的诞生, 。之后才有了动力,去完成未完成的功课。也许,旅行本身就会有无尽的遗憾,等着人们下一次征途的时候去弥补,周而复始就成了生活-C'est la vie。 说来也巧,2018年春节的时候,无意间看到,有7月份 杭州 到 西宁 的东航航班在特价,2.3折-510元。于是召集小伙伴商量,包车去 萧山 机场感

nature